logo
Биография Никколо Паганини

1. Годы детства и юности

Гений рождается всегда своевременно. Гения ждет само время, торопит, чтобы он мог запечатлеть его, обессмертить, стать символом своей эпохи. Николо Паганини. Сколько тайн и легенд окружает его жизнь, его искусство! Уже время появления Паганини на свет - загадка.

Одна из улиц старого небогатого квартала итальянского города Генуи сохранила еще древнее название «Пассо ди Гатта Мора» («Проезд Черной Кошки»). В доме № 38. В нише стены - статуя Девы, под ней мемориальная доска:

«Высокая честь выпала на долю этого скромного жилища: здесь, 27 октября 1782 г., родился Никколо Паганини, непревзойденный мастер божественного искусства звуков».

Генуя - один из древних итальянских городов - расположена в широкой бухте Средиземного моря. Генуя жила своей жизнью, но и сюда доносились раскаты событий французской истории, ощущались свободолюбивые настроения, связанные с освобождением от иноземного гнета.

У Антонио Паганини и его жены Терезы Бочаррдо появился на свет сын Никколо. Он был вторым ребенком в семье. Мальчик родился тщедушным, болезненным. Хрупкость и тончайшую чувствительность унаследовал от матери - экзальтированной и сентиментальной. Настойчивость, темперамент, бурную энергию - от отца, предприимчивого и практичного торгового агента, которого знали в порту скорее как фанатического игрока в лотерею.

Семья Паганини слыла зажиточной: кроме дома в городе владела на окраине Генуи Польчевере небольшим загородным домиком с садом. Религиозно настроенная мать не чаяла души в Николо, особенно после тяжелого заболевания, когда мальчик посчитали уже мертвым. Как-то во сне она увидела ангела, который предрек ее любимому сыну карьеру великого музыканта. Отец также уверовал в это. Разочарованный тем, что его первый сын, Карло, не радовал успехами на скрипке, он заставлял заниматься второго.

Поэтому у Никколо не было детства. Мальчик всегда помнит себя в непрерывных истощающих занятиях на скрипке. И звуки, которые наплывали со всех сторон, врывались в уши, заставляли трепетать, радоваться и печалиться.

Природа наделила Никколо необыкновенным даром - слухом, доведенным до предела чувствительности. Даже удары колокола в соседнем соборе били по нервам. Конвульсивно сжималось хрупкое тело мальчика, звуки доводили до обморока. Врачи многозначительно качали головами, не в состоянии понять это явление. А мальчик, обладавший необычной впечатлительностью, сверхъестественной силой восприятия, всем существом ощущал рождение и умирание звука. Болезненная острота слуха, тончайший механизм восприятия и анализа звучащего мира стали той особенностью натуры, которая сыграла далеко не последнюю роль в судьбе Паганини.

В доме звучала мандолина, на которой играл отец, скрипка старшего брата Карло. Вечерами собирались компания друзей, среди них и скрипач театрального оркестра Джованни Черветто - первый профессионал, которого услышал Николо.

На домашних вечерах Николо впервые обрел и своих слушателей. Он настолько быстро овладел инструментом, что поражал присутствующих успехами.

Зоркие, цепкие глаза отца рано подметили одаренность Николо, тянувшегося к музыке. Что-что, а использовать в своих корыстных целях способности и слабости людей Антонио умел как никто. С радостью он все больше убеждался: у Никколо редкий дар, его талант превосходит способности Карло, успехи которого на скрипке были далеко не столь блестящими. Антонио уверился в мысли, что сон жены вещий, сын сможет завоевать славу, а значит - и принести деньги. Но для этого надо нанять учителей. Никколо следует заниматься упорно, не щадя себя. И маленького скрипача запирали для занятий в темный чулан, а отец бдительно следил, чтобы тот играл непрерывно. Карой за непослушание было лишение еды.

Усиленные занятия на инструменте, как признавал сам Паганини, во многом подорвали его и без того хрупкое здоровье. На протяжении всей жизни он много и тяжело болел. Иногда на долгие месяцы выключался из концертной работы.

Первым более или менее серьезным педагогом Паганини стал гэнуэзский поэт, скрипач и композитор Франческо Ньекко, который по словам Паганини, оказал на него влияние синтетичностью таланта, поэтичностью натуры.

Органные концерты в церкви и игра. Паганини рано стал сочинять - уже в восьмилетнем возрасте написал скрипичную сонату и ряд трудных вариаций на популярные народные и оперные темы.

Постепенно слава о юном виртуозе распространилась по всему городу, и на Паганини обратил внимание первый скрипач капеллы собора Сан-Лоренцо Джакомо Коста. Уроки проходили раз в неделю, и более полугода Коста наблюдал развитие Паганини. После занятий с Костой юный скрипач впервые смог выйти на эстраду. Начинается его концертная жизнь.

