logo search
КОНСПЕКТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО РУСКОЙ МУЗЫКЕ

6. Опера «руслан и людмила»

Сказочно-эпическая опера в 5 действиях по юношеской поэме А.С. Пушкина. 1 и 5 д. происходит в Киеве; 2,3 и 4 – странствия героев. Опера создавалась с 1836 по 1842 г. Либретто В. Ширкова. По сравнению с поэмой в опере нет Рогдая, но введена Горислава. Проникнутая пушкинским «солнечным» оптимизмом, опера по былинному величава, монументальна, эпична. Она породила богатырские образы А.П. Бородина, Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского. В ней не конфликтное развитие, как в «Иване Сусанине», а приём контрастных сопоставлений.

В опере воспевается героизм, благородство, верность в любви, высмеивается трусость, осуждается коварство и злоба. Даётся целая галерея музыкальных портретов: мужественный Руслан, нежная Людмила, вдохновенный Баян, пылкий Ратмир, верная Горислава, добрый Финн, трусливый и хвастливый Фарлаф, коварная Наина, жестокий Черномор. Главная идея – непременная победа добра над злом. Положительные герои наделены песенными мелодиями, отрицательные – либо совсем без вокальной партии (Черномор), либо – с «сухим» речитативом (Наина).

При первой постановке опера провалилась, вызвала враждебность со стороны придворных кругов. Расхождение А.Н. Серова и В.В. Стасова в оценке оперы (Серов считал её неудачной, а Стасов высоко ценил) привело к вражде и отчуждению бывших единомышленников.

Сюжет. 1 д. Киевский князь Светозар (бас) празднует свадьбу дочери – Людмилы (сопрано) с витязем Русланом (баритон). Певец Баян (тенор) запевает песню про старину, походы на Царьград. Он предрекает молодожёнам тяжёлые испытания судьбы и благополучное их завершение. Предсказывает и появление на туманных берегах Невы чудесного города, «где младой певец славу родины на златых струнах запоёт и Людмилу нам с её витязем от забвения сохранит». Присутствующие славят князя и молодых. Невеста кокетливо печалится, что покидает отца, утешает отвергнутых женихов – варяжского витязя Фарлафа (бас) и хазарского хана Ратмира (контральто). Все присутствующие обращаются с молитвой к покровителю новобрачных великому богу Лелю. Внезапный удар грома, меркнет свет. Два чудовища уносят Людмилу. Женихи и гости в волшебном оцепенении. Светозар в горе обещает руку дочери и полцарства тому, кто спасёт княжну. Витязи отправляются на поиски.

2 д. 1 к. Руслан, странствуя, встречает доброго волшебника Финна (тенор), который предсказывает витязю победу над похитившим Людмилу Черномором. Он рассказывает Руслану свою историю. Бедный пастух, он влюбился в гордую красавицу Наину. Ни его подвиги, ни богатства не завоевали сердце красавицы. Прошли годы, и Финн, постигнув магические чары, волшебством вызвал её любовь. Но Наина тем временем стала дряхлой старухой и злой колдуньей. Отвергнутая волшебником, она теперь пылает ненавистью к Финну и Руслану.

2 к. Трусливый князь Фарлаф, встретив Наину (меццо-сопрано), дрожит от страха. Но колдунья к нему благосклонна: она обещает погубить Руслана и отдать ему Людмилу. Фарлаф торжествует.

3 к. Руслан потерял оружие в боях с врагами. Блуждая по полю минувшей битвы, он ищет себе меч. Вид костей павших воинов наводит его на мрачные мысли. Туман рассеивается, и перед Русланом оказывается спящая Голова великана (её партию исполняет мужской хор). Разбуженная и рассерженная Голова начинает дуть. Поднимается буря. Но, сражённая копьём витязя, она откатывается, и Руслан находит богатырский меч. Голова рассказывает ему историю двух братьев – великана и карлика Черномора. Карлик хитростью одолел брата и, отрубив ему голову, заставил сторожить волшебный меч. Голова просит Руслана отомстить Черномору.

3 д. Волшебный замок Наины. Девы, подвластные колдунье, зовут Ратмира укрыться в замке. Очарованный волшебством, хан забывает о Людмиле. В Замок приходит Горислава (сопрано) - покинутая ради Людмилы бывшая возлюбленная Ратмира. Под действие чар Наины попадает и Руслан. Появляется Финн, разрушает волшебство Наины, и призывает витязей спешить спасать Людмилу.

