logo
1111111

«Деревянное кружево» Композиция из срезанных стволов с сухими растениями (автор м. А. Зобова)

Л. С. Саркисова — художник большого таланта. Работает в Москве в Главном Ботаническом саду АН СССР старшим научным сотрудником, член Союза архитекторов СССР, Заведует выставочным павильоном в Ботаническом саду, где регулярно проходят выставки цветов и аранжировок. Бессменный участник выставок, смотров на ВДНХ СССР, призер многих конкурсов. Ее композиции «Юбилейный вальс», «Наша детвора», «Памяти Юрия Гагарина», «Русский узор» удостоены высоких наград. В 1974 году вышла в свет ее книга «Искусство букета» — красочная, изящная, с полезными советами. Л. С. Саркисова оформляет стенды Главного Ботанического сада на ВДНХ СССР, на международной выставке цветов в г. Оломоуце (ЧССР). Там же на «Празднике цветов-87» она показала монументальную композицию «Дружба». Н. К. Комина — старейший мастер цветочной аранжировки, участник ленинградских выставок цветов с 1959 года. Она является художественным руководителем Ленинградского клуба цветоводов, аранжировщиков и флористов.

Р. Д. Зубов — талантливый декоратор с большим опытом работы в области декоративного цветоводства.

Под их руководством ежегодно проводятся новые тематические выставки цветов с демонстрацией отечественных букетов, композиций. Темы выставок: «Спасибо тебе, природа», «Добрым людям на загляденье», «Цветы и музыка» («Старинный романс»), «Натюрморт» и др.

В феврале 1987 года, в скорбно-торжественные дни памяти А. С. Пушкина клуб цветоводов, аранжировщиков и флористов показал тематическую выставку зимних композиций, дав ей имя «Там чудеса...». Художественно собранные букеты с девизами, взятыми из творческого наследия великого поэта, обрамление всей выставки графическими работами, отражающими фрагменты жизни А. С. Пушкина, несли любовь, признание гению Пушкина.

Все выставки клуба отмечены ленинградской общественностью, прессой. Начиная с 1973 года клуб успешно выступает со своими работами в Москве в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР, являясь лауреатом смотров. Клуб — новатор, цель его работы — показывать на своих выставках советский букет, подчеркивая в решении отдельных композиций и выставки в целом простоту и эмоциональность. Здесь возникла идея создания выставок и композиций из фантастических цветов, в которых используется только сухой природный материал, без подкраски, изломов и прочих примет композиций модерн. В коллективе клуба выросли большие художники: А. Н. Зексель, М. А. Зобова, Н. Т. Изотова, Н. А. Козловская, Т. Л. Кухарева, Н. А. Петренко, Е. И. Попова, Е. Д. Регель и др.

С. И. Венчагов — талантливый, многоплановый художник, мастер цветочной аранжировки, имеет свой стиль исполнения, отличаюший его от других признанных мастеров. Он особенно умеет показать природный материал, подчинить его своему замыслу, сочетать с цветами. В работах С. И. Венчагов использует кору, пробковый дуб, ракушечник, гальку, сухие ветки. Он оформляет выставки цветов и интерьеры общественных зданий, создает сады и парки. Все его работы молено отнести к шедеврам. Участник многих смотров и конкурсов на ВДНХ СССР. За композицию «Гренада» в 1972 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. С. И. Венчагов со своими помощниками поставили в Сочи много тематических выставок, например «Встречи с прошлым» — с показом коллекций старинной посуды кавказских народностей, и композиций, букетов с девизами восточных поэтов. Были проведены три выставки, посвященные Дню Победы (30-, 35-, 40-летию). Они были как бы синтезом искусства — цветов, поэзии, музыки и подлинных музейных экспонатов. Были показаны выставки на военные темы: «Никто не забыт, ничто не забыто», «Память». К 75-летию С. Есенина была поставлена выставка «Цветы и поэзия», где С. И. Венчагов показал 20 композиций под девизами из стихов С. Есенина.

В 1980 году С. И. Венчагову была присуждена Государственная премия РСФСР за успехи в хозяйственной и культурной жизни г. Сочи.

Н. Ф. Минченко — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центрального республиканского ботанического сада АН УССР. Она большой мастер цветочной аранжировки, пропагандист отечественного букета. Н. Ф. Минченко прошла большой путь цветовода-декоратора, оформляя стенды в павильоне «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ СССР, участвуя в выставках цветов, конкурсах. Она — автор художественных открыток, календарей с аннотациями, в которых запечатлены композиции из цветов. Н. Ф. Минченко умело показывает ассортимент цветов Украины, ее керамику, создает глубоко лиричные, насыщенные поэзией букеты и композиции.

В. А. Калва — профессиональный цветовод Латвии, участник конкурсов на лучшую композицию на ВДНХ СССР (с 1961 года), а также в Ленинграде и других городах. Его композиции «Бурей рожденный», «Развитие жизни», «Человек, как птица» отличаются лаконичностью, тонким вкусом и глубоким смыслом. Любит показывать аранжировки из одного цветка. Он считает, что главное в его композициях — поэзия цветов, природы и жизни. Он работает над теорией букета. Книга В. А. Калвы, изданная в 1975 году, называется «Поэзия цветов». Им написано много журнальных статей.

