logo
музыка лекции

Русская музыкальная культура

Периодизация р.культуры:

  1. Музыка языческой Руси связана с богами, с их милостью, обращением к ним.

  2. Музыка древней Руси 10-17в. В этот период музыка была представлена 2 «бинарными» (противоположно) видами: 1.фольклор 2. Церковная музыка. Слово «музыки» в Др.Руси не было, сущ. слово мусикия. Этим словом обозначали народное пение и игру на муз.инструм. считали бесовскойю На протяжении 7 веков 2…(?) развивались самостоятельно и параллельно.

Фольклор:

Церковная музыка – считалась богоугодной, богоподобной. Первоначально называлось знаменным распевом – это церковное песнопение, написанное специальными знаками, которыми назывались знамена или крики(?). Исполнялся в унисон (одноголосн.) мужскими голосами без аккомпанемента, звучал сурово, бестелесно и доносил каждое слово молитвы. Древнерус.церковн.пение отвечало всем признакам древнерус.искусства. 1) Анонимность 2) Каноничность – правило, образец. Церковная муз.писалась по подобным мелодико-ритмичным формулам. Понятие композитора в древней Руси не было. Создателем церковной муз.называли распевщик.,голосовщик. 3) символичность движения мелодии, ритм имели свое символическое значение. 4) соборность – всеобщее единение с Богом.

Церковная музыка входила в синтез храмового действия. Была одноголосная до 16в.,затем появляется ранее 2-голосье, 3-голосное путевое пение (знаменный распев в центре) начал 17в., партесное пение в 17в. (пение по партиям), 17в. положил не только путевое пение церкв., также на Руси стали распространятся канты. Они пришли из Польши. Кант – бытовая 3голосная песня – первая светская музыка, которая будет развиваться в 17в.

  1. Муз.культура 18в. – это формирование светской муз.культуры 18в., связан со становлением Рус.нац.муз.школы (1862 открылась консерватория – Петр I приехал из Европы и уехал). Нет проф.заведений. Опер не ставится, не знали как писать народные песни, музыка слова и другие – не совершенны.

18в. – это активное изучение народной музыки - создаются сборники собранных просветителями и поэтами 18в. Основная образная сфера искусства – это патриотизм, гражданственность, гуманизм, уваженией к личности, евра в силу разума. В 17в. фольклор и церковная муз.продолжает развиваться. Муз.считалась низшим искусство среди всех видов искусств. Музыкант 18в – это соц.статус слуги. Муз.кадры воспитывались в придворной певческой капеллы.

Известные композиторы 18в.: Борнтянский Дмитрий, Максим Березовский, Василий Пашкевич, Иван Хандошкин – авторы опер, музыканты, пишущие текст и музыку. Большая часть их произведений показывались один раз. За ненадобностью произведения 18в. уничтожались.

Первый период муз.культуы связан с Петром I. В основном развитие культ.выражалось 1) привоз на Русь музык.инструм.из Европы, 2)возникновение оркестров в каждом полку, 3) распространение западной Европы на балах и ансамблях (минуэт (визитная карточка 18в), …. (?) ). Известен композитор Титов в петр.эпоху. Именно он сочинил в честь победы Петра 12-голосный концерт «Полтавское торжество».

В 18в. приобретает большое значение панегирические канты (восхваление)

В век просвещения особенно развивается хоровое исполнение. Возникает интерес к обработке русских народных песен. Становится популярным жанр хорового концерта. Вершиной этого жанра является Максим Березовский – большинство его произведений погибло при пожаре 1917 года. Самое известное – хоровой концерт. «Не отвержи меня во время старости» - 70 хоров (?). Вокальные хоровые жанры ушли после смерти Петра I (40-50 г. 18в). Это связано с тем, что на Руси господствовала иностранная музыка (дирижеры, исполнители, музыканты). Этот концерт Березовского называют высоким барокко. Смысл этого концерта показать дух чел. Он был пенсионером (полностью находился у гос-ва на пансионе). Закончил Болонскую академию, получил звание академика. В это время появляются крепостные театры и оркестр роговой музыки. Просуществовал 50 лет. Состоял в основном из крепостных и рогов разной длины и диаметров. Было около 100 рогов (один звук)