4 д. В садах Черномора томится Людмила, тоскует по Киеву, Руслану, хочет покончить с собой. Невидимый хор слуг Черномора уговаривает княжну подчиниться чародею, но вызывает лишь ярость Людмилы. Под звуки марша появляется карлик с длинной бородой – Черномор (без вокальной партии) в окружении рабов. Начинаются танцы. Внезапно раздаётся звук рога – это Руслан вызывает волшебника на бой. Погрузив Людмилу в волшебный сон, Черномор уходит. Рабы с ужасом наблюдают за поединком. Появляется победитель – Руслан. Но он не может разбудить Людмилу. Ратмир и Горислава торопят горюющего витязя возвращаться в Киев.

5 д. 1 к. В долине разбит стан Руслана. Ратмир охраняет сон друзей. Вбегают испуганные рабы Черномора, и сообщают о новом похищении Людмилы. Пропал и Руслан.

2 к. Фарлаф, похитивший с помощью Наины княжну, привёз её в Киев, но не в силах разбудить. Светозар оплакивает дочь. Появляется Руслан, волшебным перстнем Финна он пробуждает княжну. Ликующие киевляне славят храброго витязя, воспевают отчизну.

Увертюра – обобщение главных образов (и тем) оперы. Сонатная форма. Тема вступления взята из финала 5 д. – мощные аккорды оркестра (T-S-T, «богатырские удары кулаком», по словам В.В. Стасова) и вихревое гаммаобразное движение. Главная партия героическая, стремительная, ликующая. Побочная партия - из арии Руслана из 2 д. («О, Людмила, Лель сулил нам радость»). В коде у тромбонов звучит грозная нисходящая целотонная гамма – лейтмотив Черномора.

1 д. №1 Интродукция – песни Баяна с хором – эпическая заставка оперы. 1 песня – «Дела давно минувших дней». В сопровождении арфа + ф-но имитируют гусли. В начале мелодии – лейтинтонация: восходящее мажорное трезвучие с секстой. Хор гостей вторит певцу. 2 песня – предсказание событий оперы: «Оденется с зарёю роскошною красою цветок любви, весны». 3 песня – намёк на Петербург, Пушкина и его трагическую гибель: «Есть пустынный край, безотрадный брег, там на полночи далеко» (на полночи – т.е. на север). Перед и после 3 песни звучит славильный торжественный хор: «Светлому князю и здравье и слава, в битве и мире венец!» В основе мелодии – лейтинтонация. Идея Интродукции – прославление Родины и любви.

2 Каватина Людмилы. 2 части: медленная и подвижная. 1-я часть каватины - обращение к отцу, притворная грусть кокетливой девушки: «Грустно мне, родитель дорогой. Как во сне мелькнули дни с тобой». В мелодии колоратуры, интонации бытового романса. Присутствующие (хор на 5\4 «Не тужи, дитя родимое») ласково утешают невесту. 2-я часть каватины - обращение к женихам (3-х частная форма): 1 раздел – шутливое обращение к Фарлафу: «Не гневись, знатный гость, что в любви прихотливой я другому несу сердца первый привет». Быстрый темп, широкие ходы в мелодии и типично плясовое сопровождение создают образ беспечного веселья. 2-й (средний) раздел – обращение к хазарскому хану Ратмиру: «Под роскошным небом юга сиротеет твой гарем». Музыка становится по-восточному томной и изысканной: парящая мелодия (с распевом в конце, напоминающим наигрыши восточных инструментов), переливы мажора и параллельного минора, «пряные» красочные аккорды сопровождения. 3-й раздел – реприза: обращение к Руслану: «Недовольны они! Виновата ли я, что мой милый Руслан всех милей для меня». К вокальной партии подключается хор. В коде арии обращение к Лелю: «Светлый Лель, будь вечно с нами!»

В Финале 1 д., после квинтета главных героев звучит хор «Лель таинственный, упоительный! Ты восторги льёшь в сердце нам!». Размер 5\4, быстрый темп (Allegro resoluto assai), изложение октавами, суровый архаический колорит, впечатление обращения к могучему языческому богу. Применены вариации на неизменную мелодию («глинкинские вариации»). Затем следует Сцена похищения Людмилы. Внезапные аккорды ff, грозная нисходящая целотонная гамма у тромбонов – лейтмотив Черномора, D7 разных тональностей, соединённые выдержанным звуком валторны: создаётся мрачно-фантастический колорит. Следующий далее канон в темпе Adagio – «квартет оцепенения» (Руслан, Ратмир, Фарлаф, Светозар): «Какое чудное мгновенье! Что значит этот дивный сон?». Форма канона подчёркивает одинаковость ощущений героев.

