Приложение опера
(краткий очерк исторического развития)
Оперой называется музыкально-драматическое произведение, требующее сценического воплощения. Специфика оперы состоит в органичном единстве и равновесии драмы и музыки. Если в силу каких-либо причин это равновесие нарушается, возникают кризисные ситуации. Появляются композиторы-реформаторы, решающие проблему в пользу или слова (драмы) или музыки.
Опера возникла в Италии на рубеже ХVI-ХVII веков в период позднего Возрождения. Возникновение жанра было подготовлено повсеместным распространением сольного пения с аккомпанементом. Выразительная одноголосная мелодия оказалась способной передавать самые разнообразные оттенки человеческих переживаний.
Родилась опера во Флоренции в аристократическом салоне графа Барди, занимавшего пост устроителя развлечений при дворе герцога Лоренцо Медичи. Собиравшиеся там музыканты, поэты, историки, ученые решили воссоздать древнегреческую трагедию. Из летописей они знали, что актеры в этих спектаклях не просто разговаривали, а как бы полупели, мелодекламировали.
Члены кружка пытались создать вокальную мелодию, основанную на интонациях итальянской речи. Впервые профессиональные композиторы писали не отвлеченные прелюдии, фуги, ричеркары, основанные на “ученых” темах, а сочиняли вокальные мелодии, в которых “отражалась” живая речь. Речевые интонации: гневные, просящие, призывные, настороженные удалось зафиксировать нотами. Со временем в вокальной музыке типизировались мелодические и гармонические обороты, с помощью которых наиболее доходчиво и однозначно выражался тот или иной психологический аффект.
Так родилась вокальная мелодия нового типа - полудекламационного характера, предназначенная для сольного исполнения с аккомпанементом. Она получила название “речитатив”, что в переводе означает “речевая мелодика”.
Сюжеты своих первых опер авторы черпали в древнегреческой мифологии.
Первыми операми были “Дафна” (1598) и “Эвридика” (1600). Их авторы - либреттист Оттавио Ринуччини и композитор Якопо Пери. Действия в этой опере не было. Обо всех событиях сюжета зрителям повествовали вестницы. Не было в этой опере и оркестра: за сценой певцам аккомпанировал небольшой ансамбль струнных инструментов.
В 1607 году появляется пятиактная опера К. Монтеверди “Орфей”, в которой значительная роль отводилась оркестру. Его состав достигал небывалой по тем временам цифры - 40 человек. Кульминационные моменты этой оперы композитор впервые решал чисто музыкальными средствами выразительности. В этой опере появились арии - сольные характеристики главных действующих лиц и первый в истории жанра дуэт Орфея и Аполлона.
Первый публичный оперный театр открылся в Венеции в 1637 году. Опера становится доступной для широкой публики.
Постепенно оперные композиторы все дальше уходят от аккомпанированного речитатива. Вокальные партии действующих лиц становятся очень мелодичными, широкого дыхания, с большим количеством музыкальных украшений. Этот оперный вокальный стиль получил название бельканто и распространился в качестве образцового по всей Европе.
Появляются первые примадонны - исполнители-виртуозы, диктовавшие композиторам свои требования и постепенно превратившие оперу из драматического спектакля на музыке в состязание певцов.
Опера, написанная на мифологический или исторический сюжет, имеющая номерную структуру, называется оперой-сериа. Основу этих опер составляли арии действующих лиц, строящиеся по трехчастной схеме.
Опера того времени не была искусством “жизненной правды”. Это был прекрасный увлекательный вымысел, разыгранный певцами-актерами на сцене в костюмах и декорациях. Такие оперы писали композиторы Д. Скарлатти, А. Вивальди, Т. Альбинони. Позже подобные оперы сочинялись немцем Г. Генделем, русским композитором Д. Бортнянским и молодым В. Моцартом.
Постепенно в своей общей массе композиторы стали осознавать присущие новому жанру закономерности: броскость и доступность сюжета, наглядность действия, впечатляющие сценические приемы. Новый жанр требовал от композиторов умения впечатлять.
