1.1 Загадки сюжета
"right">«..можно с начала и до конца эту оперу показать и всё равно всё сходиться...» Артём Варгафтик, «Партитуры не горят. Жак ОффенбахСказки Гофмана»
Одна из главных причин постановок оперы «Сказки Гофмана» является её свободно трактованный сюжет. По смерти Оффенбаха, им была сочинена едва ли половина оперы! Дописывание её композитором Эрнестом Гиро и либреттистом Жульем Бербье, которые по своему восприняли сюжет и переосмыслили музыку, привело в последствии к множеству споров и перетолков. Постановка полностью зависит от режиссёра-постановщика и даёт ему продемонстрировать большой размах творческой мысли - поэтому каждый раз на сцену сходит очередная, не похожая на другие, интерпретация истории о Гофмане.
С прологом и эпилогом более менее всё понятно, но ни кто до сих пор доподлинно не знает в каком порядке должны располагаться три действия. Какой из трёх рассказов идёт первым, вторым или третьим - каждый раз решается театром, осуществляющим постановку. Сейчас, чаще всего выбирается самый логичный порядок, с точки зрения жанровой стилистики: первый удар Гофману наносит кукла Олимпия, которую бес преподнёс как живую, вторая соблазнительница, Джульетта, оказывается продажной и коварной, зато Антония дарит ему любовь, но жертвует собой во имя красоты искусства и умирает.
В своей работе при анализе сюжета я буду следовать этому же порядку.