2.Творчество
В полонезах, балладах Шопен рассказывает о своей стране, Польше, о красотах её пейзажей и трагическом прошлом. В этих произведениях он использует лучшие черты народного эпоса. Вместе с тем Шопен исключительно самобытен. Музыка его отличается смелой изобразительностью и нигде не страдает причудливостью. После Бетховена классицизм уступил место романтизму, и Шопен стал одним из главных представителей этого направления в музыке. Если где-то в его творчестве и чувствуется рефлексия, то, наверное, в сонатах, что не мешает им быть высокими образцами жанра. Часто Шопен достигает вершин трагизма, как, например, в похоронном марше в сонате op. 35, или предстает замечательным лириком, как, например, в Larghetto из второго фортепианного концерта.
К лучшим произведениям Шопена можно отнести этюды: в них, помимо технических экзерсисов, бывших до Шопена главной и чуть ли не единственной целью этого жанра, слушателю раскрывается удивительный поэтический мир. Эти этюды отличаются то юношеской порывистой свежестью, как, например, этюд ges-dur, то драматизмом (этюды f-moll, c-moll). В них имеются замечательные мелодические и гармонические красоты. Этюд cis-moll достигает бетховенских высот трагизма.
Наиболее интимным, «автобиографическим» жанром в творчестве Шопена являются его вальсы. По мнению российского музыковеда Изабеллы Хитрик, связь между реальной жизнью Шопена и его вальсами исключительно тесна, и совокупность вальсов композитора может рассматриваться как своеобразный «лирический дневник» Шопена. Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие. Встречал Шопен и профессиональную оппозицию своему творческому кредо: так, один из его главных прижизненных конкурентов, Сигизмунд Тальберг, по преданию, выйдя на улицу после концерта Шопена, громко закричал и на недоумение своего спутника ответил: весь вечер было одно piano, так что теперь нужно хоть немного forte.
Шопен был гениальным пианистом. Одновременно с Ф. Листом он проложил новые пути фортепианной игры, обогатил ее небывалыми еще техническими приемами. Шопен не создавал ни опер, ни ораторий, его не тянул к себе симфонический оркестр. Почти все произведения Шопена написаны для фортепиано. Исключение составляют юношеское трио для скрипки, виолончели и фортепиано, а также несколько пьес для виолончели, в том числе и соната для виолончели с фортепиано. Сверх того около двух десятков обаятельных лирических песен, по большей части создававшихся по разным поводам. Своих песен Шопен не публиковал, но после смерти композитора один из его друзей собрал их и выпустил в одной тетради.
В юные годы Шопен создал ряд концертных пьес с сопровождением симфонического оркестра (среди них два фортепианных концерта, Вариации на тему Моцарта, Фантазия на польские темы, Рондо в духе краковяка). Позднее он отказался от сочинения блестящих концертных пьес.
Разнообразные в жанровом отношении произведения его зрелого творческого периода совершенно новы и по содержанию и по формам.
Видное место в творчестве Шопена занимают польские национальные танцы: мазурки, полонезы.
Мазурка , или мазур, - польский танец в трехдольном размере, оживленного движения, с преобладанием прыжкового шага. Для мазурок характерно ритмическое дробление сильной доли, а также капризная изменчивость акцентов: очень часто они располагаются на слабых долях такта. Свои первые мазурки Шопен сочиняет в возрасте 14 -15 лет. Как правило, это задорно-веселые мажорные пьесы. Однако очень скоро, наряду с непритязательными пьесами, воссоздающими атмосферу польского бала, появляются чисто лирические мазурки, задумчивые, нежные или проникнутые страстным порывом. Некоторым из них присуща тонкая психологичность, например самой последней фа-минорной мазурке, сочиненной Шопеном незадолго до смерти (ор. 68, No 4). Иные из мазурок - своего рода картинки сельского народного быта, живые зарисовки с натуры. Их простодушно веселые или трогательно лирические мелодии словно бы звучат на фоне народных инструментальных наигрышей. Слышатся звуки волынок и дудок, деревенских скрипок, доносится гудение «толстой Марини» - самодельного контрабаса (мазурки до мажор, ор. 24, 56, No 2 и многие другие).