Действие завершается квартетом с хором, начиная с призыва Ратмира: «О, витязи, скорей во чисто поле!» Музыка быстрая, взволнованная.

2 д. В оркестровом антракте звучит сумрачная тема рассказа Головы («Нас было двое: брат мой и я») и колкий аккордовый лейтмотив Наины.

Баллада Финна (1 к.). Речитатив Финна («Любезный сын! Уж я забыл отчизны дальней угрюмый край») переходит в основную тему Баллады: «Умчалась года половина; я с трепетом открылся ей». Использована подлинная финская мелодия, в форме черты рондо и вариаций. Звучание то горестное, то насмешливое. Сопровождение меняется в соответствии с текстом.

Сцена и рондо Фарлафа (2 к.). В оркестре отрывистые аккорды изображают дрожь «героя», затем звучат два колючих, отрывистых инструментальных лейтмотива Наины (у струнных и у гобоев), рисующих хромую, ветхую, но злую старушку. Вокальная партия Наины – речитатив почти на одной ноте. Фарлаф – бас-буфф. От трусости в речитативе Фарлаф резко переходит к буйной хвастливой радости в Рондо: «Близок уж час торжества моего: ненавистный соперник уйдёт далеко от нас!». Предельно быстрый темп Vivace assai, словно захлёбывающаяся от восторга скороговорка – создают комический эффект.

Ария Руслана (3 к.) резко контрастна предыдущей музыке. Мрачное оркестровое вступление, затем столь же мрачный речитатив: «О, поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями?». В арии 2 части. 1-я медленная (Largo), сосредоточенно-философского характера: «Времён от вечной темноты, быть может, нет и мне спасенья!». Глядя на павших воинов, Руслан думает, что когда-нибудь забудут и его: «…и струны громкие баянов не будут говорить о нём!». После короткой связки звучит совершенно иная по характеру 2 часть арии (Allegro con spirito), написанная в сонатной форме с кодой. Главная тема – маршеобразная, героического характера: «Дай, Перун, булатный меч мне по руке». (Обращение к одному из главных языческих богов – Перуну, богу грома и молнии, покровителю воинов приносит результат – в конце действия у Руслана появляется богатырский меч). В основе темы лейтинтонация оперы: восходящее мажорное трезвучие с секстой. Побочная тема: «О, Людмила, Лель сулил нам радость» - образец героической лирики – стала побочной партией увертюры. В коде вновь маршевая, героическая музыка («Тщетно волшебная сила тучи сдвигает на нас»), звучащая в кульминации неукротимо: «Всё сокрушу пред собою, лишь бы мне меч по руке».

Завершает действие Сцена с Головой, основную часть которой составляет Рассказ головы (мужской хор), построенный в куплетной форме с постоянно меняющимся сопровождением: «Нас было двое, брат мой и я».

3 д. В оркестровом антракте картина звёздной ночи и замка Наины.

Персидский хор (девы, подвластные Наине, манят Ратмира в замок): «Ложится в поле мрак ночной, от волн поднялся ветер хладный; уж поздно, путник молодой! Укройся в терем наш отрадный!». Музыка чарующе обольстительная. Колорит тёплой южной ночи, неги и томления. Использована тема азербайджанской песни. Форма: вариации на неизменную мелодию («глинкинские вариации»).

Сцена и каватина Гориславы. Каватина – типичная для традиционной оперы ария покинутой возлюбленной: «Любви роскошная звезда, ты закатилась навсегда! О, мой Ратмир!». Музыка полна горячего чувства, страдания. Форма 3-частная, с развивающей серединой.

Ария Ратмира состоит из двух частей: медленной и подвижной. 1 часть – лениво-беспечная: «И жар, и зной сменила ночи тень». Вокальные фразы чередуются с фразами английского рожка (альтовый гобой), напоминающего восточный инструмент зурну. В мелодии орнаментальные распевы, мелодический мажор, тонический органный пункт, создающие условно восточный колорит. 2 часть напоминает вальс: «Чудный сон живой любви будит жар в моей крови». Ратмир, забыв о цели своих странствий, пытается поймать танцующих вокруг него призрачных волшебных дев. Далее следуют танцы волшебных дев: вставная сюита классического балета. Финал действия оформлен как ансамбль (Горислава, Ратмир, Финн, Руслан) с хором.

