logo
Музыкальный романтизм 19 в

Оперы Мусоргского

«Борис Годунов» - опера М. П. Мусоргского в четырёх действиях с прологом (в семи, во второй редакции восьми картинах). Либретто композитора по мотивам одноимённой трагедии А. С. Пушкина. Первая редакция завершена в 1869, первая постановка в 1874. Вторая редакция - 1872 год. В выбранном историческом эпизоде композитора привлекала возможность отразить отношения царя и народа, представить народ и царя в качестве главных действующих лиц. Несмотря на восторженный приём публики, критика встретила оперу резко отрицательно. В 1882 она была снята с репертуара.

В 1896 Н. А. Римский-Корсаков предпринял попытку возродить оперу, создав новую редакцию.

Существует несколько редакций «Бориса»: две редакции автора (1869 и 1872), две редакции Римского-Корсакова (1896 и 1908), редакция и оркестровка Д. Д. Шостаковича (1959). Варианты Римского-Корсакова, в которых были сглажены многие шероховатости музыкального текста Мусоргского, получили наибольшее распространение. В современных постановках часто используются и авторские редакции, которые по мнению музыковедов точнее соответствуют характеру повествования и персонажам.

«Хованщина» - опера (народная музыкальная драма) в 5 действиях, 6 картинах. Либретто композитора. Первая постановка: В Петербурге: силами любителей (в зале Кононова), 9 февраля 1886 г. В Москве: Частная опера (Шаляпин - Досифей), 12 ноября 1897 г. Мусоргский работал над оперой с 1872 по 1880 г., но умер, не завершив финала и не сделав инструментовки - за исключением двух фрагментов: вступления к опере ("Рассвет на Москва-реке") и песни Марфы из 3-го действия ("Исходила младёшенька..."). Труд этот после его смерти осуществил Н.Римский-Корсаков - но при этом с сильными переделками музыкального языка Мусоргского. Заслуга Римского-Корсакова, завершившего оперу велика. Не будь его, «Хованщина» не утвердилась бы на сцене.

Несмотря на все попытки Римского-Корсакова добиться постановки «Хованщины» на сцене Мариинского театра, опера была отвергнута. Поставленная любителями, она подверглась, по требованию цензуры, урезкам и переделкам. Из оперы были устранены наиболее «взрывчатые» сцены. Но и в таком виде она долго не могла попасть на профессиональную сцену. Отдельные постановки в частных антрепризах (Киев, 1892; Петербург, 1893) не изменили положения. На неё продолжали смотреть подозрительно, а театры опасались ее несценичности. Спектаклем, доказавшим гениальность оперы, была постановка 1897 г. с участием Шаляпина. Только благодаря Шаляпину в 1911 г. осуществилась постановка «Хованщины» на сцене Мариинского театра под управлением А. Коутса (Шаляпин - Досифей, И. Ершов - Голицын, П. Андреев -Шакловитый, В. Шаронов - Хованский, Е. Збруева - Марфа). Спектакль стал поворотным в сценической судьбе оперы.