logo
Духовые оркестры в России: история и современность

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования.

Изучение музыкальной культуры является одной из актуальных проблем современного гуманитарного знания. История духовой музыки, а также духового оркестра, вызывает большой интерес в современном обществе.

Оркестр - это коллектив музыкантов. Оркестры создаются для публичных исполнений музыки - концертов, а также для сопровождения театральных представлений. Слово "оркестр" - греческого происхождения и означает площадку для танцев; в Древней Греции этот термин относился к пространству между публикой и просцениумом, т.е. к тому месту, которое теперь занимает оркестр в театре [5].

Духовой оркестр - это неизменно живое звучание музыки духовых инструментов, которое понравится как старшему поколению, так и молодежи. Духовая музыка, исполняемая оркестром, всегда окажется уместна для любого формата мероприятия.

Духовые оркестры в основном предназначены не для концертов в закрытых помещениях. Они сопровождают шествия, марши, а во время праздничных гуляний звучат на эстрадах, расположенных на открытом воздухе - на площадях, в садах и парках. Звучность их особенно мощная и яркая. Оркестр создает бодрую и праздничную атмосферу уже на первых подступах к месту проведения мероприятия, и продлевает это чувство до его завершения. Так же в техническом плане для духового оркестра не требуется никакой аппаратуры.

Современный духовой оркестр, в отличие от военного, обрел нынешний вид сравнительно недавно.

Основные инструменты духового оркестра - медные: корнеты, трубы, валторны, тромбоны, альты, тенора, тубы, тромбоны. Деревянные духовые - флейты и кларнеты, а в больших оркестрах еще гобои и фаготы, а также ударные - барабаны, литавры, тарелки.

Существуют произведения, написанные специально для духового оркестра, но часто им исполняются симфонические произведения, переоркестрованные для духового состава. Есть и такие сочинения, в которых, наряду с симфоническим оркестром, предусматривается участие духового, как, например, в увертюре Чайковского "1812 год". Выявление особенностей функционирования духовых оркестров в России и определило цель нашего исследования.

Объект исследования: развитие русской духовой музыки.

Предмет исследования: военные и гражданские функции духовых оркестров в России.

Задачи исследования:

1) на основе анализа научной литературы выявить истоки русской духовой музыки;

2) охарактеризовать инструментарий и проследить эволюцию состава духового оркестра;

3) определить роль музыки для духового оркестра в творчестве русских композиторов;

4) выявить функции духовых оркестров в современной России.

Методы исследования: анализ философской, музыковедческой литературы по проблеме исследования; метод изучения и обобщения теоретического материала.

Теоретическая значимость исследования заключается в выявлении истоков русской духовой музыки; в характеристике инструментария духового оркестра; определении роли музыки для духового оркестра в творчестве русских композиторов; выявлении функций духовых оркестров в современной России.

Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы студентами и преподавателями музыкально-педагогического факультета университета в курсе "История русской музыки", а также при изучении историко-музыковедческих дисциплин и курсов методики преподавания игры на духовых инструментов в образовательных учреждениях отрасли "Культура".

Структура исследования: работа состоит из введения, четырех параграфов, заключения, списка используемой литературы, который включает 23 наименования и приложения.

Yandex.RTB R-A-252273-3