Сочиняя свои мазурки, Шопен опирался на ритмику и характер движения не только народного мазура, но и других сельских танцев.
В отдельных эпизодах его мазурок звучат мягкие вальсообразные мелодии, напоминающие деревенский куявяк или же стремительный оберек. Очень часто мазурка Шопена содержит все три указанные разновидности польских народных танцев в трехдольном размере. Всего Шопен написал около 60 мазурок. Мазурочные ритмы можно встретить и в других произведениях Шопена, в его втором Рондо, в средних частях полонезов, в песнях («Желанье», «Гулянка»).
Первые полонезы Шопен сочинил еще в детстве. Юношеские его полонезы (не включенные в основной список сочинений) своей выразительной напевностью и нарядной узорчатостью родственны полонезам польского композитора конца XVIII - начала XIX пека Михаила Огинского.
Полонез , или польский, получил распространение в быту польских городов с XVI века. Это было величавое шествие в трехдольном размере, мужской «пеший танец» воинов-рыцарей с характерным для него ритмическим дроблением сильной доли. В XVIII веке полонез получает общеевропейское распространение в качестве церемониального шествия, открывающего бал.
Полонезы Шопена в период его творческой зрелости - это широко развернутые поэмы героико-эпического или драматического характера. Справедливо писал Ф. Лист, что «...энергические ритмы полонезов заставляют трепетать и электризуют самых косных и безучастных. Большая часть полонезов носит воинственный характер, в них храбрость и доблесть сочетаются с простотой выражения. Они дышат спокойной, сознательной силой, чувством твердой решимости... Слушая некоторые полонезы Шопена, будто видишь твердую, тяжелую поступь людей, выступающих с доблестной отвагой против всего самого несправедливого в судьбе человека».
Во многих полонезах Шопен повествует о напряженной драматической борьбе польского народа за свою национальную независимость, о его стремлении к победе. В некоторых полонезах оживают картины величия Польши прошлых веков, в других звучит скорбь о великих страданиях народа, в их гордой, пламенной музыке живо ощутим призыв к непреклонной борьбе за лучшее будущее. Таков ми-бемоль-минорный полонез, в котором суровый, сумрачный колорит сочетается с огромной внутренней напряженностью. Стремительное динамическое нарастание приводит к кульминации - как бы вспышке пламенного гнева. В музыке звучат уже не жалобы и крики отчаяния, а твердая решимость бороться.
В блестящем и мужественном полонезе ля-бемоль мажор нарисована монументальная картина величия и славы польской земли. В серединном эпизоде словно бы слышится мерный топот приближающейся конницы. На этом фоне раздаются воинственные ликующие фанфары. Создается впечатление неукротимого, могучего движения вперед, способного смести на своем пути все препятствия.
Как и другие композиторы XIX века, Шопен сочинял и вальсы. Их у него семнадцать. Возникнув из незатейливых австрийских и немецких народных танцев, вальс в XIX веке быстро становится излюбленным европейским танцем. Его кружащееся «полетное» движение сразу же привлекло внимание композиторов-романтиков. Обращаясь к вальсу, Шопен поэтизирует этот простой бытовой танец. Большинство его вальсов - широко развернутые пьесы трехчастного строения. Им присущи яркие контрасты. По своему художественному замыслу и образам они разнообразны. Есть среди них мечтательные лирические с широкими напевными мелодиями (No 3, 10), иным присуще стремительное вихревое движение, полетность (No 14). Сочинял Шопен также эффектные концертные вальсы (No 1, 2, 5). При жизни Шопен издал восемь вальсов. После его смерти были напечатаны вальсы, созданные в молодые годы.