logo search
"Заповит" Рейнгольда Глиэра: стилистические особенности

2.1 К истории создания стихотворения «Заповит» Тараса Шевченка

После окончания Академии художеств в Петербурге Тарас Григорьевич Шевченко вернулся в Киев. Вскоре его пригласили стать членом Киевской археографической комиссии в качестве художника Киевская временная археографическая комиссия была учреждена в 1843 году для разбора древних актов в архивах присутственных мест и монастырей Киевской, Подольской и Волынской губернии.. Эта работа предполагала постоянные поездки по Украине. Во время пребывания в г. Переяславе он зарисовывал старинные памятники древнего города. Кроме того, поэт написал там стихотворения «Великий льох», «Наймичка», «Кавказ», «И мертвим, и живим, и ненародженим землякам моїм…», «Єретик». В Переяславе он заболел воспалением лёгких и наблюдался у своего друга, врача А. Козачковского. Будучи в очень сложном состоянии, поэт решил написать прощальное стихотворение. Однако, по замечанию литературоведа Г. Нудько, «причины, породившие произведение, крылись в той общественно-политической действительности, которую наблюдал и изучал поэт в 30-40_х годах…» Заповіт Т. Шевченка - патріотичний гімн [Электронный ресурс]. Так, 25 декабря 1845 года Т.Г. Шевченко написал одно из своих самых известных стихотворений - «Заповит».

Публикация такого провокационного стихотворения в то время была невозможной, поэтому стихотворение нелегально распространялось в рукописных списках.

Впервые его под названием «Думка» опубликовали в Лейпциге в сборнике «Новые произведения Пушкина и Шевченко» в 1859 году. Полный текст стихотворения «Завещание» в 1863 году напечатал львовский журнал «Мета», а в России первая публикация стихотворения (с первой по восьмую строки) под редакционным названием «Заповит» осуществилась только в 1867 году. Окончательный и полный вариант стихотворения был напечатан в «Кобзаре» в 1907 году (под редакцией В. Доманицкого).