К середине ХVII века итальянская опера распространилась по всей Европе. Итальянские оперные труппы давали спектакли практически во всех европейских столицах. Эти спектакли стимулировали своих композиторов к созданию национальных опер.
Первую оперу на английском языке создал Генри Пёрсел. Она называлась “Дидона и Эней”. Плач Дидоны из этой оперы считается одной из лучших арий во всей оперной литературе.
Во Франции также появляется своя национальная опера. Её родоначальником был Ж.Б. Люлли. Называлась эта опера лирической трагедией.
В самой же Италии в 30-х годах появляется как антипод ранее возникшей серьезной опере - опера-буффа - комическая опера. Сюжетом для неё служили сценки из жизни и быта простого народа. В этих операх между ариями и ансамблями вставлялись шутливые разговорные диалоги. Опера как бы останавливалась, и начинался драматический спектакль. Позже на этой основе родился жанр оперетты.
В европейских странах также не замедлили появиться подобные комические оперы. Во Франции она называлась опера-комик, в Англии - балладная опера, в Германии - зингшпиль.
* * *
В середине ХVIII века опера проникает и в Россию. Сначала это были спектакли заезжих итальянских оперных трупп для аристократической публики, исполнявшиеся по торжественным праздничным дням.
Первые оперы на русском языке были комическими (“Мельник-колдун, обманщик и сват” В. Пашкевича, “Ямщики на подставе” Е. Фомина). Разыгрывались эти оперы преимущественно смешанными музыкально-балетно-драматическими труппами.
Австрийский композитор К.В. Глюк предпринял попытку вернуть опере её драматическое начало. Одной из наиболее известных реформаторских опер Глюка была опера “Орфей”. В этой опере композитор последовательно воплотил целый ряд новых для этого жанра эстетических принципов: главенство слова и драмы над музыкой, правдивое, без нарочитой аффектации, выражение больших страстей, отказ от готовых ходульных схем в построении оперного либретто.
В ХVIII веке лучшим оперным композитором был В.А. Моцарт. Он отказался от мифологических сюжетов и умел делать героев своих опер живыми людьми, невзирая на все условности жанра. Наиболее известны его оперы “Свадьба Фигаро” (1786), написанная на сюжет комедии П. Бомарше, “Дон Жуан” (1787) и “Волшебная флейта” (1791).
В XIX веке в европейском искусстве классицизм сменяется романтизмом. Новая эстетика художественного творчества сказалась и на состоянии оперного жанра. В XIX веке оперы сочиняли такие композиторы, как Д. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Д. Верди, Р. Вагнер и др. Сюжеты опер часто основывались на народных сказках, легендах, историческом прошлом страны, литературных сюжетах.
Действующие лица, особенно главные герои, показывались композиторами и драматургами многопланово, в резко контрастных душевных состояниях и сценических ситуациях. Реальные сцены переплетались в романтических операх с фантастическим вымыслом.
Ведущей тенденцией развития оперного жанра в XIX веке следует считать создание в Европе национально-самобытных как по сюжету, так и по языку и музыке опер. В Чехии национальную классическую оперу создал Б. Сметана. Каждый спектакль его оперы “Проданная невеста” превращался в национальный праздник.
Появляется национальная классическая опера и в России. Её основоположником справедливо считается М.И. Глинка. Его оперы “Иван Сусанин” (1836) и “Руслан и Людмила” (1841) стали важнейшими событиями в музыкальной культуре России XIX века.
Несмотря на развитие оперного жанра “вширь” и появление национальных оперных школ, Италия - родина оперы - продолжала и в XIX веке оставаться “законодательницей моды”. Ведущим оперным композитором в то время был Дж. Россини. Его перу принадлежат оперы “Севильский цирюльник” (1816), “Золушка”, “Сорока-воровка” (1817), “Вильгельм Телль” (1829).
