logo
Жанры русского музыкального фольклора

1.5 Региональные особенности бытования песен с движением

Хороводные, игровые и плясовые песни имеют различную приуроченность и ко временам года, и к обстоятельствам исполнения. В большинстве местностей важная роль отводилась весенним хороводам. И усть-цилемская «горка» на Печоре, и мезенские «митища», и сибирские «круги» в тюменских, томских, омских селениях - все они были приурочены к весеннему времени, как и брянские «вождения стрелы», происходившие обычно в христианский праздник Вознесение (звесенье, как называли его в народе). Известны на Брянщине (в Стародубском районе) и юрьевские хороводы (в Юрьев день).

На юге России хороводы имели стойкую сезонную приуроченность. Каждому времени года, каждому традиционному земледельческому празднику соответствовали свои особые хороводы и хороводные песни. Здесь были известны хороводы постовые («говеенские танки»), пасхальные (великодные), семицкие (на русальной неделе), летние, осенние, зимние (на льду реки). В курских селах зимой чаще плясали под игру музыкальных инструментов. В каждой местности, даже в каждом отдельном селе существовали свои правила хороводных гуляний, свои особые хороводные и плясовые песни, приуроченные к тем или иным временам года или конкретным календарным датам.

Важное значение в культурной жизни России имели большие праздничные гулянья. В крупных селах главным событием года было празднование дня святого, в честь которого построена местная церковь («престольные» или «годовые» праздники). В поселках и небольших городках устраивались праздничные ярмарки. Были и большие торжища в крупных городах. Наряду с широкой торговлей, на них устраивались многолюдные хороводы.

На севере значительная роль принадлежала хороводам внутри помещения, в просторных горницах больших рубленых изб. В поморских селах, например, девушки собирались на посиделки, каждая из них занималась своим рукоделием, а для отдыха временами все начинали водить тот или иной круговой, фигурный хоровод.

Игры с пением широко практиковались на молодежных вечерках, особенно на рождественской неделе (на Святках). Этот обычай был широко распространен на Русском Севере и в Сибири. На Смоленщине же вечерки объединяли как игровые, так и хороводные действа с участием музыкантов-инструменталистов, в первую очередь скрипачей.