logo search
Аннотация на произведения В. Моцарта – Sanctus и Benedictus из мессы brevis D-dur

1.2 Творческая биография композитора

Вольфганг Амадей Моцарт родился в 1756 г. в семье композитора и преподавателя Леопольда Моцарта. Отец композитора был знаменитым педагогом, изложившим свои дидактические методы в популярном труде того времени «Опыт основателей скрипичной школы».

Музыкальные способности Моцарта, как известно, проявились очень рано, приблизительно в трехлетнем возрасте. Иоганн Шахтнер в письме сестре Вольфганга, после его смерти, писал: «О вашем вопросе - каковы были в детстве излюбленные игры вашего покойного господина брата (кроме его занятий музыкой): на этот вопрос невозможно ответить, ибо как только он начала увлекаться музыкой, все его чувства для остальных занятий все равно что умерли, и даже ребяческие шалости и баловство надлежало сопровождать музыкой, чтобы они могли стать для него интересными». Г. Аберт - В.А. Моцарт, часть первая, книга первая, 1756-1774. Издательство «Музыка», 1978 г., 67 с.

К возрасту 4-5 лет относятся первые неумелые попытки сочинения. Однако даже эти незрелые композиции уже были сделаны по правилам гармонии. Отец Моцарта расплакался, когда увидел у маленького сына запись концерта для клавира.

В 1762 году Леопольд со своими маленькими детьми - Вольфгангом и его сестрой Анной - отправляется в артистическое путешествие по городам Европы. Явление шестилетнего гения, который свободно импровизирует и свободно играет на клавире, потрясло мировую общественность. Моцарт выступал перед императорами разных стран, давал концерты в артистических гостиных, поражая публику своим невероятным художественным талантом. Концертная поездка принесла детям и их отцу небывалый фурор и повсеместную известность.

Уже в этот юный период у Моцарта наблюдается способность к быстрому обучению, усваиванию и перерабатыванию прошлого опыта и навыков. Отец в письме к матери упоминает: «то, что он умел, когда мы выезжали из Зальцбурга, просто тень по сравнению с тем, что он умеет сейчас». Г. Аберт - В.А. Моцарт, часть первая, книга первая, 1756-1774. Издательство «Музыка», 1978 г., 93 с.

Несмотря на чудесный исход поездки, здоровье обоих детей сильно пошатнулось из-за бесчисленных переездов и переутомления. Перенесенные в детстве болезни впоследствии окажут сильное пагубное воздействие на жизнь Моцарта.

По возвращении из Европы, Леопольд начинает уделять повышенное внимание к образованию сына, стремясь переработать и обогатить художественный мир мальчика, на основе полученных впечатлений.

Примерно к 12-летию Моцарта музыканты начинают признавать в бывшем «чудо-ребенке» соперника по ремеслу. К этому возрасту относится первая опера Вольфганга - «Мнимая простушка», написанная по заказу императора. Но постановка была отменена, к огромному огорчению Моцарта. Отчасти это произошло из-за козней и мелких интриг музыкантов, которые относились к юному композитору с завистью и пренебрежением, не желая исполнять сочинение ребенка.

В декабре 1769 года Моцарты предприняли большую концертную поездку в Италию, где Вольфганг еще не бывал. В Болонье, где находилась знаменитая музыкальная академия, юный композитор учится у падре Мартини - знаменитого педагога, автора преимущественно церковных произведений. Моцарт стремился усовершенствовать свою композиторскую технику под руководством этого образованного педагога. К каждому посещению Мартини он писал фугу, приводившую мастера контрапункта в большой восторг.

Итальянское путешествие прошло успешно, доказательством этому является присуждение Вольфгангу ордена золотой шпоры папой Клементом XIV (звания «золотого рыцаря» прежде был удостоен лишь один музыкант - Орландо Лассо).

В 1771 г. в Италии была совершена постановка оперы Моцарта «Митридат, царь Понтийский», которая была принята публикой с большим энтузиазмом.

Триумфы в Италии были последней светлой страницей в жизненной судьбе Моцарта. В Зальцбурге его ждали неприятные перемены. После смерти старого архиепископа на его место вступил новый, граф Иероним Колоредо, который возражал против длительного отсутствия семьи Моцартов. Освободиться от службы Вольфгангу не удалось, и зависимое положение придворного музыканта, являвшегося фактически слугой, все больше тяготило его. Моцарт обязан был писать музыку, угодную хозяину и его гостям. Малейшее невыполнение требований вызывало ярость архиепископа и унизительные оскорбления. Несмотря на всю тяжесть зависимого положения, Моцарт работал с большим напряжением. Он много сочинял, выступал как клавесинист и скрипач в оркестре. В Зальцбурге композитор писал симфонии, серенады и дивертисменты, духовную музыку (в целом, в этот творческий период Моцартом было написано около 14 месс).

