Скрябин А.Н. Жизненный путь

реферат

1. Детские годы композитора

Лучшее, что написано о детских годах Скрябина, это, конечно, воспоминания сестры его отца, Любови Александровны (1852-1941), опубликованные в 1940 году в сборнике "Александр Николаевич Скрябин", выпущенном к 25-летию со дня смерти композитора. В этих воспоминаниях, написанных с чувством восторженной любви к племяннику, не угасшим и после смерти Александра Николаевича, отчетливо проступают черты его благородной личности, определившийся уже в первые годы не долгой жизни композитора. Музыкальное дарование Скрябин унаследовал от матери, хотя и отец его, Николай Александрович, увлекался музыкой и играл на фортепиано, не поднявшись, однако выше уровня любителя. В 1870 году, будучи студентом Московского университета, Н.А. Скрябин (1849-1914) женился на Любови Петровне Щетининой (1849-1873) дочери директора фарфорового завода, ученице прославленного пианиста Т. Лешетицкого, по классу, которого в 1869 году она блестяще закончила Петербургскую консерваторию. И её незаурядное дарование привлекало внимание Антона Рубинштейна, а так же его брата Николая, Бородина напутствовавшего юную пианистку добрым словом на выпускном вечере, и Чайковского, который впрочем, в беседе с друзьями с грустью отмечал хрупкость сложения и болезненный вид любимицы Лешетицкого. В скорее после окончания консерватории и первых выступлений в Петербурге Любовь Петровна начала успешно концертировать и в других городах, под фамилией мужа.20 декабря 1971 года она дала концерт в Саратове, после чего вместе с мужем уехала на рождественские праздники в Москву. Она чувствовала себя очень скверно, что пришлось её почти на руках принести наверх, а через два часа после их приезда явился на свет Шуренька. Вскоре по настоянию врачей ей было назначено лечение в Австрийском Терополе, где через несколько месяцев она умерла от туберкулеза.

скрябин композитор русский концерт

Александр Николаевич Скрябин родился в Москве 6 января 1872 года. Его отец, происходивший из старого дворянского рода, решил продолжать семейные традиции и после окончания юридического факультета Московского Университета поступил весьма в элитарное учебное заведение - Институт восточных языков. По окончанию института он служил в Министерстве иностранных дел. От отца будущий композитор унаследовал ненасытную жажду знаний, пытливый ум и крепкую волю, но ранее всего в нем проявилась разносторонняя художественная одаренность. В очень раннем возрасте мальчик научился читать и писать, а затем стал сочинять стихи и не большие драматические произведения, с увлечением декламируя все роли и при этом искусно меняя тембр и высоту голоса. Шуренька, так его называли дома, много читал, а не которые повести и рассказы, которые производили на него особенно сильное впечатление, превращал в театрализованные представления и сам делал для них декорации. Не менее охотно он рисовал цветными карандашами, выпиливал разные предметы, однажды даже смастерил маленький рояль. Ребёнок жил необычной для его возраста богатой духовной жизнью, в которой любознательность сочеталась со стремлением созидать. Врожденный артистизм Скрябина проявлялся до конца его дней во всем, вплоть до рукописей сложнейших партитур отличавшихся поразительным изяществом графического оформления. Настоящую страсть к музыке Шуренька обнаружил уже в трехлетнем возрасте, жадно вслушиваясь в то, что играла Любовь Александровна (тетя), ставшая с согласия своих родителей его основной воспитательницей и целиком посвятившая себя заботам о ребенке, в гениальность которого она вскоре поверила.1882 год ознаменовался двумя важными событиями в жизни Скрябина.

Летом он начал брать уроки фортепианной игры у Георгия Эдуардовича Конюса, не за долго до того принятого в Московскую консерваторию и в последствии выдвинувшегося в качестве теоретика.

Осенью Скрябин выдержал конкурсный экзамен во Второй московский кадетский корпус, уверенно заняв первое место среди поступавших. Однако мальчик жил не в интернате этого закрытого учебного заведения, а в просторной квартире своего дяди Владимира, находившейся в помещении корпуса, где тот служил в качестве воспитателя. Музыкальное дарование Скрябина не раз привлекало к себе внимание окружающих. Однажды в Москву приехал отец Скрябина, много лет уже находившийся на дипломатической службе в Турции. К тому времени он женился вторично (на Ольге Фернандец 1862-1959). Молодая женщина как то сыграла на рояле в присутствии Саши гавот Баха и "Песню гондольера" Мендельсона. Мальчик тут же сел за инструмент и повторил обе пьесы, запомнив их по слуху. Отец Скрябина рассказал об этом брату Владимиру и Саше было предложено сыграть эти пьесы на открытом концерте в зале кадетского корпуса, где периодически устраивались музыкально-литературные вечера. Юный музыкант прекрасно исполнил "Песню гондольера", а играя гавот, немного сбился, но тот час, же вышел из положения, закончив его импровизацией в баховском стиле. Так проявилась еще одна черта характера юного Скрябина - самообладание, редкое в таком возрасте. В формировании Скрябина как пианиста очень большую роль сыграл Николай Сергеевич Зверев (1832-1893), который отличался совершенно необычайным педагогическим талантом. Превосходный музыкант, одаренный пианист, Зверев прославился более всего как педагог, предававший громадное значение не только профессиональной подготовки своих учеников, но и их общим образованием и воспитанию. Зверев сразу же оценил гениальную одаренность юного музыканта, вдохновенность и художественную законченность его игры, необычайно быстрое и глубокое постижение образов и стиля исполняемых произведений.

Подлинным счастьем для Скрябина было то, что поступив в Московскую консерваторию в начале 1888 года, он не перестал быть учеником Танеева, который принял его к себе в класс контрапункта и занимался с ним более двух с половиной лет. В год поступления в консерваторию Скрябин, так же как и некоторые другие ученики Зверева, был принят в класс фортепиано профессора Василия Ильича Сафонова воспитанника Петербургской консерватории, пианиста и дирижера с мировым именем, начавшего в 1885 году по инициативе Чайковского педагогическую деятельность в Московской консерватории. Сафонов сразу же оценил своеобразие исполнительского искусства Скрябина, поэтичность его игры. Занятие с Сафоновым обогатили и арсенал пианистических средств выразительности, которые Скрябин гениально развил в своем творчестве. Сафонов чутко постиг характер облика своего ученика как пианиста и как композитора, занимаясь с ним и в классе, и у себя дома. В 1892 году Александр Николаевич окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано В.И. Сафонова с золотой медалью, но от продолжения композиторского образования ему пришлось отказаться. Дело в том, что из класса Танеева он перешел в класс профессора А.С. Аренского, который вел тогда в консерватории курс свободного сочинения. Добавим еще, что в начале 189192 учебного года Рахманинов и Скрябин, которые были уже авторами многих сочинений, обратились к Аренскому с просьбой разрешить им держать выпускной экзамен ближайшей осенью, тем более что они не раз выступали как композиторы в консерваторских и других концертах. Рахманинов с трудом получил такое разрешение, а Скрябину Аренский отказал в резкой форме, самолюбивый юноша ушел от него, оставшись, таким образом, без композиторского диплома. В этом решении проявилось чувство человеческого достоинства, с юных лет отличавшее Скрябина. В отношениях с Аренским Скрябин не посчитался с тем, что его учитель был единственным к тому же известным и авторитетным профессором который руководил тогда классом свободного сочинения Московской консерватории.

А для получения Большой золотой медали требовалось окончание консерватории по обеим специальностям - фортепиано и композиции. Скрябин получил, поэтому Малую золотую медаль. Но он остался Скрябиным.

Делись добром ;)