logo search
Щедрин, шнитке, и гаврили

Творческий путь Альфреда Гарриевича Шнитке.

    1. Годы жизни. 1934 - 1998.

    2. Значение творчества композитора в истории музыки.

Шиитке называют последним гением музыки XX столетия. Крупнейший композитор- новатор второй половины XX столетия, выдающийся мастер инструментальной музыки, один из создателей современного музыкального языка.

    1. Общий характер музыки.

Мир музыки Шнитке - это звучащая Вселенная. Это был музыкант философского склада. Он находился одновременно во всех эпохах, объединял прошлое и настоящее, сиюминутное и универсальное. В его музыке возникает такое интенсивнейшее сверхнапряжение, что перехватывает дыхание, это мир огромной внутренней боли и трагических потрясений, но всегда в нем присутствует вера в высшую гармонию, красоту души, величие духа.

    1. Место рождения, родители и годы детства. Родился в городе Энгельс (ныне Покровск), автономная республика немцев Поволжья в СССР, в семье интеллигентов немецкого происхождения. Музыке начал учиться довольно поздно - с 12 лет. Систематические музыкальные занятия (частные уроки игры на фортепиано) начались в Вене, где его отец работал переводчиком в газете.

    2. Образование. В 1949 году, после возвращения семьи в СССР, Шнитке поступил в Музыкальное училище им. Октябрьской революции в Москве на хоровое отделение (закончил в 1953г.). 1953 - 1958 - годы учебы в Московской консерватории по классу композиции Евгения Голубева. С 1958 по 1961 - учеба в аспирантуре при Московской консерватории, класс Е.Голубева.

    3. Периодизация творчества. Творчество Шостаковича можно разделить на четыре периода:

      1. кон. 1950-х-1972 - первый период творчества, становление стиля;

      2. 1972 - кон. 1970-х - «тихий период»;

      3. кон. 1970-х - 1985 - годы симфоний и признания.

      4. 1985 - 1998 - последние годы творчества (после болезни).

    4. Краткая характеристика периодов по следующим пунктам:

1. кон. 1950-х -1972 - первый период творчества, становление стиля:

После возвращения родителей из Вены в 1949 году, семья поселилась в Подмосковье (Валентиновка). Позже жил в Москве. С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в Московской консерватории инструментовку, чтение партитур, полифонию, композицию на теоретико- композиторском факультете.

Еще занимаясь в консерватории, Шнитке сблизился с Эдисоном Денисовым и Алемдаром Карамановым и стал активным участником Научного студенческого общества (НСО), в котором устаивались прослушивания и обсуждения сочинений современных композиторов. Большим событием для него стала встреча с итальянским композитором- авангардистом Луиджи Ноно, приезжавшим в СССР впервые в 1963 году. После этой встречи Шнитке понял, что ему нужно учиться и занялся изучением партитур новой западноевропейской музыки. Помощь в этом ему оказывали Л.Ноно, Карлхайнц Штокхаузен, Анри Пуссер, Дьёрдь Лигети - присылали ноты, записи.

В 1961 году Шнитке женился на пианистке Ирине Катаевой, ставшей его преданной подругой до последних дней и получившей признание как глубокий интерпретатор произведений своего мужа.

Дипломной работой, с которой Шнитке закончил консерваторию была оратория «Нагасаки» на тексты А.Сафронова и японских поэтов (1958) - первое крупное произведение трагического содержания. Первую половину 1960-х Шнитке назвал временем «нового обучения после консерватории». Почувствовав настоятельную потребность в техническом перевооружении своей музыки, Шнитке погрузился в изучение записей и нот авангардной музыки, в штудирование теоретических трудов зарубежных авангардистов. В сочинениях этого периода преобладала серийная техника - например «Музыка для камерного оркестра» (1964), идея которого - число 13: из 13 звуков серия, в каждой части 13 разделов, в оркестре 13 разных инструментов, использовано 13 разных ритмов. Рубежным сам композитор считал 1965 год, когда он уже свободно владел разными видами музыкального письма и мог творить в очень широком звуковом пространстве, соединяя разные способы сочинения музыки и разные стили. Шнитке вступил в период творческой зрелости, начало которому положил Второй скрипичный концерт. С 1965 года он регулярно выступал с тематическими лекциями о современной музыке в «Московском молодежном музыкальном клубе», печатал статьи. Интересным опытом стала работа Шнитке в Московской экспериментальной студии электронной музыки в Музее А.Скрябина по созданию музыки на фотоэлектронном синтезаторе АНС и Synti-100. В 1969 году он записал там пьесу «Поток», которая построена на очень низком звуке и его 64 обертонах.

Еще в начале 1960-х годах Шнитке был принят в союз композиторов, но отношения его с этой организацией были очень сложными. Его дарование не могло существовать в рамках идеологического диктата. Его музыкальный язык был сложным, непривычным и не вписывался в традиционные рамки. Сочинения Шнитке подвергались в союзе композиторов беспощадной критике. Они не издавались, в концертах звучали крайне редко и известны были в основном в среде профессиональных музыкантов. Фактически в эти годы он писал музыку «в стол», а основным источником денежных средств являлась для него киномузыка. Среди его киноработ фильмы «Агония», «Экипаж», «Отец Сергий», «Маленькие трагедии», «Мертвые души» и др., мультфильмы «Бабочка», «Балерина на корабле». С 1962 по 1984 год Шнитке написал музыку к 60 фильмам. Нередко написанное для кинофильма использовал он использовал в других произведениях.

Итогом интенсивной творческой работы первого периода стало создание Первой симфонии (1972), которая подвела черту под периодом художественных и стилистических исканий. В ней он хотел создать модель мира, хронику XX века, грандиозные военные и социальные потрясения, борьба сатанинского зла и непреклонного самоотверженного духа. Композиция симфонии основана на методе полистилистики. Ее основоположником в русской музыке явился Шнитке, ему принадлежит термин и теоретическое обоснование. Впервые применил ее он в музыке к мультфильму «Стеклянная гармоника» А.Хржановского.