logo search
IMLiI

Место литературы в российском обществе в первой половине хiх в.

В XIX в. из всех видов искусства на первое место выходит литература, которая задает тон общественно-политической мысли и общественному мнению. В условиях огосударствления культуры литература выжила, не снизив уровня идейности. Этого ей удалось достичь благодаря иносказанию, метафоричности. Эти ее свойства позволяли ей говорить со всеми обо всем. Фигура писателя возвысилась как никогда. Своей властью над умами общества писатель превосходил даже святителей церкви.

Еще одно свойство было присуще русской литературе в первой трети столетия особенно. В одном времени и пространстве она совмещала разнообразие двух ведущих стилей - романтизма и реализма.

Для романтизма характерны изображение сильных человеческих страстей, одухотворение природы, идеализация национального прошлого, интерес к сильной неординарной личности.

Наиболее известный представитель русского романтизма - поэт В.А. Жуковский (1783--1852), дли творчества которого характерны меланхолические мечтания, интерес к интимно-душевным переживаниям и образам народной фантастики. Эти черты воплощены в таких балладах, как «Людмипа», «Светлана». Представитель гражданского революционного романтизма - К.Ф. Рылеев (1795-1826), автор лирических произведений, исторических «Дум», поэмы «Войнаровсхий», в которых содержатся политические ассоциации. Пафос революционной гражданственности, призыв к борьбе с самодержавно-крепостническим строем выражены в одах и поэмах В. К. Кюхельбекера (1797-1846) «Смерть Байрона», «Тень Рылеева» и др.

Реализм, зародившийся в последней трети XVIII в., окончательно утвердился на русской почве в 30-е годы XIX в. Впервые с небывалой художественной силой он прозвучал в творчестве трех титанов русской литературы А. С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.