В 1775-1880 гг. композитор много сочиняет, совершает поездку в Мангейм, где знакомится со знаменитой симфонической школой, благодаря чему Моцарт еще больше обогатил свою музыку. Обострение контрастности тематического материала, увеличение диапазона динамики выразительные интонации «вздохов» в медленных, лирических частях - все это было связано с влиянием мангеймской школы.

Под воздействием ярких художественных впечатлений Моцарт тяжело переживает мысль о своем грядущем возвращении в Зальцбург.

«Эх, если бы у нас оркестр был устроен так, как в Мангейме! Какая там царит субординация! А какой авторитет у Канабиха - там все делается всерьез. Все в городе уважают его и его музыкантов. Но и те ведут себя иначе: у них есть манеры, они прилично одеваются, не шатаются по трактирам и не пьянствуют. В Зальцбурге музыкой занимаются все - и никто». В.А. Моцарт - полное собрание писем. Издательство «Международные отношения», 2006 г., 136-137 с.

После продолжительных скитаний и артистических поездок Моцарт вновь возвращается в Зальцбург, где занимает должность придворного органиста. Он вновь сталкивается с закостенелым взглядом на искусство и невежеством архиепископа.

В 1781 г. композитор пишет оперу «Идоменей» для Мюнхена. Г. Чичерин пишет, что это сочинение «образует водораздел между «юным» и «зрелым» Моцартом. В нем бушуют все мощные впечатления, которые стихийной силой обрушились во время последней большой концертной поездки. Но это уже не прежнее, наполовину бессознательное восприятие посторонних влияний. Теперь Моцарт полностью осознает богатство собственной индивидуальности». Г. Чичерин - Моцарт, Исследовательский этюд. Издательство «Музыка», Ленинград, 1970, 66 с.

Начало зрелого периода, означая разрыв с 18 веком, совпало с разрывом с отцом. Вопреки его воле, Моцарт, постоянно оскорбляемый архиепископом, уходит из зальцбургской службы и становится свободным художником. Моцарт был первым среди гениальных композиторов, порвавшим с зависимым положением придворного музыканта.

10 последних лет жизни и работы Моцарта в Вене были вершиной его творческих завоеваний во всех жанрах музыкального искусства. Тяжело складывался для Моцарта начальный период жизни в Вене. Не имея ни постоянного заработка, ни поддержки со стороны родных и близких, потеряв былые связи, он вынужден был работать до изнеможения: сочинять, давать уроки, выступать.

В это время император Иосиф II был увлечён идеей развития немецкой национальной оперы -- зингшпиля, ради которого ещё в 1776 году в Вене была закрыта Итальянская опера. По заказу императора в 1782 году Моцарт написал для немецкой труппы зингшпиль «Похищение из Сераля».

Успех оперы открыл Моцарту двери дворцов и салонов венской знати. Он быстро установил связи с различными меценатами, вошел в более близкое соприкосновение с профессионалами-музыкантами, много выступал как клавесинист.

Последующее оперное творчество Моцарта в значительной степени связано с именем Лоренцо да Понте, либреттиста трех опер Моцарта, написанных на итальянские тексты: «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан» и «Так поступают все». Их взаимное сотрудничество привело к появлению величайших созданий гениального композитора.

Последний год жизни Моцарта знаменуется возникновением таких шедевров, как «Волшебная флейта» и Реквием. В опере нашли отражение некоторые идеи масонства, религиозно-этического течения, к которому принадлежал Шиканедер и отчасти Моцарт, в последние годы жизни написавший несколько масонских кантат. Моцарт воспринял и отразил передовые стороны масонства: стремление к всеобщему братству и любви, победу света и разума над мраком.

За несколько недель до смерти композитор берется за выполнение давнего заказа - траурной заупокойной мессы, но не успевает закончить сочинение. После кончины Моцарта Реквием, до сих пор потрясающий своей глубокой выразительностью и скорбным лиризмом, заканчивает Зюсмайр, ученик композитор.

Умер Моцарт в 1791 г. Причина его смерти до сих является предметом споров и слухов. А. Ноймайр, врач по профессии и музыкант-любитель, в своей книге «Музыка и медицина» подробно рассматривает симптомы болезни композитора и устанавливает диагноз «ревматическая лихорадка».