logo
Музыкально-теоретический анализ хора "Ночь" (композитор И. Кузнецов и поэт Я. Коласа)

§ 1. Краткая биография И. Кузнецова. Характеристика хорового творчества. Основные произведения

Кузнецов Иван Иванович (1919-1956), родился в Тимонаве Белградской области. Закончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции профессоров М.И. Аладова и В.А. Белого (1953).

Заслуженный деятель искусств Беларуси (1967). Член Союза Композиторов Беларуси (1956).

Наследие белорусского композитора И. Кузнецова довольно богатое. Главное место в нем занимают вокальные и вокально-инструментальные произведения. Его сочинениям присущи теплота и эмоциональность, четкость, лирическая и жанрово-бытовая образность.

В своем искусстве Кузнецов ориентировался на крестьянский и городской фольклор. Его произведения отличаются песенным тематизмом, своеобразной ритмикой, различными приемами имитационной полифонии.

Творческий путь композитора был непростым. После окончания Волуйского педагогического училища работал директором школы в Казахстане. В 1939 году был призван в армию, участвовал в боях с белофинами и был тяжело ранен. Лечился в Ленинграде, там же поступил в музыкальное училище имени М.А. Римского-Корсакова. Занятия прервала Великая Отечественная война. И. Кузнецов был эвакуирован в Волгоградскую область, где работал до 1946 года. Потом учился в Гомельском музыкальном училище и Белорусской государственной консерватории.

В числе ранних произведений композитора - романсы и инструментальная музыка. Но основные его творческие достижения были связаны с жанрами хоровой песни и кантаты, в которых он обращался к творчеству белорусских поэтов, особенно А. Дзержинского, с которым сотрудничал многие годы. В музыке И. Кузнецова находят отражение характерные для искусства 50-ых годов темы дружбы народов, борьбы за мир, что определяли настрой нашего общества в послевоенный период.

В конце 50-ых, в результате поездки композитора в Казахстан, появились произведения, где воплощается тема освоения целинных земель: хоры "Широки поля степные" и "Земля Казахстана цветет", кантата "Поля степные".

Вокальные произведения, написанные композитором в 60-ые, имеют лиричную окраску. Многие из их раскрывают тему Родины ("Родина", "Беларусь", "Беларусь - радзімая старонка", "Живі, Беларусь!"). Глубиной чувств, поэтичностью содержания манят песни "Я выйду за аколіцу", "Ходзяць песні над ракою".

Новые стороны творческой индивидуальности И. Кузнецова раскрываются в жанрово-бытовых и шуточных песнях: "На вечарынцы", "Скрыпка і бубен", "Бабка", "Гусак" и др. Для них характерны танцевальные ритмы, колоритность музыкальных средств и красок, юмор.

В 70-ые годы внимание композитора сосредоточено на жанрах инструментальной музыки, связанной с народными инструментами - баяном и дудкой. Пьесы для ансамбля дударей представляют собой яркие жанровые зарисовки и имеют песенно-танцевальную основу.

Творческая деятельность И. Кузнецова сочеталась с общественной: он руководил коллективами художественной самодеятельности, консультировал самодеятельных композиторов, некоторое время возглавлял музыкальную редакцию Белдзяржвыдата, являлся заместителем председателя правления СК Беларуси.