В 30-е годы на мировую оперную сцену выдвигаются еще два итальянских композитора - В. Беллини (опера “Норма”, 1831) и Г. Доницетти (опера “Любовный напиток”, 1832).
Вершину итальянской оперы XIX века составляет творчество Дж. Верди (1813-1901), прошедшего более чем за 50 лет творческой жизни путь от восторженного романтика до величайшего реалиста. Такие его оперы, как “Риголетто”, “Трубадур”, “Травиата”, “Аида”, “Отелло” до настоящего времени сохраняют свою художественную ценность и составляют основу репертуара лучших оперных театров мира.
К 40-м годам XIX века на немецкой оперной сцене в качестве ведущего композитора выдвигается Рихард Вагнер. Он провозглашает новые принципы национальной оперной драматургии, отказывается от деления оперы на арии, ансамбли, хоры, сцены, речитативы ради достижения непрерывности музыкального развития. Чтобы быть правильно понятым публикой, он даже пишет специальный трактат под названием “Опера будущего”.
Р. Вагнер - величайший симфонист XIX века. В его операх идут как бы параллельно два действия - одно на сцене, другое - в оркестре. Одним из способов достижения непрерывности музыкально-драматического развития стала у Вагнера развитая система лейтмотивов - кратких и хорошо запоминающихся музыкальных тем, закрепленных за определенным действующим лицом.
Вершиной оперного творчества Вагнера стала знаменитая тетралогия “Кольцо нибелунга” - цикл из четырех оперных спектаклей, связанных единым сюжетом и исполняющихся четыре вечера подряд. Сочинял эту тетралогию Вагнер почти 25 лет. Оперы называются “Золото Рейна”, “Валькирия”, “Зигфрид”, “Гибель богов”.
Романтизм способствовал обновлению оперного жанра и во Франции. Там возникают еще две разновидности оперы: большая романтическая опера (гранд опера), ярким представителем которой был композитор Дж. Мейербер (оперы “Роберт-дьявол”, “Гугеноты”) и лирическая опера. Большая опера была пятиактным спектаклем с массовыми и балетными сценами. Лирическая опера была более скромной по масштабам. Её сюжеты и действующие лица были лишены ореола героизма и романтической исключительности. К этому типу опер относят оперу Ж. Гуно “Фауст” на сюжет Г. Гёте. В лирической опере личная драма героев часто разворачивается на фоне экзотического быта и природы восточных стран. Таковы сюжеты и музыка опер Ж. Бизе “Искатели жемчуга”, “Джамиле”. Бизе сочинил в 1875 году лирическую оперу “Кармен”, ставшую шедевром оперного реализма.
В XIX веке достигает творческой зрелости и русская опера. Первая же опера М.И. Глинки “Иван Сусанин” (1836), героем которой стал простой русский крестьянин, положила начало основному оперному жанру на русской сцене - народной музыкальной драме. Эта опера включает в себя ряд больших хоровых сцен (заключительный хор “Славься”), придающих всему спектаклю ощущение эпической монументальности.
Глинка жил и творил в пушкинскую эпоху и не мог пройти мимо творчества великого поэта. Вторую свою оперу Глинка создал на сюжет поэмы “Руслан и Людмила” (1842). Эта опера отличается большим количеством разнохарактерных образов, показанных на фоне величественных картин жизни Древней Руси и живописных волшебно-фантастических сцен.
М.И. Глинка своим творчеством показал последующим поколениям композиторов, как можно достичь народности собственной музыки, не цитируя народных песенных мелодий.
Мировое значение русской оперной школы после Глинки утвердили:
А.С. Даргомыжский, создавший народную бытовую драму “Русалка” (1855);
А.П. Бородин, автор историко-патриотической оперы “Князь Игорь” (1887);
М.П. Мусоргский - композитор, которому удалось показать на оперной сцене русский народ, остроту социаль
ных конфликтов в русском обществе (оперы “Борис Годунов”, 1872 и “Хованщина”, 1886);
Н.А. Римский-Корсаков, создавший оперу-сказку “Снегурочка”, оперу-былину “Садко” (1896), оперу-сатиру “Золотой петушок” (1907);
П.И. Чайковский, отразивший в своем оперной творчестве психологический конфликт личности и общества. Основными операми П.И. Чайковского являются: “Евгений Онегин” (1878) - глубоко национальная как по характеру образов, так и по музыкальному языку лирических сцен - и “Пиковая дама” (1899) - опера-трагедия, насыщенная сквозным симфоническим развитием. Эти две оперы написаны на сюжеты А.С. Пушкина.
