logo
Марийская музыкально-песенная культура

Разбор произведений композитора А.Я.Эшпая

марийский песня композитор сборник

Андрей Эшпай родился в г. Космодемьянске на р. Волге. Годы жизни 1925г.-… . Марийский советский композитор, хоровой дирижёр, педагог, фольклорист. Заслуженный деятель искусств Mapийской АССР (1941). В 1930 окончил Московскую консерваторию (класс Г. Э. Конюса), в 1933-аспирантуру. Кандидат искусствоведения (1946). В 1913-27-преподаватель пения, музыкант, хормейстер. Написал музыку к спектаклям Марийского театра: "Шурко" Шкетана, "Мулшатар" (совместно с Л. Н. Сахаровым) и "Марийская рота" Чавайна (1934) и произведения других жанров .

По натуре Андрей Эшпай - человек энергичный, порывистый, остроумный, обаятельный (и внутренне, и внешне), невероятно работоспособный и целеустремленный. А за всем этим - глубокий ум, ранимость, душевная чистота. Он мгновенно проникает в суть сложнейшего вопроса и непременно находит верное решение, он открыт и прост в общении, всегда протянет руку помощи, окажет поддержку.

На формирование творческой личности Андрея Эшпая - выдающегося композитора современности, ярчайшего представителя российской музыкальной культуры, основное влияние, несомненно, оказали родители. В семье Эшпаев музицирование было любимым времяпровождением

Отец, Яков Андреевич Эшпай (1890-1963), композитор, музыковед-фольклорист, хормейстер и педагог. Он был разносторонне одаренным человеком, прекрасно рисовал и является автором проникновенных акварельных зарисовок. Яков Эшпай - создатель первых марийских инструментальных произведений для симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов, для скрипки и фортепиано, большого числа сольных и хоровых вокальных сочинений.

Мать Андрея Эшпая, Валентина Константиновна (1898-1982), учительница русского языка и литературы, знаток родных русских песен, а также марийских, чувашских, мордовских, которые с юности пела в учительском хоре.

Андрей Эшпай закончил музыкальную школу, а затем училище имени Гнесиных по классу фортепиано у преподавателя В. Листовой. С 1948 г. по 1953 г. Эшпай - студент Московской консерватории, где его учителями были профессор Н.Я. Мясковский, затем профессор Е.К Голубев и профессор В.В. Сафроницкий. В аспирантуре Эшпай занимался в классе А.И. Хачатуряна.

Марийский фольклор с первых сочинений властно захватил фантазию молодого композитора.

Популярным композитором он стал после написания его известных ныне произведений : «Отчего, почему?», вальс - романс «В нескучном саду», «Песня о дружбе» и др.

Ряд сочинений Эшпая удостоен наград на Международных фестивалях.

«Йошкар-Ола» сл. Л.Дербенева

Пеня «Йошкар-Ола» посвящается родному городу композитора. В ней он выразил всю свою любовь к Родине. По жанру это патриотическая песня. Фактура изложения одноголосная. Тональность ми бемоль мажор, отклонений и модуляций нет. Фортепианное сопровождение построено на септаккордах и нонаккордах. Размер 4/4. Темп воспроизведения - andante. Произведение написано для сольного исполнения. Диапазон - 1,5 октавы : си бемоль малой октавы - ре второй октавы. Особенности произведения : 1) мелодия движется по полутонам ,секундам, терциям. 2)Есть квартовые, секстовые скачки. 3) наличие пентатоники. Андрей Яковлевич так хорошо знает мелодии своих народных песен, что легко может вставить пентатонику и другие характерные черты.

«Студенческая песенка» сл. Дербенева

Песня о студенческой жизни. Композитор описывает лучшие годы жизни - студенческие. Так же в песне говорится о дружбе - «…радостно и весело , что друзья ждут в любой дали…».

Темп исполнения allegro vivo. Размер 4/4. Тональность ми бемоль мажор. Во всех произведениях А.Я. Эшпая фортепианное сопровождение основано на септаккордах и нонаккордах. Песня написана для исполнения хором. Часто встречается пентатоника. Общий диапазон голосовых партий - 2 октавы : ля малой октавы - ми второй октавы.

«Далеко и близко» сл. Дербенева

Лирическая песня о любви. Композитор в своей песне выразил эмоции, чувства, переживания, которые его тревожили на тот момент. В названии произведения есть противоречие, так и в мелодии это присутствует. Тональность ля минор. Размер 4/4. Динамика на пиано на протяжении всего произведения. Характер исполнения - неторопливо. Песня написана для сольного исполнения. В мелодии присутствуют скачки на кварту, квинту, октаву. Диапазон - 1,5 октавы: ля малой октавы - до второй октавы. в мелодии много повторяющихся нот.

«Отдохни» сл. Р.Рождественского

Лирическая песня. Фактура изложения одноголосная. Движение мелодии по полутонам, терциям. Много залигованных нот. Темп исполнения умеренный. Тональность фа минор.

«Еду я…»(из кинофильма «Лушка») сл. Л.Дербенева, В.Котова, М.Пляцсковского

Размер 4/4. Тональность соль минор. Темп исполнения - скоро. Фактура изложения одноголосная. Начинается произведение на форте, а заканчивается на пианиссимо. Форма куплетная. В мелодии присутствуют скачки на кварту, сексту.

Марийский композитор из Суксунского района

Не каждая российская деревня может похвастаться тем, что один из ее жителей - член Союза композиторов, заслуженный работник культуры и создатель гимна своей республики. А вот деревня Иванково Суксунского района Прикамья может гордиться этим с полным правом. Создатель гимна Республики Марий Эл, преподаватель Суксунской детской школы искусств Юрий Евдокимов в 1993 году вернулся после тридцатилетнего отсутствия на свою малую родину.

За прошедшие годы он сделал многое, в том числе работал с одаренными детьми в Йошкар-Олинском специальном музыкально-художественном интернате, в хоровой капелле, где совмещал обязанности солиста, хормейстера и композитора.

Сейчас все свои знания, умения и опыт Юрий Савватеевич отдает суксунским ребятишкам - учит их основам музыкальной грамоты и вокалу. Его выпускники побеждают в конкурсах вокалистов, поступают в музыкальные колледжи и училища. Несмотря на то, что Евдокимов живет в небольшой деревне, его музыкальные сборники издаются в Йошкар-Оле. А гордость музыканта, детский вокальный ансамбль «Урал СЭМ», которым он руководит вот уже 10 лет, знают во всех марийских и татарских деревнях Суксунского района.

В феврале 2003 года «Урал СЭМ» участвовал в областном празднике национальной авторской песни «Мир дому твоему» и победил в номинации «Развитие и сохранение марийской песни», исполняя песни самого Юрия Евдокимова. Композитор строго следит за правильным исполнением, чтобы были выдержаны национальные марийские особенности пения.