Михаил Иванович Глинка
3 периода творчества:
Ранний
Средний
Поздний
Учился в благородном пансионе.
Кюхельбекер. Лично знал Жуковского и Пушкина, находился в среде декабристов, Часто бывал за границей «Арагонская хота» (Испания), Баркарола (Италия).
Глинка увлекался творчеством Гектора Берлиоза. Показывал свои произведения Даргомыжскому. Очень большая роль отдана произведениям, почерпнутым за границей.
Перечень основных сочинений:
оперное творчество (2 оперы «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила»),
симфоническое творчество: Глинка не закончил ни одной симфонии.
Одночастные симфонические произведения: «Камаринская», 2 испанских увертюры («Арагонская хота», «Ночь в Мадриде»).
Камерная вокальная музыка: несколько десятков романсов
Есть общее с классицизмом: «Увертюра Руслан и Людмила; связь с романтизмом (Бетховен). От романтизма – фантастика, внимание к другим странам. Эпический стиль: лирика, богатырские образы, гармоничная картина мира.
Глинка – самый универсальный композитор, потому что он использует эпические образы русской старины, для Глинки показателен драматизм (в Иване Сусанине погибает главный герой), Глинка, кроме того великий лирик: камерные произведения, много романсов (Вальс-фантазия), кроме того Глинка мастер народного быта. Глинка мастер фантастики (изобретал специальные средства выразительности, и придумал целотоновую гамму для образа Черномора), Глинка очень хорошо пел, играл и дирижировал
Связь с бытовой музыкой: «Арагонская хота» представляет собой произведение, написанное в сонатной форме (особенность: в ГП и ПП есть 2 темы).
1 часть: Сонатное аллегро: Вступление (может не быть), Экспозиция (ГП, ПП, СП, ЗП, кода), Разработка, Реприза (ГП в основной тональности, ПП, СП, ЗП), Кода (может не быть).
Вариационность в экспозиции – это отличительная черта только русских классиков.
Связи с народной музыкой: Глинка использует цитаты из народных песен («Камаринская», 2 темы: свадебная и плясовая), Глинка сочинял в духе и крестьянского и городского фольклора (Вальс – любимый танец), Хор Гребцов из 2 действия «Ивана Сусанина», в духе городской песни написан «Романс Антониды», романс-баркарола «Венецианская ночь». «Персидский хор» из восточных стран.
Язык и форма:
Мелодика: кантилена, идет от итальянской школы bel canto, песенная кантилена (интродукция и 1 хор из «Ивана Сусанина») и романсового склада. Есть так же декламационная «Речитатив и романс Антониды»
Гармония: для Глинки классическая гармония являлась основополагающей. Но у него есть свои нововведения: Ария Сусанина из 4 действия – TSST особая роль плагальности. Средства выразительности: необычные гармонии, лады. У Глинки используется нарушение тонального последования. Эмансипация диссонанса (не разрешение диссонанса). У Глинки возникает переменный лад (хор гребцов).
Ритмика: 5/4 «Лель таинственный», каватина Антониды. Заимствование из крестьянского фольклора
Фактура: как правило гомофонно-гармоническая, но есть у него и фуги (полифония) Итродукция к «Ивану Сусанину»
Форма: Глинка использовал все существующие формы, но с опорой на классицизм, в частности он использует период (у классиков это 4+4 такта), 2 частная форма, сонатная форма, вариации («Персидский хор», Камаринская). Увертюры к операм он написал в сонатной форме.
Оркестровка: Глинка сочинял только для двойного состава оркестра (двойной состав деревянно-духовых: 2 флейты, 2 гобоя, 2 фагота, 2 кларнета), роль колористической окраски. Глинка приверженец принципа чистых тембров.
Связь с традициями: опыт из зарубежных и русских композиторов (классиков, ранних романтиков: Шуберт, Вебер, Берлиоз). Сочетание романтизма, классицизма и эпического стиля.
Опера «Руслан и Людмила».
