logo
Музыкальный романтизм 19 в

Новая трактовка сонатно-симфонического цикла

Сонатно-симфонический цикл - циклическая музыкальная форма произведения, принадлежащего к одному из жанров (соната, симфония, концерт, трио, квартет и т. д.), в которых принято хотя бы одну из частей (обычно первую) излагать в сонатной форме. От сюитного цикла (сюиты) отличается бо́льшей значительностью содержания и единой линией развития. Сонатно-симфонический цикл является наиболее крупной циклической формой среди чисто инструментальных форм. При этом он обладает большой гибкостью: в форме сонатно-симфонического цикла могут быть написаны и небольшие, камерные произведения, и огромные по масштабу и времени звучания (в жанре симфонии).

Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром ор. 64 е-moll (1838, вторая редакция-1844) 1-ая часть идёт плавно: через II-ую и II III-юю, чтобы части не были автономными. Фагот играет одну ноту, в течении которой заканчивается I-ая и начинается II-я часть. Присутствует каденция. Нет оркестровой композиции, только пару аккордов и сразу же вступление солиста.

Лист – 1-частный форт. концерт (всего у Листа 2 концерта для ф-но: 1-ый в es-duur, 2-ой в H-duur, «Пляска смерти»). Его концерты и «Пляска смерти» – это образцы романтической одночастной формы. Их появление обосновано, с одной стороны многочастным сонатно-симфоническим циклом в единую композицию, (не только в музыке Листа, но и в произведениях Шумана, Шопена;) с другой стороны, – причинами влияния программности. Первый концерт – энциклопедия фортепианного стиля и формы Листа. В небольшой одночастной форме принципы свободной композиции сочетаются с закономерностями сонатной формы. В концерте 4 раздела; последний – реприза первого (построены на одной теме; звучат в одной тональности ми-бемоль мажор). Контраст оркестра и каденция фортепианных пассажей неоднократно встречается в последующих сочинениях для фортепиано с оркестром. Первый раздел – условная «экспозиция» сонаты, однако его композиция несравненно свободнее «сонатного канона» и скорее напоминает рондо. Второй (в тональности си-мажор) и третий (в тональности ми-бемоль минор) части концерта напоминают, медленную часть сонатного цикла. Второй раздел – лирический центр концерта: первая его тема напоминает многочисленные листовские ноктюрны; вторая привносит элемент пасторальности. Тема третьего раздела контрастна главной теме второй и родственна ей интонационно: подобная трансформация – один из многочисленных примеров монотематического принципа, свойственного музыке романтиков. Финальный раздел подобна репризе сонатной формы. При этом повторена лишь главная тема; в качестве побочной использована вторая тема медленного раздела. Именно она является результатом развития лирической линии концерта. Трудно переоценить влияние Первого концерта Листа на последующие сочинения в этом жанре. Помимо общих принципов композиции (сочетания черт сонатного цикла и свободной композиции, типичных тематических контрастов), имеются и почти буквальные совпадения: к примеру, между упомянутой второй темой медленного раздела – и одной из побочных тем первой части Первого фортепианного концерта Чайковского.

Соната h-moll Листа – одночастная.

Берлиоз «Фантастическая симфония» - 5 частей.

Шуберт симфония №8 - 2 части