logo search
музыкальный фольклор сибири

Музыкальный фольклор Сибири

Музыкальный фольклор Сибири, один из значимых компонентов русской культур формировавшейся в отрыве от корневой культурной традиции Европейской России в условиях тесного соприкосновения с иноэтнической культурной средой. Он содержит базовые черты восточнославянского культурного наследия; отражает региональные особенности культуры русского сибирского населения, которые формировались на протяжении XVI—ХIX вв.; имеет локальную специфику, сложившуюся в социальных, этносоциальных группах (казаков, пашенных крестьян, горнозаводских рабочих, старообрядцев, потомков обрусевших «инородцев»), обусловленную исторической судьбой и своеобразием бытовой и трудовой жизни переселенцев.

В формировании русского населения Сибири выделяются два основных периода: XVII - начало XVIII вв. (старожилы) и конец XIX - начало XX вв. (поздние переселенцы). Становление старожильческого населения Западной Сибири шло разными путями и способами: это и вольнонародная колонизация, назначение в казацкую службу, внутрисибирская миграция и поселение ссыльных. Заметную роль в формировании первопоселенческого слоя сыграли выходцы из Среднего и Нижнего Поволжья, из центральных и южных районов Европейской России, но чаще тогда в Сибирь шли люди с Русского Севера. Соответственно, культурные традиции старожильческого населения связывают с северорусским комплексом традиций. Основная масса первопоселенцев состояла из крестьян.

После отмены крепостного права и особенно после столыпинских реформ в Сибирь хлынул второй поток россиян, которые заняли хронологически верхний по уровню «укорененности» слой. Позднепоселенческие традиции связывают со средне- и южнорусским комплексом традиций. Таким образом, особенностью формирования русского музыкального фольклора сибиряков является то, что он состоит из разновозрастных традиций, принесенных переселенцами в период с конца XVI до XX столетия.

При сопоставлении фольклорной ситуаций Восточной, Западной Сибири и Дальнего Востока выявляются значительные различия, связанные, прежде всего, с первоистоками музыкального фольклора, условиями бытования, во многом определяемыми природной средой и хозяйственной деятельностью местного населения. В таежно-промысловой зоне Восточной Сибири условия благоприятствовали бытованию прозаичного фольклора. В Западной Сибири, где преобладало пашенное земледелие, труд, быт, досуг земледельцев способствовали сохранению обрядческого фольклора, старинной песни. В Восточной Сибири, особенно на северо-востоке, фольклор бытовал в условиях иноэтнической культурной среды. В Западной Сибири и на Дальнем Востоке была преимущественно родственная этническая украинско-белорусская среда, взаимосвязи с которой привели к формированию общей фольклорной традиции на основе фольклора трех братских народов.