Опера открывается увертюрой.
1 действие начинается интродукцией:
Первая песнь бояна
Каватина Людмилы
Хор «Не тужи, дитя родимое»
Хор «Лель таинственный»
Сцена похищения
2 действие:
Тема Наины
Рондо Фарлафа
Ария Руслана
3 действие:
Персидский хор
Ария Ратмира
4 действие:
Сцена и ария № 18: «Вдали от милого в неволе»
Марш Черномора
Арабский танец
Лезгинка
Людмила, Руслан, Ратмир, Фарлаф, Святозар, Фин – добрый волшебник, Наина – злая волшебница, Черномор
Опера для глинки – одна из основных областей творчества. Их всего 2, но в них Глинка раскрылся
Сюжеты, русская история, русская сказка, то есть сюжеты из русской действительности и литературы, исторические сказочные сюжеты
Жанры: «Иван Сусанин» - народная музыкальная драма, массовые хоровые сцены (образ народной массы в целом) образ народа. У Глинки хор – это не фон, а важный действующий персонаж. «Руслан и Людмила» - это эпический жанр, соответственно отсюда описательный характер музыки, повествование
Характерные черты драматургии либретто, умеренный медленный темп действия. Соотношение сольных номеров отдельных персонажей и массовых сцен у Глинки равно по количеству.
Соотношению музыки и действия. На первом плане у Глинки акцент на музыке, как у Моцарта, а вот Глюк считал наоборот
Соотношение вокальных партий и партий оркестра. Для Глинки характерно акцентирование вокального начала, в вокальных партиях акцент на мелодию
Соотношение кантилены и декламации. Декламация имеет подчиненный характер, декламации у Глинки не много.
Композиция: законченные музыкальные номера – номерная композиция, в отличие от Вагнера, у которого сквозная композиция. Глинка не использует лейтмотива (как Вагнер).
Традиции: у Глинки опора на фольклор, кроме того в своих операх Глинка опирался на традиции Итальянской оперы seria, на комическую оперу buffa – это традиция немецкой комической оперы (рондо Фарлафа). Опора на романтическую немецкую оперу – зингшпиль.
Симфоническое творчество:
Симфония является основной областью творчества: у Глинки 4 симфонических произведения
Сюжеты или образы: зарисовки народного быта, народно-жанровые бытовые сюжеты («Камаринская»), внимание к быту других стран «Ночь в Мадриде». Вальс-фантазия – это, конечно, лирика.
Жанры: это одночастные крупные произведения (Вальс фантазия, Камаринская – по жанру это фантазия), так же сюда можно включить жанр увертюры
Программность, то есть словестное пояснение к симфонической музыке. К испанским увертюрам относятся «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде». Эта традиция идет от романтиков. Вальс фантазия – это не программная музыка
Формы симфонической музыки: Вальс фантазия – это рондо, «Арагонская хота» написана в сонатной форме, а «камаринская» написана в форме вариаций. В целом можно сказать что в области формы Глинка опирался на классические традиции.
Традиции: до Глинки почти не было самостоятельной симфонической музыки, Глинка превратил симфоническую музыку в самостоятельную сферу, но с опорой на народные темы
- История музыки народов мира.
- Русская музыка эпохи средневековья.
- Русская музыка эпохи барокко.
- Русская музыка 18 века.
- Русская композиторская школа 18 века.
- Романс.
- Русская музыка 19 века, стили.
- Эпический стиль
- Реализм
- 19 Век русской музыки. Периодика.
- Второй период.
- Третий период.
- Четвертый период.
- Особенности музыкального языка и формы русских классиков 19 века. Своеобразие русской традиции.
- Михаил Иванович Глинка
- Михаил Иванович Глинка
- А.С. Даргомыжский
- Основные черты стиля:
- Оперное творчество Даргомыжского. «Русалка»
- Петр Ильич Чайковский
- Основные черты стиля:
- Стилевая позиция Чайковского:
- Оперное творчество:
- Балетное творчество