4 д. Сцена и ария Людмилы - это развёрнутая и многосторонняя музыкальная характеристика княжны. Здесь сменяется глубокая печаль, трагическая решимость, негодование, протест. В сцене чередуются сольные эпизоды Людмилы и хоры слуг Черномора. Форма сцены напоминает сложную трехчастную, где ария Людмилы составляет основу среднего раздела. 1-й сольный эпизод: «Вдали от милого в неволе, зачем мне жить на свете боле?». Музыка простая, горестная. 2-й эпизод более активный и взволнованный: «О, что мне жизнь? Какая радость?». Центральный эпизод – собственно ария Людмилы: «Ах ты, доля-долюшка, доля моя горькая!». Она звучит словно искренняя жалоба девушки на судьбу. Особую задушевность придаёт виртуозная партия солирующей скрипки, которая открывает и завершает арию, а также вторит каноном голосу (в начале – на октаву ниже, а в репризе арии – на октаву выше голоса). Далее повторяется 2-й эпизод с новыми словами, и завершает сцену заключительный эпизод – вспышка ярости княжны по адресу злого чародея: «Безумный волшебник! Я дочь Светозара, я Киева гордость!».

Марш Черномора. Играет дополнительный духовой оркестр на сцене. Музыка марша необычна, тонально неопределённа, характеризует Черномора с трех сторон: как грозного владыку (тема медных духовых ff), как смешного карлика (тема деревянных духовых pp). Тема трио, где звенят колокольчики на фоне красочных аккордов, показывает его принадлежность к миру волшебства.

Волшебное у Глинки ассоциируется с восточным. После Марша следует вставная сюита Восточных танцев (турецкий, арабский и лезгинка), расположенных в порядке увеличения темпа от подвижного до максимально быстрого.

Хор рабов Черномора («Погибнет, погибнет нежданный пришлец!»), комментирующих невидимый зрителю поединок волшебника и витязя, предшествует финалу действия. Перед ним звучит грозный лейтмотив Черномора, погружающего Людмилу в волшебный сон. Финал оформлен как ансамбль главных героев (Руслан, Ратмир, Горислава) с хором.

5 д., 1 к. В начале картины звучит Романс Ратмира, обращенный к Гориславе: «Она мне жизнь, она мне радость, она мне возвратила вновь мою утраченную младость». Ратмир нашёл своё счастье в Гориславе, и в борьбе за Людмилу он не соперник, а союзник Руслана. Музыка романса спокойная, с внутренним чувством. В мелодии ритмически прихотливые распевы (предшественники орнаментального кружева в вокальной партии Кончаковны из оперы Бородина «Князь Игорь»). Завершается картина взволнованным хором рабов Черномора, извещающих об исчезновении княжны и Руслана, и дуэтом Ратмира и Финна, приносящим уверенность в победе добра.

2 к. В гриднице князя Светозара придворные и дружина оплакивают спящую Людмилу. Звучит суровый, горестный хор: «Ах, ты свет Людмила, пробудись, проснися!». Музыка изложена в плотной аккордовой фактуре, с оттенком плача-причитания. Фарлаф не в силах разбудить княжну. Печалью окрашен и второй хор: «Не проснётся птичка утром, если солнца не увидит». Размер 6\8 придаёт музыке большую лёгкость и подвижность. В сопровождении использован духовой оркестр на сцене.

Перелом в настроении происходит с появлением Руслана. В его вокальной партии звучит «тема пробуждения»: «Радость, счастье ясное и восторг любви снова возвращаются, милый, нежный друг!». Мелодия радостная и ласковая, с закруглёнными фразами. Людмила, словно сквозь сон, повторяет эту тему, к ней присоединяется ансамбль главных героев и хор.

Завершается действие и вся опера хоровой сценой. «Занавесы гридницы раскидываются. Вдали виден древний Киев». Темп меняется на Prestissimo. Мощно и торжественно звучит хор: «Слава великим богам! Слава отчизне святой! Слава Руслану с княжной!». Его оркестровое сопровождение стало вступлением и главной партией увертюры к опере.