logo search
Назарова В

17. Опера-буффа в XVIII веке: характерные черты, ведущие представители.

23

Как антитеза условной аристократической opera-seria в ЗО-е годы XVIII века сформировался жанр opera-buffa - комической оперы, сначала как интермедии между актами "серьезной" оперы, а затем и в виде самостоятельного спектакля. Отдельные комические эпизоды были свойственны опере и раньше: уже Клау-дио Монтеверди ввел в свою историческую оперу «Коронация Поппеи» игро­вые сцены пажа и служанки. Внедрение в оперу комического элемента— характерная черта и римской оперной школы, смешение религиозно-клерикального содержания и веселой буффонады—её особенность. Комедий­ные персонажи, буффонные ситуации, простые песенки-ариетты, можно встре­тить в отдельных операх-сериа Алессандро Скарлатти. Но комические элемен­ты в операх венецианской, римской и неаполитанской школ были лишь эпизо­дами, оттеняющими серьезные сюжеты

Первой opera-buffa явилась "Служанка-госпожа" (1733) Джованни Баттиста Перголези (1710-1736). В этой шутливой интермедии, с её незамысловатым сюжетом (ловкая служанка Серпина женит на себе богатого холостяка Уберто) на оперную сцену впервые вышли персонажи из реальной, обыденной жизни.

Комедийная основа сюжетов, легкое и стремительное развитие действия со­четались в opera-buffa с простотой и демократичностью музыкального языка. Связь с народной музыкой, песенность мелодизма обеспечили комической опе­ре народную любовь и широкое распространение.

Истоки opera-buffa коренятся в итальянской комедии масок (commedia dell arte). Из неё в оперу-буффа вошли типичные комические персонажи: старый венецианский купец Панталоне, ловкие изворотливые слуги Арлекин и Бригел-ла, любимец неаполитанцев Пульчинелла. Типовые амплуа и сюжетные мотивы комедии дель арте оказали влияние на драматургию Карло Гоцци и Карло Гольдони. Реалистические, злободневные сюжеты, комизм положений и харак­теров, метко подмеченные человеческие слабости, яркое, стремительное игро­вое начало спектакля - все эти черты итальянской импровизированной комедии и театра Гольдони и Гоцци перешли в оперу-буффа и сделали её воплощением новых демократических устремлений культуры эпохи Просвещения.

Споры и полемика, которые разгорались вокруг opera-buffa, были отражени­ем борьбы идеологий, эстетических взглядов и идей в области искусства XVIII века. Не случайно именно опера стала предметом этих споров. Такова, напри­мер, «война буффонов», охватившая Париж в 1762 году, или война «глюки-стов» и «пиччиннистов», т.е. сторонников высокого искусства Глюка и демо­кратической оперы-буффа в творчестве Никколо Пиччинни (1728-1800), италь­янского композитора, по инициативе Марии-Антуанетты приглашенного в Па­риж в 1776 году.

В драматургии opera-buffa центральное место занимали ансамбли: дуэты, терцеты, квартеты. Ансамбли, объединящие всех действующих лиц - квинтеты, секстеты, септеты - возникали обычно в узловых, кульминационных моментах действия и становились характерными для финалов актов. Аккомпанированно-

24

го речитатива в opera-buffa нет, а речитативы-secco становятся активными дви­гателями развития сюжета. Темпераментные перепалки, быстрая скороговорка (так называемое, parlando - итал. "говорком") становятся признаком буффонно­го стиля. Opera-buffa не использовала неестественно высокие голоса кастратов, зато интересно трактовала бас - голос, забытый оперой после Монтеверди. Ес­ли в opera-seria героические партии поручались тенорам (или кастратам), то в буффа роли незадачливых или глупых господ исполнялись басами, а подвиж­ные комические партии basso-buffo были характерной приметой жанра opera-buffa.

Во второй половине XVIII века комическая опера обогащается чертами ли-рико-сентиментальной пьесы, не только буффонная интрига, но и лирическая любовная линия начинают играть важную роль в сюжетах. Классиками италь­янской opera-buffa являются Джованни Паизиелло (1741-1816) и Доменико Чи-мароза (1749-1801). Оба композитора работали в России, а знаменитый «Се-вильский цирюльник» Паизиелло был сочинен для Екатерины II и поставлен в Эрмитажном театре в 1782 г. Лучшей оперой Паизиелло считается «Мельничи­ха», а Чимарозы - «Тайный брак».

18. Значение протестантского хорала в творчестве Баха.

В истории Германии и всей немецкой культуры огромное значение имела эпоха Реформации (XVI век) и Крестьянская война 1524-26 г., так называемое движение протестантизма. Вождем Реформации был Мартин Лютер (1483-1546), его последователем - Томас Мюнцер (1490-1525). Реформа богослуже­ния заключалась в отказе от пышности, декоративности католической церкви, от латыни, как языка католицизма, от григорианских песнопений и хоровой по­лифонии.

Реформация оставила глубокий след и в истории немецкой музыки. Протес­тантский хорал является выражением идеологии Реформации в музыке, стано­вится музыкальной основой службы в лютеранской церкви. В отличие от гри­горианского протестантский хорал исполнялся на немецком языке. В основе музыки протестантского хорала - мелодии народных песен, религиозных гим­нов, напевы мейстерзингеров. Крупнейший композитор протестантского дви­жения Иоганн Вальтер (1496-1570), друг и соратник Лютера. Самому Мартину Лютеру также приписывается ряд хоралов, например, знаменитый «Ein' feste Burg ist unser Gott» («Твердыня наша наш Господь»), названный «Марсельезой» XVI века.

Мелодии протестантского хорала мужественные, волевые, суровые. Их строгие, ясные мелодические обороты близки народным песням, четкий мерный ритм ассоциируется с ритмом марша, характерны остановки (ферматы) в конце строф. Первоначально исполнялся одноголосно, впоследствии характерными чертами протестантского хорала становятся: 4-хголосный

25

аккордовый склад с мелодией в верхнем голосе, ритмическая согласованность текста и напева (нота на слог, без распевов).

Протестантский хорал исполняется во время богослужения всей общиной в сопровождении органа. Органные хоральные прелюдии, т.е. импровизация, прелюдирование на мелодию хорала, являлись важнейшей частью творческого наследия представителей немецкой органной школы - предшественников и современников Баха.

В творчестве И.С.Баха роль протестантского хорала - как идеологическая, так и собственно музыкальная - огромна. Работая в церкви, Бах естественно опирайся на хорал, как обязательное, знакомое всем прихожанам песнопение. Большинство жанров духовной музыки в его наследии (кроме месс!) связаны с протестантским хоралом. Десятки хоралов Бах использовал многократно в разных обработках, по-разному гармонизовал. Протестантский хорал является основой церковных кантат и органных хоральных прелюдий, используется в ораториях и Страстях.