logo search
Музыкальный романтизм 19 в

Фортепианные циклы 19 века.

Шуман «Карнавал» (1835) - цикл из 21 пьесы, где перед слушателем то стремительно проносятся, то проплывают в медленном танце самые разные маски. Здесь есть и образы вполне реальных Шопена и Паганини, так и выдуманные Шуманом персонажи Эвсебий и Флорестан.

Идею цикла подсказало Шуману название города Аш (Asch), где жила Эрнестина фон Фрикен, тогдашняя возлюбленная Шумана. Ноты ля (A), ми-бемоль (S), до (C) и си (H) легли в основу главной темы произведения.

Близки к «Карнавалу» циклы «Бабочки» (1831, навеян произведения Жан Поля) и «Давидсбюндлеры» (1837). Цикл пьес «Крейслериана» (1838, названный по имени литературного героя Э. Т. А. Гофмана - музыканта-фантазёра Иоганнеса Крейслера) принадлежит к числу высших достижений Шумана. Мир романтических образов, страстная тоска, героический порыв отражены в таких произведениях Шумана для фортепьяно, как «Симфонические этюды» («Этюды в форме вариаций», 1834), сонаты (1835, 1835-38, 1836), Фантазия (1836-38), концерт для фортепьяно с оркестром (1841—45). Наряду с произведениями вариационного и сонатного типов у Шумана имеются фортепьянные циклы, построенные по принципу сюиты или альбома пьес: «Фантастические отрывки» (1837), «Детские сцены» (1838), «Альбом для юношества» (1848) и др.

Шуман «Альбом для юношества» сборник фортепианных пьес (1848 г.) - миниатюры, составившие сборник, пополнили детский репертуар серией образных программных зарисовок, относительно простых по содержанию и доступных начинающему пианисту. Высокие художественные достоинства многих пьес «Альбома» («Смелый наездник», «Веселый крестьянин», «Первая утрата» и др.) обеспечили им прочный успех у юных исполнителей.

Шуман «Годы странствий»- 2 брата (один мечтатель, другой горячий) влюбляются в одну девушку. Дело проихсодит во время костюмированного бала. Коротенькие пьесы, рисуют разные сцены.

Шуман «Крейслериана» (1838) - 8 фантазий, в которых «рассказываается» о высшей романтике интенсивной трудной жизни Иоганна Крейслера, капельместера. Он страдал от обывательской жизни и боролся за искусство. Цикл навеян новеллами Гофмана.

Шуман 12 симфонических этюдов (1837 год)- название подразумевает придать ф-но элементы оркестрового звучания. Этюды в форме вариаций.

Чайковский «Детский альбом» - 24 лёгкие пьесы для ф-но, ор. 39. Посвящён любимому племяннику композитора В.Л.Давыдову.

Чайковский «Времена года» - это дневник композитора, где он запечатлил дорогие сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Любовью к жизни и восхищением ею наполнена музыка фортепианного цикла "Времена года". Этот цикл из двенадцати картин для фортепиано является энциклопедией русской жизни XIX века. В цикле можно встретить и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Двенадцать пьес - двенадцать картинок из жизни Чайковского получили при издании эпиграфы из стихов русских поэтов: Пушкина, Майкова, Фета, Плещеева, Кольцова, Толстого, Некрасого и Жуковского.

Мусоргский «Картинки с выставки» - сюита из 10 пьес с интермедиями, созданная в 1874 году в память о друге Мусоргского художнике и архитекторе В. А. Гартмане. Изначально написанная для фортепиано, она неоднократно аранжировалась различными композиторами для оркестра и обрабатывалась в самых разных музыкальных стилях. Яркий образец программной музыки со своими особенностями. В ней оригинальным образом сочетаются картинки из реальной жизни со сказочной фантастикой и образами прошлого. Пьесы-«картины» связываются между собой темой-интермедией «Прогулка», изображающей проход по галерее и переход от картины к картине. Такие тематика и построение сюиты являются уникальными в классической музыкальной литературе.

