logo
Музыка времен Великой Отечественной Войны

1.4 Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова -- крупнейший военный художественный коллектив России. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года -- день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии (ЦДКА). В 1937 году коллектив был выведен из состава ЦДКА, а численность труппы возросла до 274 человек. Уже к тому времени ансамбль дал сотни концертов в СССР, стал постоянным гостем государственных торжеств, записал десятки пластинок, был награжден Почетным революционным Красным Знаменем с орденом Красной Звезды на нем.

В первые дни Великой Отечественной войны ансамбль разделился на четыре группы, для обслуживания Красной Армии в разных частях. Нередко труппа гастролировала и в полном составе, коллектив давал концерты, продолжал записывать пластинки, выступал на радио.

В песне "Священная Война" человек, имя которого носит название ансамбля, сыграл огромную роль. Когда Александров увидел в газете стихи к этой песне, сразу сел за рояль, а на следующий день пришел на репетицию и объявил: "Будем разучивать новую песню - "Священная Война". Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни, так как времени напечатать её не оказалось. Певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день потребовался на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые поезда. Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. Вид вокзала был необычен, яблоку было негде упасть, каждый сантиметр был забит военнослужащими. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы, то есть все, что было нужно фронтовику.

В зале ожидания было сколочено своеобразное возвышение. Артисты ансамбля поднялись на эту платформу, и их посетила неуверенность в успехе выступления в такой обстановке в зале - шум, резкие команды, звуки радио. Ведущего, объявлявшего, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", было почти не слышно. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает. Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня затронула чувства бойцов, а когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах солдат виднелись слезы, и это волнение передавалось исполнителям, которые так же не могли сдержать своих эмоций. Песня в исполнении ансамбля произвела огромный фурор. Это был однозначный успех, песню просили повторить снова и снова - пять раз подряд.

Ансамбль проехал с концертами по всей России, объездил почти весь мир, побывал с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки, Америки, и везде его выступления пользовались успехом. При этом, у музыкантов в погонах есть добрая традиция: куда бы они ни приехали с концертом, в программе обязательно есть композиция на языке хозяев. Главная задача заключалась в поднятии боевого духа русского солдата, поэтому от традиций коллектив не отступал и в последующие годы, выезжая с концертами в "горячие" точки - Югославию, Афганистан, Приднестровье и другие. Только во время Великой Отечественной войны на счету ансамбля более 1500 выступлений. Число произведений в репертуаре Ансамбля уже перевалило за две тысячи. Коллектив не стоит на месте, и среди этих композиций уже давно появились не только военные и народные песни, но и хиты поп- и рок-музыки. Ансамбль Александрова широко известен и популярен за пределами России. Поющие военные давали концерты в самых неожиданных местах и по самым неожиданным поводам. Чего стоит одно только выступление в Ватикане по случаю дня рождения Иоанна Павла II.

Размер и состав Ансамбля за 85 лет существования претерпевал значительные изменения. В первом выступлении принимали участие всего 12 человек (уже тогда среди них было два танцора). К 1948 году штат вырос до 313 человек. А на сегодняшний день он составляет чуть более половины от этого числа. За всю историю коллектива 126 "александровцев" были удостоены почетных творческих званий (из них 47 человек трудятся в коллективе в настоящее время). Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Он демонстрирует высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля с честью удерживает завоеванные александровцами высоты хореографического искусства. Все участники ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование. Успех работы хора, солистов и танцевальной группы во многом зависит от уникального по своему составу оркестра. В нем удачно сочетаются русские народные инструменты -- домры, балалайки, баяны с деревянными и медными духовыми инструментами.

Прежде чем стать создателем одного из символов Красной Армии, Александр Александров учился и работал в церковных хорах, в частности в Казанском соборе и Храме Христа Спасителя. В его творчестве также соседствовали отголоски разных эпох и идеологий, например, песня "Святое Ленинское знамя" и произведение "Хвалите имя Господне". Александр Васильевич известен не только как многолетний руководитель Ансамбля, но и как один из величайших советских композиторов. Как уже говорилось ранее, среди важнейших его произведений - воодушевляющая песня "Священная война", гимн СССР и России. Помимо Ансамбля, гордое имя Александра Васильевича Александрова носят государственный концертный зал в Москве, награды Министерств культуры и обороны, школа в Рязанской области.

С Ансамблем песни и пляски Российской армии связала свою жизнь целая династия Александровых. После Александра Васильевича, 18 лет руководившего коллективом, художественным руководителем на 41 год стал его сын Борис Александрович. Два других сына Александра Александрова - Александр и Владимир - были дирижерами и руководителями оркестра.

Надо сказать огромное спасибо этому ансамблю за то, что в самые трудные минуты он не бросил людей и поддерживал их на протяжении долгих лет войны, а так же за то, что продолжает радовать не только Россию, но и зарубежные страны своим исполнением по сегодняшний день.