logo search
Зарубежная музлит (Брянцева) 2 год обуч

Соната ре мажор

Тема главной партии, начинающая первую часть этой сона­ты, — брызжущая весельем и жизнерадостностью пляска с по-мальчишески озорными октавными скачками, форшлагами, мор­дентами и повторами звуков. Такую музыку можно также пред­ставить себе звучащей в опере-буффа:

Веселые, суетливые пассажи шестнадцатых наполняют свя­зующую партию. А тема побочной партии (в тональности ля мажор) — тоже танцевальная, только более сдержанная, изящная:

Н о вот в развитие темы побочной партии проникают озор­ные скачки из главной партии, а затем — суетливое пассажное Движение из связующей партии. Оно становится более напря­женным, размашистым и вдруг быстро утихомиривается — слов­но по какому-то мгновенно принятому решению. После этого экспозицию завершает беспечно пританцовывающая заключи­тельная партия.

В разработке опять много оживленной суеты. Здесь октавные скачки из темы главной партии, перемещаясь в левую руку, Делаются еще озорнее, а пассажное движение достигает ещё большей напряженности и широкого размаха, чем в развитии темы побочной партии в экспозиции. В репризе звучание побоч­ной и заключительной партий в основной тональности (ре ма­жор) прочно закрепляет господство радостного настроения.

Самый сильный контраст вносит в сонату краткая вторая часть, медленная и сдержанная по характеру. Она написана в одноименной тональности ре минор. В музыке слышится тяжелая поступь сарабанды — старинного танца, нередко приобретавшего характер траурного шествия. А в выразительных мелодических возгласах с триолями и пунктирными ритмическими фигурами есть сходство с горестными напевами венгерских цыган:

Но в оптимистическом искусстве Гайдна мрачные образ» смерти всегда побеждаются светлыми образами жизни. И реминорная вторая часть этой сонаты, заканчиваясь не на тоническом, а на доминантовом аккорде, непосредственно переходит стремительный ре-мажорный финал25. Финал построен в форме рондо, где главная тема — рефрен (в основной тональности ре мажор) — повторяется трижды, а между ее повторами нахо­дятся изменяющиеся разделы — эпизоды: первый эпизод в ре миноре, а второй — в соль мажоре.

Здесь лишь в первом, ре-минорном эпизоде проскальзывают скорбные воспоминания — отзвук средней части. Второй же, соль-мажорный эпизод уже беспечно весел и приводит к шуточ­ной «перекличке» правой и левой рук на одной ноте. А полетно-танцевальная главная тема финала (рефрен рондо) — одна из самых жизнерадостных у Гайдна: