logo
Феномен мелизматики в джазовой вокальной музыке ХХ века

Введение

Эстрадно-джазовая музыка, несмотря на достаточно молодой в масштабах мировой истории музыки возраст (около 100 лет), уже успела сформировать отдельный самостоятельный пласт. А это значит, что существует ряд особенностей, отличительных черт, без которых трудно себе представить современную (в частности, зарубежную) эстрадную музыку. Одной из таких особенностей является мелизматика.

Обращаясь к этимологии слова «мелизматика», можно сказать, что слово это имеет как общее значение, так и более конкретный смысл. Мелизматика (или орнаментика) - учение об украшении мелодии. Брокгауз Ф.А.и Ефрон И.А.. Энциклопедический словарь. - С.-Пб. 1890-1907 Понятие «орнаментика» не используется в современной эстрадной музыке, поэтому в нашей работе мы не будем пользоваться этим термином. В более узком значении мелизматика представляет собой принцип исполнения мелодической линии.

Мелизм (греч. melisma - песнь, мелодия) - мелодическое украшение звука, не меняющее темпа и ритмического рисунка мелодии. Обозначается в нотном письме специальными знаками или мелкими нотами. Wikipedia. Независимая энциклопедия

Мелизмы - небольшие мелодические обороты, украшающие основной рисунок мелодии. Краткий музыкальный словарь - Яндекс. Словари

Широко используются мелизмы как в инструментальной, так и в вокальной музыке. В силу специфики собственной профессиональной деятельности, считаем наиболее актуальным для себя обратиться, по большей части, к вокальной мелизматике. Хотя мелизмы не являются ни частью мелодии, ни обязательным условием исполнения современной музыки, практически каждый вокалист стремится разнообразить и украсить исполняемые песни различными вокальными приемами (такими, как вибрато, субтон, расщепление), в том числе и мелизмами. Можно даже сказать о том, что умение уместно и стилистически грамотно использовать мелизм - это один из показателей техничности и чувства музыкального стиля вокалиста.

В структуре нашей работы мы решили выделить четыре части, причем тема каждой из них настолько интересна и важна, что вполне могла бы существовать самостоятельной темой для любой статьи, книги или научной работы. В то же время, упустить какую-либо из частей и совсем не уделить ей внимания мы тоже не могли. Именно поэтому каждую часть нашей дипломной работы мы решили представить в виде очерка, ведь именно эта форма изложения текста носит описательный и познавательный характер, сочетая в себе черты художественной литературы и публицистики.

Итак, наш первый очерк - терминологический. Мы даем развернутые определения существующих на данный момент мелизмов с пояснениями и приводим некоторые варианты их исполнения. Во второй части работы, которую мы назвали очерком историческим, мы попытались воссоздать ретроспективу исторического развития мелизмов, проследить как менялись особенности написания, исполнения и использования мелизмов в разные временные эпохи, понять причины возникновения такого музыкального приема, как мелизматика.

Третий очерк отображает актуальность и разнообразие использования мелизматики в современном вокальном эстрадно-джазовом исполнительстве. Мы рассматриваем и анализируем конкретные примеры песен нескольких современных исполнителей, определяем их принадлежность к тому или иному узкому музыкальному направлению, пытаемся понять принципы использования мелизматики в современной музыке. А уже в четвертом, методическом очерке, мы описываем ряд конкретных упражнений, которые способствуют развитию мелизматики и мелкой вокальной техники у эстрадно-джазовых вокалистов, основываясь на конкретных знаниях, приобретенных в ходе студенческой и преподавательской деятельности.