logo search
gotovaya_roschenko

48. Периодизация творческого наследия Бетховена.

Творческий путь Бетховена принято разделять на ранний (до 1802 года), средний (1803-1814) и поздний (1815-1826) периоды. На раннем этапе в сочинениях Бетховена отчетливо чувствуется влияние его предшественников – Гайдна и Моцарта, однако с самых первых композиций он начал искать новые направления и выразительные средства для удовлетворения своих творческих притязаний. Ключевыми работами раннего периода считаются Первая(Для премьеры своей Первой симфонии 2 апреля 1800 года Бетховен нанял Бургтеатр и включил в программу произведения Гайдна и Моцарта, а также собственные: Септет, Первую симфонию, и один из фортепианных концертов (все три его работы, еще не были опубликованы). Концерт, который Musikalische Allgemeine Zeitung описала как "самое интересное музыкальное событие за долгое время", тем не менее, прошел не без трудностей, в частности, критика отмечала, что "оркестранты не обращали внимания на солиста") и Вторая симфонии, шесть струнных квартетов (ор.18), два фортепианных концерта и первые двенадцать сонат, включая знаменитую Патетическую (ор.13).

Средний («героический») период творчества Бетховена ознаменовался переживаниями личного кризиса композитора, связанного с прогрессирующей глухотой. Для этого этапа характерны масштабные музыкальные полотна, полные экспрессии, борьбы и героизма. К среднему периоду относят шесть симфоний (с Третьей по Восьмую), последние три концерта для фортепиано(до минор, соль мажор, ми бемоль мажор), Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепьяно с оркестром, скрипичный концерт и пять струнных квартетов (с Седьмого по Одиннадцатый), несколько сонат для фортепьяно (включая Лунную, Аппассионату и Вальдштейн( аврора), Крейцерову сонату для скрипки и единственную оперу – Фиделио.

Поздний период творчества Бетховена принято отсчитывать с 1815-го года. К этому времени его произведения достигают глубочайшей личной экспрессии, их отличает особая сложность и новизна форм. Так, Четырнадцатый струнный квартет (ор.131) состоит из семи взаимосвязанных частей, а последняя часть Девятой симфонии отличается особой выразительностью и драматизмом благодаря партии хора. Также к позднему периоду относят Мессу Солемнис(Торжественная месса ре мажор, первое исполнение Мессы состоялось, по инициативе князя Николая Голицына,7апреля1824года в Санкт-Петербурге!!), последние пять струнных квартетов (включая Большую фугу) и последние пять фортепианных сонат.