Цезарь Антонович Кюи

реферат

5. Детская тема в творчестве Ц. А. Кюи

На склоне лет композитор сумел найти для себя музыкальную область, где ему удалось сказать новое слово.

Отдыхая в Ялте, Кюи познакомился с жившей там Мариной Станиславовной Поль, специалистом в области эстетического воспитания детей, которая и предложила композитору написать оперу для детей. Создание детских опер было тогда делом новым, небывалым. Собственно, в то время идеи всеобщего музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения стараниями немногих учителей-энтузиастов только начинали пробивать себе дорогу.

«Снежный богатырь» -- такое название получило новое произведение Кюи, созданное на текст Поль. Сюжет этой одноактной оперы-сказки очень простой и незатейливый. Действие происходит зимой в сказочном царстве-государстве. Одиннадцать царевен-лебедушек водят хоровод, кидают друг в друга снежки и попадают в лицо неожиданно появившейся их Матери-царицы. Рассерженная Царица жалуется на судьбу, пославшую ей только дочерей, и в сердцах просит бога подарить ей взамен дочек сына. Внезапно налетевший свирепый вихрь унес царевен неизвестно куда, а вместо них появился сын, настоящий Снежный богатырь. Царица в слезах просит его разыскать пропавших дочерей. Во второй картине на сцене по обычаю стоит избушка на курьих ножках. В ней живут несчастные царевны, которых ждет страшная участь -- их одну за другой должен съесть ужасный и ненасытный трехглавый Змей. Снежный богатырь бесстрашно вступает в бой с чудищем и поочередно отрубает ему головы, после чего счастливым пленницам объявляет, что он -- их брат. Опера заканчивается радостным хором «Как на небе красное солнышко».

В 1906 году клавир «Снежного богатыря» был выпущен издательством П. И. Юргенсона. В связи с этим событием «Русская музыкальная газета» в библиографическом разделе отмечала, что «в музыке „Снежного богатыря" немало милых и удачных эпизодов. Можно вполне порадоваться тому, что и серьезные композиторы наши пошли навстречу школьным нуждам. Кюи остался доволен своей новой работой, особенно когда прослушал оперу в исполнении придворного оркестра, единственного в то время в России постоянного симфонического коллектива.

Премьера оперы состоялась в Ялте 15 мая 1906 года в небольшом зале.

В 1911 году пишет вторую детскую оперу. Ею стала «Красная шапочка», на либретто М. С. Поль, в основу которого была положена сказка Шарля Перро. В 1913 году клавир «Красной шапочки» увидел свет.

Вскоре Кюи написал и третью детскую оперу -- «Кот в сапогах», на либретто Поль по одноименной сказке братьев Гримм. Эта опера была поставлена в Италии в римском театре марионеток, так называемом «Театре для маленьких». Куклы, использовавшиеся в спектаклях, были очень большие, почти вполовину роста человека. «Кот в сапогах» Кюи имел огромный успех у маленьких итальянцев. 50 спектаклей подряд прошли в переполненном зале. В те годы состоялось знакомство Кюи с Надеждой Николаевной Доломановой, замечательным деятелем в области музыкально-эстетического воспитания детей и юношества.

Доломанова позднее стала одним из основоположников советской системы общего музыкально-эстетического воспитания. В то время она вела уроки музыки не только в гимназиях и пансионах, но и среди детей рабочих. Она обучала хоровому пению девочек-мастериц из артельной мастерской женских рукоделий, устраивала концерты для детей и т.д.

Примечательно, что, сочиняя детскую музыку -- оперы и песни,-- Цезарь Антонович сознательно стремился к постижению душевных состояний и психики ребенка. В то время, когда искусство для детей (в музыке, литературе, живописи) делало по существу свои первые шаги, такой подход Кюи был очень ценным и прогрессивным. В своих детских произведениях, как справедливо писал Г. Н. Тимофеев, известный музыкальный критик, композитор, «сохраняя индивидуальные черты своего таланта, является и с новой стороны. Ему удалось подойти к психологии детской души. Несмотря порою на далеко не простую фактуру и даже на гармоническую изысканность, он в общем характере музыки проявил много простоты, нежности, грации и того непринужденного юмора, который всегда охотно и легко улавливается детьми. Этими своими сочинениями Кюи обогатил очень бедный детский музыкальный репертуар».

По инициативе Доломановой Кюи в 1913 году написал свою последнюю, четвертую детскую оперу на сюжет популярной русской народной сказки об Иванушке-дурачке. Так уж совпало, что «Иванушка-дурачок» сочинялся во Франции, где композитор частенько проводил летние месяцы. В Виши Кюи дважды встречался с известным французским композитором К. Сен-Сансом, с которым познакомился еще в Петербурге в 1875 году. Его поразило, что в возрасте 78 лет Сен-Санс прекрасно выступал на публике, и внешне выглядел очень молодо.

Работая над «Иванушкой-дурачком», Кюи написал еще целый ряд вокальных и инструментальных произведений, в том числе «Пять басен Крылова для голоса с фортепиано» (соч. 90) и скрипичную сонату (соч. 84). Тогда же был создан оригинальный вокальный цикл «Музыкальные миниатюры, юморески, письма» (соч. 87). Вокальный цикл из 24-х стихотворений (соч. 86), вокальные квартеты, хоровые н фортепианные произведения, детские песни, кантата памяти М. Ю. Лермонтова -- все эти сочинения были написаны почти 80-летним композитором за короткое время и свидетельствуют о его весьма высокой творческой активности.

«Работоспособность я еще не утратил. „Шапочка", „Кот" и „Дурачок" не лишены некоторой свежести. Но все же я уже дал все, что мог, и нового слова я не скажу», - так писал композитор Глазунову.

Делись добром ;)