logo
«История исполнительства на русских наро

4.Развитие сольного профессионального искусства

В сольном исполнительстве 1920 – 30-х годов явно обнаруживается тенденция академизации. Известные музыканты того времени – балалаечники Николай Петрович Осипов, Сергей Дмитриевич Большой, гитаристы Петр Спиридонович Агафошин и Александр Михайлович Иванов-Крамской, баянисты Павел Александрович Гвоздев, Владимир Васильевич Павлючук – включали в свои концертные программы множество разнообразных т транскрипций музыкальной классики.

К началу 30-х годов впервые в музыкальной практике начала утверждаться форма сольного концерта в одном и двух отделениях.

Первый подобный концерт был дан балалаечником Кириллом Львовичем Плансоном – видным исполнителем послереволюционного периода. Кирилл играл на балалайке в гимназическом оркестре, а позже сам руководил этим коллективом. Первые выступления музыканта прошли в Витебске, куда переехала его семья, а затем в Петербурге. В 1916 году музыкант совершает гастрольную поездку в Китай и Японию в качестве аккомпаниатора солистки Мариинского театра Андреевой. В 1926 году Кирилл Львович работает в Ленинградском радиокомитете, а также в Обществе каменой музыки, усиленно занимаясь созданием репертуара для балалайки. 24 ноября 1931 года К.Л.Плансон одним из первых в истории исполнительства на балалайке дал концерт в двух отделениях. Программа этого концерта состояла из переложений классических произведений. Музыкант исполнил «Венгерскую рапсодию» Ф.Листа, «Венский каприс» Ф.Крейслера, этюд «Охота» Н.Паганини. К.Л.Плансон является первым исполнителем скрипичных концертов Ф.Мендельсона и Л.Боккерини.

Важнейшее значение в развитии академического баянного исполнительства сыграла деятельность Владимира Васильевича Павлючука (1906 – 1986), замечательного исполнителя, педагога, конструктора баянов. Музыкант обучался в конце 20-х – начале 30-х годов в Ставропольском музыкальном техникуме по классу фортепиано. С первых шагов профессиональной работы он стал горячим сторонником выборного баяна. В 1934 году баянист впервые дает концерт на этом инструменте в Ставрополе, исполнив увертюру «Эгмонт» Л.Бетховена, Венгерские рапсодии (№№2 и 6) Ф.Листа, вальсы Ф.Шопена (во втором отделении артист аккомпанировал вокалисту).

Значительно больший общественный резонанс получает сольный концерт в двух отделениях баяниста, педагога, конструктора баянов Павла Александровича Гвоздева (1905 – 1969), который состоялся в Ленинградском зале Общества камерной музыки. Он родился в Казани. Получив образование в Казанском музыкальном училище и Ленинградской консерватории по классу фортепиано, Павел Александрович, одержимый идеей доказать большие художественные возможности любимого им с детства инструмента, становится исполнителем на баяне. В 1927 году открывается класс баяна III Государственном музыкальном техникуме города Ленинграда. Инициаторами и первыми преподавателями курсов явились активные энтузиасты музыкального образования: Я.Ф. Орланский-Титаренко, К.Н. Летвиченко, А.Л.Клейнард. Непосредственным свидетелем и участником этих важных событий был и П.А.Гвоздев.

Концерт, состоявшийся 22 мая 1935 года стал явлением кардинальным в истории баянного исполнительства. Он впервые утвердил баян в качестве полноценного представителя академической сцены и смог в полной мере убедить музыкальную общественность, как писала пресса, «в полном праве инструмента на равноценное положение с другими, давно признанными сольными инструментами концертной эстрады». Публика смогла удостовериться в органичном претворении на народном инструмент многих классических произведений. Среди них – Чакона d- moll И.С.Баха – Ф.Бузони, Увертюра к опере «Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта, Пассакалия Г.Ф.Гнделя, произведения П.И. Чайковского, А.П. Бородина, Ф.Шопена и других выдающихся композиторов.

Не меньший общественный резонанс среди музыкальной общественности имели блестящие выступления с середины 20-х годов выдающегося балалаечника Николая Петровича Осипова (1901 – 1945). Типичной для них становится форма концертного сольного отделения (другое отделение обычно занимало сольное выступление пианиста Д.П.Осипова, являвшегося вместе с тем неизменным аккомпаниатором Н.П.Осипова). Уже само по себе совмещение двух подобных концертных отделений – фортепианного и балалаечного – весьма показательно. Особую известность получает искусство Н.П.Осипова после его триумфального выступления с концертом в двух отделениях (24 декабря 1937 года) в Малом зале Московской консерватории. Выдающийся артист с особой убедительностью представил балалайку как полноправный академический инструмент.

