logo search
Зарубежная музлит (Брянцева) 2 год обуч

С оната ми минор

В начале 1780-х годов Гайдн впервые получил приглашение совершить концертную поездку в Лондон. Он старательно готовился к ней, но не смог тогда осуществить ее из-за своих служебных обязанностей в капелле Эстерхази. Возможно, что мечты о далеком «заморском» путешествии и связанные с ни­ми переживания отразились в возникшей в то время сонате Ми минор.

Это единственная из немногих минорных сонат Гайдна, где в первой части ярко выраженный лирический характер сочетается с очень быстрым темпом. Своеобразна и сама тема главной пар­тии этой части, с которой начинается соната:

Начальные фразы темы складываются здесь из сочетания

двух элементов. В басу, в левой руке, piano звучат ходы по ми- норному тоническому трезвучию — словно призывы устремиться куда-то вдаль. И тут же в правой руке следуют трепетные, словно сомневающиеся, колеблющиеся мотивы-ответы. Общее движение темы — мягкое, волнообразное, покачивающееся. К тому же размер первой части — 6/8 — типичен для жанра баркаролы — «песни на воде»26.

В связующей партии происходит модуляция в параллельный ми минору соль мажор — тональность побочной и заключительной партий. Связующая и заключительная партии, наполненные подвижными пассажами шестнадцатых, обрамляют побочную партию — светлую, мечтательную, словно взмывающую ввысь:

При звучании связующей, побочной и заключительной пар­тий воображение рисует заманчивые образы — как вольно веет попутный ветер, как радостно увлекает вперед быстрое движе­ние.

Далее, в разработке, построенной на материале главной, связующей и заключительной партий, преобладают отклонения в минорные тональности. В основной, то есть не мажорной, а ми­норной тональности, звучат в репризе побочная и ставшая про­страннее заключительная партии. Тем не менее, грусть и душев­ные сомнения под конец побеждаются устремлением в неизвест­ную даль. Таков смысл последних тактов первой части, где при­мечательным образом повторяется призывное начало темы глав­ной партии.

Вторая часть сонаты, медленная, в соль мажоре, — своего рода инструментальная ария, проникнутая светлым созерцатель­ным настроением. Ее легкие колоратуры насыщены отзвуками щебетания птиц, журчания ручейков:

Однако как ни сладок умиротворенный отдых где-то далеко, на лоне природы, при звучании сигналов, словно зовущих в об­ратный путь, сердце будто встрепенулось в радостной тревоге! И тут после аккордового перехода возникает главная тема третьей части (финала). Это рефрен формы рондо, в которой написан Финал. Он похож на воодушевленную попутную песню, помо­гающую мчаться «на всех парусах» в родные края:

Итак, схема формы рондо, в финале следующая: рефрен (ми минор), первый эпизод (ми мажор), рефрен (ми минор), второй эпизод (ми мажор), рефрен (ми минор). Оба эпизода связывает с рефреном и друг с другом мелодическое родство.