Жанры русского музыкального фольклора

контрольная работа

1.1 История формирования свадебного обряда в русской народной культуре

Среди русских семейных обрядов совершенно исключительное место занимает традиционная свадебная церемония. Она представляет собой развернутое ритуальное действо, в котором важнейшую роль имеет художественное, эстетическое начало. При этом пению, музыке отводится в нем весьма значительное место.

Обряды, связанные с заключением брака, имеют на Руси многовековую историю, зародившись в глубокой древности, еще до возникновения Киевского государства в архаических традициях протославянских и славянских племен. В процессе своего развития брачные обряды совершенствовались и обогащались.

Русская свадьба своим построением отражает складывавшиеся на протяжении многих столетий религиозные верования русских людей. В современном свадебном ритуале сохранились отголоски древних языческих верований славян. В нем причудливо переплетаются элементы анимистических и христианских представлений. Призывы к могущественным силам природы соседствуют в свадебных песнях с обращениями к христианским святым.

Формирование свадебного обряда связано со всем ходом истории нашего государства, со сплочением разрозненных племен, а затем - феодальных княжеств в единое монолитное целое. Следы былой племенной и феодальной раздробленности Руси отразились в многообразии местных традиций народного пения. Относительная замкнутость сельских общин привела к формированию узколокальных песенных манер, что проявлялось и в ходе свадебных ритуалов: в каждом большом селе существуют свои особые отличия в проведении свадебных торжеств.

Наиболее существенны отличия свадебных обрядов в разных историко-географических зонах России: северные обряды разительно контрастируют по своему ходу и характеру с южнорусскими, сибирские - с западными. Однако при всей пестроте и многомерности, многоликости картины можно с полным правом говорить о единстве и национальной самобытности русской народной свадьбы. Она имеет повсеместно много общего как в построении, так и в художественном оформлении всей церемонии.

Современные представления о браке во многом не соответствуют тем, которые существовали у наших далеких предков. Например, ушел в прошлое обычай многоженства, которого придерживались наши предки даже в начальный период становления Киевской Руси. Или обычай погребать любимую жену и боевого коня вместе с умершим знатным представителем рода, как было у древних славян.

В основном же в русском свадебном обряде утверждается победа патриархальных воззрений. В частности, обычай разувания жениха невестой в первую брачную ночь подчеркивает подчиненное положение жены в семье. Подобный патриархальный порядок начал утверждаться уже в начале XII века.

Можно предположить, что некоторые моменты русской свадебной церемонии по происхождению своему связаны с обычаями древних славянских племен. Так, вместо брака у племени древлян было принято умыкать у воды девицу. Несмотря на все противодействия христианской церкви, в сознании народа прочно удерживалось представление о связи водной стихии с брачными отношениями. Например, ритуал проводов невесты в баню, который имеет очень давние корни и был известен еще в начале XII века.

Отголоски былых обычаев умыкания невесты некоторые исследователи усматривают в стараниях «защитников» новобрачной преградить дорогу свадебному поезду жениха с непременным требованием выкупа.

Некоторые свадебные ритуалы восходят к эпохе первобытно-общинного, родового строя. Например, непрерывное обрядовое взаимодействие на свадьбе двух родов. Так, в Смоленской области семьи жениха и невесты поддразнивают друг друга особыми корительными песнями, стремясь утвердить свое превосходство.

Значительная часть свадебного действа принадлежит уже ко времени отхода от условий родового строя и к поре существования крестьянской общины, когда каждый уже стремился к личному благосостоянию. А нередко брак совершался по необходимости выжить, не умереть с голоду.

Ко времени сложения Московского государства, к XV - началу XVI столетия, свадебный обряд приобрел большую значительность и впечатляющую монументальность, и превратился в развернутое, детально разработанное действо. Весь порядок средневекового русского свадебного ритуала описывается в «Стоглаве», составленного во времена царствования Ивана Грозного.

В основных чертах этот порядок сохранился до наших дней.

Делись добром ;)