Жизненно-творческий путь Энрико Карузо

курсовая работа

Введение

Опера представляет собой тесный союз музыки и театра, взаимно друг друга обогащающих. Благодаря выразительной силе музыки воздействие драматического произведения и игры актеров в опере бесконечно возрастает. И наоборот: музыка приобретает в опере необычайную конкретность, образность. Множество оперных певцов прославляли оперный жанр. Но лишь избранным довелось попасть в историю оперы и человечества. Ярким примером является Энрико Карузо.

Карузо был великий, может быть, величайший, артист оперного театра, личность сильная и сложная, полная неповторимого обаяния. Имя Карузо-артиста широко известно и любимо во всем мире, но Карузо-человека знают мало, сведения о нем довольно поверхностны и неточны.

Никогда до него, певцу, призванному, как и многим другим артистам, к великим свершениям, не удавалось подняться так высоко и так глубоко проникнуть в душу народа. Его манера исполнения была удивительна, отличалась необычайной выразительностью. Аромат цветов, огонь страсти, холод обмана, тяжесть борьбы, муки любви, красота неба - все это звучало в пении Карузо. Это был голос самой жизни.

У него было не только большое сердце его народа, но и железная воля. Какое пламя бушевало в его груди, когда он появлялся на сцене, с какой серьезностью и любовью раскрывал он сценические образы! Он не мог не стремиться к осуществлению своих творческих идеалов. Это стремление было всегда присуще Карузо-художнику.

Величие Карузо состоит прежде всего в его скромности, в его постоянной неудовлетворенности самим собою. Легендарного тенора природа наградила не только феноменальным голосом, но и огромными мужеством и упорством. Если бы не это, вряд ли мир узнал бы Энрико Карузо, мастера, явившего миру классический пример того, что американцы называют "selfmade-man" -- "человек, сделавший себя сам"

Профессиональный музыкант, он целыми днями без устали искал новые интонации, новые вокальные эффекты, оставаясь в то же время верным партитуре. И если Карузо не удавалось найти того, что он искал, что подсказывало ему верное чутье художника, певец впадал в глубокое отчаяние: проклинал себя и в глубокой печали, с безутешным видом захлопывал крышку рояля.

И даже после окончания самого удачного спектакля, счастливому, ему казалось, что все-таки не удалось отдать всего, чем было переполнено его сердце артиста. Его душа певца трепетала от лирической взволнованности, навеянной звуками музыки.

Карузо оставил глубокий след в искусстве пения, создал свой стиль, высшую школу вокала. Всего этого он достиг благодаря большому таланту, труду и постоянно возрастающим требованиям к исполнительству оперных певцов.

Делись добром ;)