logo
Зарубежная музлит (Брянцева) 2 год обуч

Как была создана удобная нотация

В Средние века (началом этого исторического периода счи­тают VI век нашей эры) буквенная нотация была почти забыта. В ней не было достаточной наглядности. Поэтому музыканты долго пользовались вспомогательными значками-подсказками. Эти значки помещались над словами песнопений и обозначали либо отдельные звуки, либо их небольшие группы. Они не ука­зывали точного соотношения звуков ни по высоте, ни по дли­тельности. Зато своим начертанием они напоминали о направ­лении движения мелодии исполнителям, которые знали ее наи­зусть и передавали от одного поколения к другому.

В странах Западной и Центральной Европы, о музыке кото­рых в дальнейшем будет идти речь в этом учебнике, такие знач­ки назывались невмами. Невмы применялись при записи ста­ринных католических богослужебных песнопений — григори­анского хорала. Такое общее название произведено от име­ни папы римского Григория I3. По преданию, он составил в конце VI века основное собрание этих одноголосных песнопе­ний. Предназначенные для исполнения во время церковной службы только мужчинами и мальчиками — соло и хором в уни­сон, они написаны на молитвенные тексты на латинском языке4.

Ранние невменные записи григорианского хорала невоз­можно расшифровать. Но в XI веке итальянский монах Гвйдо д'Арёццо («из Ареццо») изобрел новый способ нотации. Он обу­чал в монастыре мальчиков-певчих и хотел, чтобы им было легче запоминать духовные песнопения. К тому времени невмы стали помещать на горизонтальной линии, над и под ней. Эта линия соответствовала одному определенному звуку и тем самым уста­навливала примерный высотный уровень записи. А Гвидо при­думал проводить сразу четыре параллельные линии («линейки») на одинаковом расстоянии друг от друга и располагать невмы на них и между ними. Так возник предок современного нотного стана — как бы строго расчерченная канва, позволявшая точно указывать высотное соотношение звуков по тонам и полутонам. И при этом нотная запись стала более наглядной — словно ри­сунок, изображающий движение мелодии, ее изгибы. Звуки же, соответствовавшие линейкам, Гвидо обозначил буквами латин­ского алфавита. Их начертания стали впоследствии видоизме­няться и в конце концов превратились в знаки, которые назвали ключами. А невмы, «усевшись» на линейки и между ними, со временем превратились в отдельные ноты, у которых головки сначала имели форму квадратиков.

Слухи о новом способе нотации — прямо как о некоем чуде — дошли до папы римского Иоанна XIX. Он вызвал к себе Гвидо и сам спел по изобретённой записи неизвестную ему мелодию. В дальнейшем число параллельных линеек много раз меняли, случалось – увеличивали даже до восемнадцати. Лишь к концу XVII века «победил» теперешний пятилинейный нотоносец. Использовали и много различных ключей. Только в XIX веке самыми употребительными стали скрипичный и басовый ключи.

После изобретения Гвидо д'Арёццо еще долго решали дру­гую трудную задачу — как усовершенствовать нотацию, чтобы она указывала точное соотношение звуков не только по высоте, но и по длительности. Спустя некоторое время додумались ис­пользовать для этого нотные значки, различные по форме. .Но к этому сначала добавлялось много условных правил, затрудняв­ших применение на практике. И еще в течение нескольких веков постепенно вырабатывалась более удобная нотация — именно та, которой мы сейчас продолжаем пользоваться. После наступле­ния XVII столетия ее усовершенствовали уже только в деталях. А ее ритмический принцип, который так долго искали, представ­ляется теперь самым что ни на есть простым. Он состоит в том, что целая нота по длительности всегда равняется двум полови­нам — иным по начертанию, одна половина — двум четвертям, одна четверть — двум восьмым и так далее.

Добавим, что тактовой чертой стали разделять такты в XVI веке, а размер в начале нотной записи — указывать в обязательном порядке с XVII века. Впро­чем, тогда существовали уже не только нотные рукописи, но и печатные ноты. Ибо нотопечатание началось вскоре вслед за изобретением книгопечатания — к концу XV столетия.