Симфоническое творчество Чайковского
Чайковский – величайший симфонист. Чайковский является автором 7 симфоний (в том числе программной симфонии «Манфред»), 7 симфонических поэм: увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», симфоническая фантазия «Буря», симф. Фантазия «Франческа да Римини», увертюра-фантазия «Гамлет», программная увертюра «Гроза», симфоническая поэма «Фатум» и симфоническая баллада «Воевода».
Чайковский всегда тяготел к воплощению в творчестве напряженных драматических концепций. Это и определило наличие в его симфоническом творчестве остро конфликтного начала, целеустремленного динамического развития. Высокая степень философской обобщенности всегда сочетается у него с реалистической конкретностью содержания. Особая конкретность музыкальных образов обусловлена тем, что они чаще всего связаны с жанрами бытовой музыки. Путь лирического обобщения через простые массовые жанры был чрезвычайно органичен для Чайковского.
Симфонизм Чайковского тесно связан с предшествующей ему русской музыкой, в первую очередь с творчеством Глинки. Он продолжил глинкинские опыты симфонизации бытовых жанров. Также эта связь полнее всего ощущается в вокальном творчестве. По своей философской насыщенности и динамике развития симфоническое творчество Чайковского связано с творчеством Бетховена. Только бетховенский тип симфонизма мог воплотить мощный драматизм его художественных идей. От Бетховена Чайковский унаследовал арсенал средств тематического развития, динамическую трактовку всей формы. Это сказывается, например, в разработках, построенных по принципу последовательно нарастающих волн, в трактовке коды, которая представляет собой как бы 2-ю разработку и содержит более высокую кульминацию развития («Ромео и Джульетта», 1 ч. 4 и 5 симфонии). Подобно Листу и Вагнеру, он склонен к широте и непрерывности развития. Он охотно пользуется романтическим приемом лейтмотивизма, часто обращается к жанру симфонической поэмы. С западными романтиками Чайковского также роднит частое обращение к жанру программной симфонической музыки. Ему чужд сюжетно-программный принцип Берлиоза. Гораздо ближе – традиции обобщенно-философской программной музыки Бетховена, развитые Листом.
Именно Чайковскому впервые после Бетховена удалось создать симфонические произведения, монументальные по своему идейному содержанию и обладающие способностью широчайшего общественного воздействия. Чайковскому, правда, были чужды социально-героические идеи.
Ранние симфонии. Первые 3 симфонии Чайковского относительно скромны по своим идейным масштабам. В основе их еще не лежит обобщающая философская мысль или драматическая концепция. Преобладает светлая лирика, праздничность, лишь изредка встречаются моменты сумрачно-меланхолические. Ранние симфонии ближе всего к симфонизму Мендельсона, Шумана. Ведущую роль играет программно-лирическое и жанровое начало. Но с первых же шагов Чайковский обнаруживает свои индивидуальные черты.
К числу наиболее цельных произведений раннего периода относится 1-я симфония – «Зимние грезы». Она задумана как программно-лирический цикл. В средней части скерцо впервые появляется вальс. Цикл завершается праздничным финалом, который построен на русских темах. К этому типу финала Чайковский возвращается во всех своих симфониях, кроме шестой. 2-я и 3-я симфонии представляли собой дальнейший шаг в развитии Чайковского-симфониста.
Важнейшими вехами на пути к зрелому симфонизму явились его увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» и «Франческа да Римини». Но еще более значительной вехой явилась для него 4-я симфония – 1-е философски-обобщающее произведение Чайковского, посвященное центральной теме его творчества – теме фатума. Но он не отказывается от прежних образов и настроений, они являются здесь в новом контексте. Каждая из 3-х симфоний (4,5,6) неповторима. Но между ними гораздо больше общего, чем различного. Все 3 произведения трактуют в сущности 1 тему – тему трагического единоборства человека (жизни) с неумолимой судьбой (смертью). С наибольшей полнотой эта концепция развита в первых частях симфоний. Глубокий, коренной контраст основных 2-х тем экспозиции – 1-я важнейшая черта этих частей. Смысл контраста: противопоставление трагической действительности и мечты о счастье.
Темы главных партий носят напряженно неустойчивый, мятущийся характер. Уже в пределах главной партии первая тема обычно получает у Чайковского широкое развитие. Обычно написаны в динамической трехчастной форме. Бесконечно пульсирующей главной партии противостоит гораздо более уравновешенная, светлая и широкая по своему дыханию побочная партия. Темы побочных партий обычно двух видов: 1-й – широкие романсно-элегические кантилены, которые можно было бы назвать темами любви. (6-я симф., «Ромео и Джульетта», «Буря»); 2-й – танцевальные, чаще всего вальсообразные побочные темы (3,4,5 симф.). Основой мелодии обычно служат простые диатонические обороты. В побочных партиях всегда проходит линия напряженного внутреннего развития. Часто они написаны в 3-хчастной форме.
Большая разработочная часть, следующая непосредственно за изложением первой темы и развивающая ее, менее всего является «мостом» к побочной. Переход к побочной обычно осуществляется в небольшом построении. Чайковский использует прием далеких тональных сопоставлений (4-я симф. f moll-as moll-H dur; «Ромео и Джульетта» - h moll – Des dur).
К 2-м основным образам первых частей иногда прибавляется самостоятельный 3-й образ – тема фатума. На теме фатума построены вступления к 1-м частям 4 и 5 симфоний. Значение темы фатума в идейном замысле 4-й и 5-й симфоний чрезвычайно велико. Из этого образа рождается вся драматическая концепция симфонии. В 4-й симф. Тема фатума проходит многократно в 1-й части и однажды появляется в коде финала. В 5-й симф. она последовательно проходит уже через все части цикла. Появление ее часто отмечает поворот развития. В других случаях тема фатума выступает как средство максимального усиления трагического образа. Появление темы фатума всегда совпадает с гранями произведения. В 5-й симф. тема фатума, начиная с 3-й части, преобразовывается, принимая мажорный облик.
В разработке происходит все большая концентрация и обострение основных элементов темы. Развитие идет в виде ряда последовательно нарастающих волн. Самое мощное нарастание является уже переходом к репризе. Главная партия репризы полностью сливается с разработкой. Одной из ярчайших страниц симфонического творчества Чайковского является разработка 1-й части 6-й симфонии.