Е. Я. Абрамова — активный, творческий пропагандист нашего букета. Ее работы известны с тех пор, как существует советская аранжировка, Она непременный участник всех городских, республиканских выставок и конкурсов, призер многих из них. Е. Я. Абрамова — автор книг по декоративному цветоводству, издает художественные открытки с композициями цветов, организует творческие встречи аранжировщиков Литвы, Москвы, Ленинграда и других городов.

В. Н. Губанов — кандидат биологических наук, заведующий отделом цветоводства Ботанического сада АН Туркменской ССР. Известен как мастер цветочной аранжировки с 1966 года, когда его композиция «Грация» на выставке цветов в Манеже в Москве была отмечена высшим призом. В. Н. Губанов — участник ежегодных конкурсов букетов на ВДНХ СССР. Его работы оригинальны, отличаются хорошим вкусом. В. Н. Губанов показывает в них огромный ассортимент цветов Туркмении, придает композициям национальный колорит.

Все перечисленные выше мастера цветочной аранжировки и сейчас в творческой форме. Советскую школу аранжировки создавали эти люди.

За последние годы в Москве, Ленинграде и других городах Советского Союза декоративное цветоводство, искусство аранжировки имели небывалый успех. Выросли новые талантливые цветоводы-декораторы, которые, следуя по пути своих учителей, сохраняют и приумножают их опыт и мастерство.

В Москве известны работы В. П. Панкратова — старшего научного сотрудника Главного Ботанического сада АН СССР. Его композиции отличаются оригинальностью, смелостью решения.

Архитектор-декоратор совхоза «Цветы Сибири» (г. Новосибирск) Л. Н. Корчагина показывает на выставках ВДНХ СССР, В Ленинграде свои оригинальные, новаторские работы из сухих и живых цветов.

Много известных мастеров аранжировки в Латвии. Например, Н. Ф. Омельянович успешно, талантливо работает в области оформления интерьера, находит новые формы применения природного материала.

В Эстонии известна своими композициями, аранжировками Г. Крыстыня. Главный декоратор объединения «Агро» Э. Лийв В своих аранжировках показывает тонкий вкус я мастерство большого художника. На «Празднике цветов-87» в Москве ему вручен «Гран-при»,

В Литве работу по декоративному цветоводству возглавляет Г. Зуокене. Она организует республиканские выставки цветов, смотры-конкурсы с привлечением не только профессиональных цветоводов-аранжировщиков, но и производственников. На выставках в Литве и на ВДНХ СССР обращают на себя внимание талантливые работы декоратора Д. Юркенайте из г. Паневежиса.

А. К. Коваленко — старший научный сотрудник Ботанического сада Ростовского университета, страстный цветовод-декоратор, участник многих выставок, в том числе в Москве. В последние годы создает цветочные композиции в сочетании о новыми формами керамики.

В Кишиневе в области аранжировки известна группа художников по призванию, профессиональных цветоводов, сотрудников Ботанического сада АН МССР. Это Л. К. Ширева, Л. Ф. Дворянинова, Е. Н. Черней. Они — участники конкурсов в Москве и Ленинграде, ими написаны книга «Радуга цветов», статьи по цветоводству в журналах. Здесь же работает талантливый аранжировщик Н. П. Агоп, получивший первый приз на «Празднике цветов-87» в Москве.

Художник, цветовод-декоратор фирмы «Виктория» г. Кишинева Н. Н. Бочиришвили в своих работах по озеленению интерьеров, выставок, на конкурсах композиций из цветов в Москве показывает большое мастерство и талант.

Выполняя аранжировки из цветов, надо быть эстетически подготовленным, постоянно углублять свои знания, воспитывать вкус. К аранжировке нельзя относиться легкомысленно, превращать это вдохновенное искусство в ремесленничество.

В развитии советской школы аранжировки цветов огромна роль цветоводов Ленинграда. Развитию декоративного цветоводства, становлению отечественного букета способствовали ботанические сады БИНа АН СССР и университета, Всесоюзный институт растениеводства, Управление садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, совхоз «Тайцы», Ленинградская организация Всероссийского общества охраны природы. Любителям цветов - энтузиастам передавался не только огромный ассортимент растений, но и богатейший опыт известных ленинградских профессиональных цветоводов-ботаников: И. Л. Заливского, В. Н. Нордман, Л. Д. Шматок, Т. Г, Тамберг, С. Г. Саакова, Г. И. Родионенко, 3. М. Силиной, Т. С. Матвеевой, М. В. Барановой, Т. В. Шулькиной и др. В Ленинграде продолжают традиции старшего поколения мастера цветочной аранжировки Т. С. Гричачина, Л. К. Лахман, Л. А. Цветкова, В. А. Бермяков, В. М. Власов, В. П. Кулешов и др.