Тема VI. Исполнительство на русских народных инструментах в 1917 – 1941 годы
Роль конкурсов и олимпиад второй половины
1920-х – начала 30-х годов в развитии исполнительства
На протяжении 1926 – 1929 годов по всей стране были проведены конкурсы исполнителей на народных инструментах. О широте размаха подобных мероприятий может свидетельствовать хотя бы уже то, что только в 1927 году в России состоялось 2,5 тысячи таких конкурсов; в них приняло участие более 30 тысяч человек. Аналогичные состязания прошли на Украине, в Белоруссии, Казахстане и других республиках СССР. Проводимые конкурсы и олимпиады были ориентированы на развитие как сольного, так и коллективного исполнительства.
Значение конкурсов и олимпиад заключалось в следующем:
Усилилась тяга городского и сельского населения к игре на гармони, баяне, гитаре, мандолине и домре, как в сольных, так и в коллективных формах музицирования.
Конкурсы и олимпиады выявили необходимость массового музыкального просвещения с помощью народных инструментов. Инструменталисты-любители стали осваивать нотную грамоту.
Выявилась острая необходимость в издании инструктивно-методического и нотного материала.
В 1917 – 1925 годах литературы издавалось крайне мало, с 1926 года – увеличивается выпуск изданий, наметился рост тиражей. Методика обучения все более ориентируется на опыт «классических» специальностей – фортепиано, скрипки, виолончели и др.
Благодаря проведению конкурсов и олимпиад совсем иным становится репертуар. Он строится на основе произведений Глинки, Гурилева, Гайдна, Моцарта. Шуберта.
Возникла острая необходимость в увеличении производства инструментов.
Выход народных инструментов на концертную сцену потребовал налаживания конвейерного производства народного инструментария, а также необходимо было привести все инструменты к нормам хроматически темперированного двенадцатиступенного звукоряда.
Если на балалайке хроматизация была осуществлена ранее Андреевым и его коллегами, то по отношению к гармони она только намечалась. Исполнительство на хроматической гармонике – баяне до середины 1920-х годов входило в общественную жизнь недостаточно активно. После конкурсов тяга широких масс к игре на хроматических народных инструментах и прежде всего баяне во много раз увеличилась.
Конкурсы и олимпиады способствовали преодолению существенной разницы между производством струнных народных инструментов и гармоник.
Была организована выставка, где отбирались лучшие модели для массового производства. Такими моделями были признаны двухрядные венки, хромки и баян. К массовому внедрению были рекомендованы улучшенные инструментам мастером Т.Ф.Подгорным стандарты моделей домр, балалаек и гитар. К производству были рекомендованы баяны с выборной левой клавиатурой.
К концу 20-х годов в стране началась активная организация фабрик по производству гармоней и баянов (Москва, Ростов-на-Дону, Киев, Казань, Уфа и т.д.). К началу же 40-х годов фабрики все более переходят на выпуск баянов, унифицированных по конструктивным параметрам (52х100), хотя в количественном отношении гармоней в довоенное время выпускалось значительно больше. Уже в началу 1930-х годов в стране ежегодно изготавливалось около полумиллиона экземпляров русских народных инструментов. Но этого было явно недостаточно. Потребовалось специальное постановление ЦК ВКП(б) – «О состоянии и мерах по улучшению производства граммофонов, граммофонных пластинок и музыкальных инструментов» от 15 августа 1933 года, направленное на значительную активизацию производства народных инструментов. Диспропорция между выпуском щипковых и гармоник была преодолена, производство и тех и других значительно возросло. Например, если в 1934 году было выпущено около 170 000 гармоник. То уже в 1937 – 250 000, а в 1940 – около 400 000 инструментов.
С особой остротой встала необходимость создания разветвленной сети профессионального обучения на народных инструментах.
Конкурсы выявили множество талантливых участников, ставших впоследствии профессиональными исполнителями и педагогами. Это – Д.П.Стрыгин, победивший на ленинградском конкурсе (1926 г.), И.И.Гладков – на московском (1926 г.), И.Я.Паницкий и В.М.Бесфамильнов – на саратовском (1927 г.), И.И.Маланин – на томском Всесибирском и Дальневосточном конкурсе (1927 г.) и т.д. Яркие музыканты были выявлены на конкурсах 1926 – 1929 годов в Пскове, Новгороде, Минске, Мурманске, городах других республик – Первом всеукраинском конкурсе гармонистов в Харькове (1927 г.), конкурсе гармонистов, балалаечников, гитаристов в Минске, во многих городах Казахстана – Алма-Ате. Уральске, Петропаловске-Казахском, Джаркенте и др.
В кружках и оркестрах русских народных инструментов недостаток квалифицированных кадров ощущался наиболее остро. Руководителями таких коллективов были сельские учителя, демобилизованные красноармейцы или работники сельских изб-читален. В условиях, когда народно-инструментальное исполнительство приняло невиданный ранее размах, необходимость развертывания массового обучения в любительском музицировании стала особенно явной, равно как и необходимость в профессиональном искусстве игры.
- Роль музыкантов-скоморохов в истории русской музыкальной культуры
- Тема II. Русские народные инструменты в отечественной музыкальной культуре хi - хiх веков.
- 1.Гусли в хi – хiх веках.
- Шестиструнная гитара в России
- Балалайка в XVIII – XIX веках
- Тема III. Эволюция русской гармони во второй половине хiх – начале хх века
- Появление первых русских гармоник
- Возникновение концертного исполнительства на гармонике в России конца хiх – начала хх века.
- Тема IV. Создание академического направления в балалаечно-домровом и гармонико-баянном искусстве (середина 1880-х – 1917 годы)
- В.В.Андреев и его единомышленники в русской музыкальной культуре последней трети хiх века
- Развитие гитарного искусства в России начала хх века
- Тема V. Формирование оркестрового домрово-балалаечного и гармонико-баянного исполнительства
- 1.Создание первых оркестров хроматических гармоник.
- Тема VI. Исполнительство на русских народных инструментах в 1917 – 1941 годы
- 2.Зарождение профессионального образования на народных инструментах
- 3.Становление профессионального
- 4.Развитие сольного профессионального искусства
- 5. Иван Яковлевич Паницкий
- Тема VII. Исполнительское искусство на русских народных инструментах в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945)
- 1.Любительское и профессиональное исполнительское искусство
- 2.Произведения военных лет для русских народных инструментов
- Тема VIII. Исполнительство на русских народных инструментах в первое послевоенное десятилетие (1945 – 1955)
- 1.Развитие профессионального исполнительства
- 2.Произведения для струнных щипковых инструментов. Развитие оригинального баянного репертуара
- Тема iх. Расцвет исполнительства на русских народных инструментах (конец 1950-х – 1990-е годы)