logo search
19-11-2012_12-51-21 / программа унт

Жанровые группы фольклора

I. Трудовой фольклор. Утилитарный характер первобытного фольклора.

II. Обрядовый фольклор. Ритуал как источник возникновения обрядовой поэзии. Отражение в обрядовой поэзии трудовых процессов и социально-бытовых условий жизни крестьянина. Черты двоеверия в обрядовой поэзии. Календарные и семейные обряды, их хозяйственное, магическое и ритуально-игровое значение. Календарная поэзия. Колядки, подблюдные песни, масленичные песни, веснянки, троицко-семицкие, купальские и жнивные песни; их жанровое деление на ритуальные, заклинательные, венчальные, корильные и лирические песни. Хороводные и игровые песни. Поэтика календарных обрядовых песен. Свадебная поэзия: ритуальные, заклинательные, величальные, корильные и лирические песни; причитания и приговоры. Своеобразие поэтики свадебной поэзии. Похоронные и рекрутские причитания и плачи; их обрядовое, общественное и художественное значение. Внеобрядовые причитания; традиционность и импровизационность причитаний. Элементы драматического действа в обрядах и обрядовой поэзии. Заговоры, их происхождение, магическая и поэтическая сущность. Загадки. Определение загадок, их происхождение, историческое развитие и функции. Тематика загадок, типы загадок, их поэтическое своеобразие. Пословицы и поговорки. Обобщение в пословицах народного мировоззрения, морали, эстетики, трудового и бытового опыта. Тематика и поэтика пословиц. Жанровая специфика поговорок, их функция в речи. Образность, структура и разновидности поговорок. Своеобразие белорусского обрядового фольклора.

III. Необрядовый фольклор. Эпические, лирические и драматические жанры. Своеобразие белорусской необрядовой поэзии.

1. Эпический прозаический фольклор. Определение понятия «народная проза». Сказочная и несказочная проза. Принципы их разграничения. Сказки, их определение, жанровый состав. Сказки о животных; их происхождение, своеобразие вымысла. Основные сюжеты, проблематика и образы. Поэтические особенности сюжетосложения, композиции, стиля. Кумулятивные сказки. Волшебные сказки; их происхождение, своеобразие вымысла. Поэтика волшебных сказок. Элементы ритуально-мифологического дискурса в структуре волшебной сказки. Структура хронотопа волшебной сказки, система персонажей и своеобразие сюжета. Социально-бытовые сказки; их происхождение, своеобразие вымысла. Типология и поэтика. Основные сюжеты, персонажи, мотивы. Взаимосвязи бытовых и волшебных сказок; бытовые сказки и анекдоты. Сказки и их исполнители. Особенности исполнения сказок в зависимости от их жанровой принадлежности. Особенности белорусской сказки.

Несказочная проза, ее жанровый состав. Предания, их определение; исторические и топонимические предания; реальность и вымысел в преданиях. Познавательная и художественная ценность преданий.Сказы, их определение; отличие от преданий и бытовых рассказов-воспоминаний, научно-эстетическое значение сказов. Своеобразие художественного вымысла вбыличках. Основные персонажи; отражение в быличках языческих представлений.Легенды.Их определение, отличие от прочих жанров несказочной прозы; особенности художественного вымысла; типология и поэтика. Легенды и апокрифы. Научно-эстетическое значение легенд. Специфика исполнения и бытования несказочной прозы.