Своей вдохновенной игрой Н.П.Осипов во многом утвердил среди самой взыскательной и серьезной музыкальной общественности престиж балалайки. По словам известного отечественного композитора М.М.Ипполитова-Иванова, «когда слушаешь Николая Осипова, невольно возникает образ величайшего скрипача Никколо Паганини.

Будучи высокопрофессиональным музыкантом, артист особо большое значение придавал созданию для балалайки репертуара, который в полной мере мог раскрыть ее художественные возможности. Поэтому в тесном сотрудничестве с ведущими советскими композиторами – С.Н.Василенко, М.М.Ипполитовым-Ивановым, М.М.Красевым, М.М.Черемухиным, создававшими по инициативе Н.П. Осипова оригинальные сочинения для балалайки, – артист уже в 20-е годы сам завоевал большую известность своими высокохудожественными транскрипциями для балалайки с фортепиано многих шедевров скрипичной или клавирной музыки.

Академизация народно-инструментального исполнительства в немалой степени способствовало то, что многие его видные представители получили солидное профессиональное образование по какой-либо «классической» музыкальной специальности.

Во второй половине 20-х годов в Советском Союзе наблюдается и заметный взлет академического исполнительства на гитаре. После приезда в СССР великого испанского гитариста Андреса Сеговии и его триумфальных концертов в 1926 и 1927 годах, в нашей стране начинается необычайно активный подъем искусства игры на шестиструнной гитаре – выдающимися ее пропагандистами становятся Петр Спиридонович Агафошин (1874 – 1950), Петр Иванович Исаков (1886 – 1958), Василий Иванович Яшнев (1879 – 1962), Александр Михайлович Иванов-Крамской (1912 – 1973).

Особенно значительный вклад в развитие шестиструнной гитары в нашей стране Петра Спиридоновича Агафошина. Его перу принадлежит первая выпущенная в советские годы брошюра об истории инструмента «Новое о гитаре» (М., 1928), в 1934 году опубликована первая в СССР Школа игры на шестиструнной гитаре (спустя четыре года она была переиздана). С 1930 года этот музыкант начинает преподавать гитару в Музыкальном училище имени Октябрьской революции и на рабфаке Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Среди многочисленных воспитанников П.С.Агафошина одним из наиболее известных стал Александр Михайлович Иванов-Крамской. Завоевав в 1939 году вторую премию на Всесоюзном смотре-конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве, он развернул активную пропаганду исполнительства на шестиструнной гитаре. Важнейшими сторонами его деятельности стала концертная работа – многочисленные выступления, как сольные, так и с выдающимися вокалистами, такими как Н.А.Обухова, И.С,Козловский, Г.П. Виноградов, с выдающимися скрипачами Л.Б.Коганом, Э.Д.Грачом, со струнными квартетами и т.д. С 1932 года, постоянно выступая по Всесоюзному радио, неоднократно записываясь на грампластинки, он приобрел огромное количество поклонников своего инструмента. Большую роль в развитии гитарного искусства сыграло и композиторское творчество А.М.Иванова-Крамского, в частности, два его концерта для гитары с оркестром, более ста пьес и обработок народных песен. Среди крупнейших методических пособий – «Школа игры на шестиструнной гитаре», выдержавшая множество переизданий и ставшая настольной книгой для нескольких поколений гитаристов.

Вместе с тем, несмотря на академизацию баянного, балалаечного и гитарного сольного исполнительства, нельзя говорить о вытеснении музыкальной классикой концертных обработок народных песен и танцев. Если, например, Н.П. Осипов больше ориентировался на исполнение транскрипций классических произведений, то в программах Бориса Сергеевича Трояновского, как и в дореволюционные годы, преобладающее большинство составляли именно аранжировки и транскрипции русских фольклорных мелодий. Исполнение артистом собственных обработок народных песен – «Я с комариком плясала», «Ах, ты береза», «Вспомни, вспомни», «Цвели, цвели, цветики» - характерно необычайно чуткой передачей фольклорного русского музицирования.

Немало обработок народных песен звучало и в концертных программах других профессиональных исполнителей – особенно баянистов Ивана Ивановича Маланина (1897 – 1969), Ивана Михайловича Марьина (1894 – 1988), балалаечника Евгения Григорьевича Авксентьева (1910 – 1989), исполнителей на семиструнной гитаре Владимира Станиславовича Сазонова (1912 – 1969), Михаила Федоровича Иванова (1889 – 1953), Василия Михайловича Юрьева (1881 – 1962).