logo
В.Ф. Хохолков - композитор, педагог, этнограф

Биография

Владимир Федорович Хохолков(Приложение № 1.В.Ф. Хохолков) родился 3 июня 1938 года в городе Ойрот-Тура. Мать работала преподавателем. Отец воевал, а после был управляющим в Карлушке, работал до самой смерти директором птицефабрики. По мимо Владимира Федоровича в семье было еще 4 детей. После смерти старшего брата Володя стал старшим ребенком в семье Из интервью с Хохолковой Л. Ф. 13.10.2015г.(Приложение №2.Братья и сестра В.Ф. Хохолкова).

Отец и мать играли на музыкальных инструментах. Очень часто устраивая домашние концерты, приглашая своих друзей и знакомых.

Ему было предназначено быть музыкантом. Одаренность сына первым заметил отец и привел шестилетнего сына в Дом пионеров, где в ту пору работала эвакуированная из Ленинграда пианистка Вера Поликарповна Андрианова. Она и стала обучать музыке бедующего композитора. В десять лет состоялось его первое публичное выступление. На праздничном концерте в актовом зале обкома партии мальчик сыграл фрагмент из 40-й симфонии Моцарта. Через несколько лет отец купил Володе кавалерийский баян, желая, что бы сын освоил еще один музыкальный инструмент. И мальчик, зная ноты, легко научился играть и на баяне. Потом были гитары, балалайки, кларнет, саксофон, аккордеон. Никого не удивило что после школы Владимир Хохолков поехал поступать в Барнаульское музыкальное училище. Именно в студенческие годы он начал играть в инструментальном квартете и сочинять музыку. Первые произведения были для эстрады - танцевальные мелодии и песни.

После окончания музыкальной школы поступил вкласс духовых инструментов.

Он был музыкантом о Бога. «Я слышу музыку всегда, только не всегда успеваю ее записывать…» - признался как-то Владимир Федорович своей жене. О супруге Владимира Федоровича надо сказать особо. Их души соединила тоже музыка. «Я услышал однажды, как Любаша поет. У нее сильный красивый голос» Л.Д.Юсупова «Мой Алтай обнимаю тебя»Том 1 с.10. Вскоре Люба Зайцева стала Любой Хохолковой(Приложение № 3 Жена - Любовь Хохолкова). С тех пор они всегда были вместе - и в жизни, и в творчестве, поддерживая, и вдохновляя друг друга.

«Мой Зайчик, Красота моя, Солнышко мое, моя половина» - так всю жизнь звал композитор свою жену, ставшую исполнительницей почти всех его песен Из интервью с Хохолковой Л. Ф. 13.10.2015г..

Около тысячи произведений написано Владимиром Федоровичем Хохолковым. В Золотой Фонд культуры Сибири вошли его песни «Марьины коренья», «Песня о горном», «Калина красная», «Алтай - Голубая земля», «Мен чеченанчы» («Я охотник меткий»). Кроме того, им были написаны сюиты на алтайские молитвы, 10 алтайских танцев, более 200детских песен и множество романсов и песен, звучащие как на русском, так и не алтайском языке.

Выпускник школы № 6 1956 г.свою творческую деятельность Владимир Федорович совмещал в трех сферах - это общеобразовательная школа №6, музыкальная школа, а вечерами играл в эстрадном оркестре при кинотеатре имени М.Горького (1956 год). В Горно-Алтайске его именем названа одна из улиц в новом микрорайоне Каяс.

С 1956 года - руководитель различных кружков и ансамблей художественной самодеятельности, музыкальной школы, общеобразовательной школы. После окончания Барнаульского музыкального училища (1961 г) работал преподавателем в городе Камне-на-Оби в детской музыкальной школе, где одновременно руководил при городском Доме культуры инструментальным квартетом.

В 1983 году Владимир Федорович окончил заочно исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института. В 1983 Хохолков В.Ф. отлично защитил диплом на тему «История музыкальной культуры Горного Алтая» и исследовательской работойзанимался всю жизнь, открывая новые страницы истории культуры, фольклора, этнографии Горного Алтая и Алтайского края. Благодаря его изысканиям вернулось из забвения имя выдающегося композитора Сибири и Алтая Андрея Викторовича Анохина.

Имя Владимира Федоровича Хохолкова известно далеко за пределами Алтая.

Красивый внешне, очень добрый, интеллигентный человек, умеющий не только исследовать тайны мифов, легенд, но и душу человека. Хохолков Владимир Федорович - 1976 года - Лауреат Премии Ленинского Комсомола Алтая, 1977 год- гастроли в Монголии с ансамблем «Чуя» (Кош-Агачского района), 1979 год - поездка на Байкало - Амурскую Магистраль, в составе делегации Алтайского края на агитационном поезде ЦК ВКЛСМ «Комсомольская правда».

Хохолков Владимир Федорович награжден медалью за трудовую доблесть в 1970 году. В 1996 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2002 году он становится лауреатом премии А.В.Анохина. В 2004 году стал журналистом международной категории. В 2002 г. напечатан сборник для детей младшего возраста и юношества «Просторы детства». «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, журналист, публицист, старейший работник образования, Владимир Фёдорович является автором сборников «Серебристые ели», «Песни Алтая», «Марьины коренья», «Легенды и мифы Седого Алтая», «Композитор А.В. Анохин - сказание об Алтае», «Музыкальные инструменты Горного Алтая», «Просторы детства», - вот перечень книг, написанных им.

Владимир Федорович и Любовь Федоровна Хохолковы воспиталидве дочери, которым привили любовь к искусству.Старшая Татьяна окончила музыкальную школу. Младшая Софья - окончила школу искусств и художественную академию.

Нельзя не сказать о многогранности интересов композитора. Он был настоящим пропагандистом музыкальной культуры. Это проявлялось в исследовательской и педагогической деятельности Владимира Федоровича. Много лет В.Ф. Хохолков изучал творчество первого алтайского композитора Андрея Викторовича Анохина, написал множество газетных и журнальный статей и был инициатором исполнения произведения А.В. Анохина на большой сцене и записей его произведений. Владимир Фёдорович был замечательным педагогом и прививал музыкальную культуру детям.

Любовь Федоровна с дрожью в голосе рассказала о том что: в ноябре 2008 года пришла неожиданная беда. У Владимира Фёдоровича обнаружили рак легких. Операцию делать было уже поздно. Он знал о диагнозе и воспринял его очень мужественно. Утешая жену, сказал: «Ничего не говори и не плачь - мы прожили красивую, счастливую жизнь». Любовь Федоровна забрала мужа из больницы и обзвонила знакомых: «Приходите проститься». Это известие стало шоком.

Умер Владимир Федорович 8 декабря 2008 года.

Прощание с композитором было в Майминском Доме культуры. Не смотря на морозный день пришло много людей, истинных почитателей таланта Владимира Федоровича.