Мусоргский был прекрасным пианистом, буквально завораживал слушателей, садясь за инструмент, и мог изобразить что угодно. Однако инструментальной музыки он сочинял сравнительно мало, более всего его привлекала опера. Оперное мышление проникло и в «Картинки», и они воспринимаются как музыкальный «театр одного актёра». С помощью одного лишь фортепиано автор применяет наработанные им приёмы интонационной драматургии, динамизирует образное развитие музыки смелыми противопоставлениями, внезапными контрастами, неожиданными тематическими трансформациями. Мусоргский ставит задачу создания психологического портрета, проникновения в глубину своих персонажей, что принципиально отличает его работу от простых зарисовок Гартмана.

Прогулка 1.Гном 2.Старый замок 3.Тюильрийский сад. Ссора детей после игры 4.Быдло 5.Балет невылупившихся птенцов 6.«Самуэль» Гольденберг и «Шмуйле» 7.«Два еврея, богатый и бедный» 8.Лимож. Рынок. (Большая новость) 9.Избушка на курьих ножках (Баба-Яга) 10.Богатырские ворота (В стольном городе во Киеве)

Лист «Годы странствий» - это фортепианный цикл из программных пьес. В нём 3 части: «Год первый» – Швейцария, «Год второй» – Италия, «Год третий» - Рим. История создания этого цикла сложная. Сначала пьесы 1-го тома вошли в сборник «Альбом путешественника» и отразили впечатление о Швейцарии. Потом он их переработал (50-е гг.) и сделал из них «Годы странствий» – «Год первый». Путешествуя по Италии, Лист написал несколько пьес под впечатлением искусства итальянского возрождения. Потом они вошли во 2-й том. Это: «Обручение», «Мыслитель», «Сонеты Петрарки», соната-фантазия «После прочтения Данте». К ним Лист прибавил 3 пьесы под общим названием – «Венеция и Неаполь» – «Гондольера», «Канцона», «Тарантелла». «Год третий» создавался 10 лет – 1867-1877гг. Там отразились римские впечатления: «Кипарисы виллы д’Эсте», «Фонтаны виллы д’Эсте». Отразились религиозные впечатления: «Ангелюс», «Ввысь сердца». В пьесах 3-го тома настроение скорбное; эпиграфы из Библии. Музыка близка к импрессионизму, зыбкие гармонии, более камерные пьесы.

В этом цикле Лист выразил свои размышления, создал картины природы, выразил впечатление от творений великих мастеров. Все пьесы очень живописны, с яркими темами. В 1-м томе – это разные картины природы, например: «На Валленштадтском озере» или «Женевские колокола», «У родника»; есть образы бурной природы – «Гроза». Есть пьесы, рисующие безмятежную картину – «Эклога», «Тоска по Родине»; есть и героические, бурно романтические пьесы – «Часовня Вильгельма Телля». Основной принцип развития – вариационный.

Фредерик Шопен написал цикл из 24 прелюдий без фуг (Op. 28), освободив, таким образом, прелюдию от её изначального предназначения всупительной пьесы. С тех пор многие композиторы писали прелюдии как самостоятельные произведения: особенно большое влияние на последующих композиторов оказали два тома импрессионистских прелюдий Клода Дебюсси.

Мендельсон «Песни без слов» - форт. цикл, состоящий из 8 тетрадей.

Их значение в творчестве Мендельсона сопоставимо со значением романса в музыке Шуберта. Мендельсон обращался к этому жанру на протяжении почти всей своей творческой жизни. Законченный музыкальный стиль, сложившийся уже в первых «Песнях без слов» (конец 20-х годов), не исчерпывает собой все стороны искусства Мендельсона. Но он стал выразителем наиболее типичных черт творчества композитора. На создание лиричных «домашних» миниатюр Мендельсона натолкнули фортепианные пьесы ряда современных композиторов, в частности Филда и Тальберга. В этом смысле Мендельсон не был оригинален, он лишь отвечал на художественные запросы современности. Ни одному из композиторов, вдохновивших Мендельсона, не удалось создать камерную фортепианную литературу, равную «Песням без слов» по свежести образов, совершенству формы, громадной широте воздействия. Массовое распространение этих фортепианных пьес говорит о том, что им присущи качества народного искусства.