logo
Куплетная форма в песнях послевоенных лет

Введение

Окончание второй мировой войны открыло новую эпоху в развитии тех жанров музыки ХХ века, в которых нашли, возможно наиболее полное и глубокое выражение внутренние противоречия времени, отраженные в движение интонируемых звукообразов. Но вступление советской музыки в послевоенную эпоху означало также утверждение своего места в развертывании мировой музыкальной культуры. Можно даже говорить о ее нелегком, порою даже драматичном отношении к мировому музыкальному процессу, а точнее, к тем стилистическим направлениям которые сложились в странах Западной Европы и Северной Америки. Резкое противостояние, неприятие едва ли не всех достижений музыки ХХ века сменялось не менее сильным притяжением, страстной жаждой осмыслить, усвоить, активно ассимилировать все то, что ранее находилось под запретом, с издержками, присущими любому увлечению. Схождение и расхождение с опытом зарубежной музыки, сопричастность к ее проблемам, равно как и к противоречиям, определили своеобразие на нашей музыки как органической части мирового художественного процесса, без которой само представление о нем, как о целостном, непрерывно становящемся явлении было бы односторонним и неполным. Отечественная музыка обретает свою роль, свою историческое значение только в контексте мирового музыкально-исторического движения, но без нее представления об этом движении неизбежно будет исхоженным.

В первое послевоенное десятилетие музыкальное сознание народа во многом определяла советская массовая песня - еще действовали ее выдающиеся мастера, чье творчество полюбилось народу в предвоенное время, а в особенности в годы войны. Творческий подъем пережил крупнейший мастер массовых жанров И. Дунаевский, появились новые шедевры таких прославленных композиторов, как М. Блантер, В. Соловьев - Седой, А. Новиков, и многих других. Изменялась тематика - широкую популярность приобрели песни, где прозвучала тема борьбы за мир завоевал "Гимн демократической молодежи мира" А. Новикова - Л. Ошанина, появилось немало великолепных образцов песенной лирики - всемирная известность "Подмосковных вечеров" В. Соловьева - Седого (слова М. Матусовского) свидетельствует о жизнеспособности лирического жанра в его современном интонационном выражении.

Куплетная форма чрезвычайно распространена в народной музыки самых различных народов, равно как и в музыке профессиональной. Большую роль играет изучение куплетной песни, куплетной формы.

Целью данной курсовой работы является изучение куплетной формы в песнях послевоенных лет.

Исходя из цели необходимо выделить следующие задачи:

Рассмотреть историю развития куплетной формы.

Особенности изучения куплетной формы.

Исследовать разновидности строения куплета.

Сравнить и проанализировать песни "Гимн демократической молодежи" А.Г. Новикова и Соловьева-Седого "Подмосковные вечера".

Объект исследования:

"Гимн демократической молодежи" А.Г. Новикова.

"Подмосковные вечера" В.П. Соловьева-Седого.

Предмет: Куплетная форма в песнях послевоенных лет.

Практическая часть данной курсовой работы рассмотрено на примере в творчестве А. Новикова и В. Соловьева-Седого.