В течение 1794-1795 годов состоялись встречи, во многом определявшие дальнейшую судьбу Паганини, характер его творчества. Он познакомился с искусством польского виртуоза Августа Дурановского, концертировавшего тогда в Генуе. Юноша был потрясен необычайными выразительными средствами, применявшимися Дурановским.

Другая встреча состоялась с маркизом Джанкарлоди Негро, богатым генуэзским аристократом и меломаном. Она принесла не только дружбу с умным и добрым человеком. Маркиз взял на себя заботу о будущем Никколо. Салон ди Негро был одним из художественных центров города. Здесь Никколо впервые почувствовал дыхание культуры Италии, а также европейской, в первую очередь французской культуры, здесь началось приобщение к ее богатствам.

По совету маркиза, понявшего, что огромному таланту мальчика требуется художественное развитие, Паганини везут в Парму к одному из крупнейших скрипачей Италии Александро Ролле, игра которого произвела позднее глубокое впечатление на М. Глинку. В Генуе 31 июля 1795 года был организован прощальный концерт, который должен был помочь собрать средства для поездки.

Два выступления в Парме прошли с огромным успехом, и молодого виртуоза пожелали послушать при дворе герцога Фердинанда Бурбонского. На этом выступлении присутствовал художник Пасини, владелец скрипки работы знаменитого мастера Гварнери. Он предложил Никколо с листа сыграть труднейшее сочинение, пообещав, что, если в исполнении не окажется ни одной ошибки, скрипка будет ему подарена. Естественно, скрипка оказалась у Паганини.

Однако так великолепно начавшаяся жизнь чуть не кончилась трагически. Никколо заболел воспалением легких и был на грани смерти. В ноябре 1796 года он вновь в Генуе, где в ту пору концертировал знаменитый французский скрипач Родольф Крейцер, тот самый которому позднее Бетховен посвятил свою сонату. В салоне ди Негро Крейцер выступил, затем послушал игру Паганини и для проверки дал ему исполнить труднейшее свое сочинение. Изумленный дарованием юноши, он предсказал ему блестящую артистическую славу.

Антонио понял, что настала пора эксплуатировать талант сына. Взяв на себя роль импресарио, он предпринимает поездку по Северной Италии. Снова состоялись выступления во Флоренции, а также в Пизе, Ливорно, Болонье и наиболее крупном центре Северной Италии - Милане. Никколо жадно впитывал новые впечатления и под жесткой опекой отца продолжал много заниматься, совершенствуя свое искусство.

Однако политические события в стране резко обострились. В 1797 году в Генуе вспыхнуло народное восстание против власти аристократов. Никколо с отцом пришлось вернуться домой, а затем выехать в свой загородный домик в Польчевере, где было безопаснее.

Для Никколо время, проведенное в Польчевере, было периодом интенсивнейших занятий на инструменте. Он играл каждый день по 10-12 и более часов. Музыкальное созревание скрипача было стимулировано разворачивающимся вокруг событиями. Именно во время периода защиты Генуи Паганини впервые встретился с драматизмом социального положения, когда в городе царили тиф, голод и смерть, когда до предела были накалены патриотические чувства людей. Это послужило стимулом к возмужанию его характера. Паганини увидел и пережил трагедию войны, контрасты жизни и смерти, надежды и отчаяния, оккупацию. После победы при Маренго французы вошли в город и он зажил своей мирной обычной жизнью и возобновилась концертная практика.

В Лукке должны были состояться большие церковные празднества. Никколо Паганини среди других музыкантов выступал в Луккском соборе во время службы. Высокий, тонкий, с огненными глазами предстал он перед своими слушателями, вызвав поначалу смех слишком длинным смычком, которым он тогда предпочитал играть, как вспоминал впоследствии в автобиографии. Но стоило ему прикоснуться к струнам, смех мгновенно затих. Необычные звуки его скрипки заворожили своим обаянием. Триумф был полным. Буря аплодисментов поставила других музыкантов перед трудным выбором: выступать им или нет. Никто после него выступить не решился.

За этим концертом с огромным успехом прошел еще один. И Паганини был приглашен выступить во дворце, после чего ему было предложено место первого скрипача Республики, которое он принял. Наконец-то пришла независимость от родительской опеки. Он был свободен и поэтому счастлив. Карло был также принят на службу в оперу. Окончились годы юности, становления индивидуальности, мастерства, поисков стиля, своего места. Никколо выходит на широкую концертную эстраду, сразу завоевав славу одного из лучших скрипачей Италии.