Основу творческого кредо русских композиторов-классиков составляли народность и реализм.
В западно-европейском оперном искусстве на рубеже XIX и XX веков появляется новое творческое направление - веризм. Наибольшее распространение он получил в Италии.
Композиторы-веристы изображали на оперной сцене жизнь простых людей - крестьян, ремесленников, интеллигенции, их любовь и ревность, трагедии, происходящие в обыденной, прозаической обстановке. Это, в свою очередь, привело к отказу от масштабных хоровых сцен, развернутых арий-монологов, присущих “настоящим” оперным героям, а не простолюдинам, живущим за стенами оперного театра.
Стремясь приблизить речь действующих лиц к обычному разговорному языку, композиторы-веристы писали свои оперы на нерифмованный прозаический текст либретто (простолюдины не говорят стихами).
В композиционном строении своих опер веристы использовали приём, который позже кинематографисты назовут “кадровым монтажом” - калейдоскопическая смена параллельно происходящих событий.
Композиторами-веристами были П. Москаньи (“Сельская честь”, 1890), Р. Леонковалло (“Паяцы”, 1892 - драма из жизни деревенских комедиантов). Высшими достижениями итальянского оперного веризма являются оперы Дж. Пуччини “Манон Леско”, “Богема”, “Тоска”, “Чио-чио-сан” (“Мадам Баттерфляй”).
В Германии, Франции и в России оперный веризм не получил распространения.
* * *
Импрессионизм, пришедший на смену романтизму, не дал убедительных художественных результатов в жанре оперы. Сама природа импрессионизма, с культом недосказанности, неясных предчувствий и томлений, мало подходила для оперной сцены.
Уникальным образцом импрессионистической оперы является “Пеллеас и Мелизанда” (1902) французского композитора К. Дебюсси.
К концу XIX века на немецкой почве место романтизма занял экспрессионизм. Отличительная черта этого стиля - доведенная до крайности напряженность звучания. Музыка композиторов-экспрессионистов как бы не рассказывала, а кричала о своих проблемах, о душевном надломе, граничащем с полным распадом.
Опера, бывшая длительное время усладой для ушей и глаз зрителей, в новых социальных условиях перестала быть таковой. В первые десятилетия XX века даже высказывалось мнение о том, что опера не имеет перспектив дальнейшего развития. “Опера - искусство прошлого, отчасти - настоящего”, - говорили многие критики.
В это время появляется еще одна разновидность оперного жанра - моноопера, одноактный спектакль с одним действующим лицом. Исполнитель в таких операх не поет, как в больших операх, а как бы мелодекламирует, переходя изредка на обычную разговорную речь. Нет в таких операх ни ансамблей, ни хоров.
Первую экспрессионистскую монооперу написал в 1909 году австрийский композитор А. Шёнберг, считающийся основоположником музыкального экспрессионизма. Опера называлась “Ожидание”. Это развернутый монолог женщины, пришедшей в лес на свидание с возлюбленным и нашедшей его мертвым. В опере почти нет внешнего сценического действия. Весь смысл заключался в непрерывном нагнетании тревожного предчувствия, завершавшегося взрывом отчаяния и ужаса.
Многие композиторы, наблюдавшие попытки проникновения экспрессионизма на оперную сцену, сразу отчетливо осознали всю их бесперспективность. Эти композиторы называли себя неоклассицистами. Наиболее последовательными композиторами-неоклассицистами были русский композитор И. Стравинский и немец П. Хиндемит. Они не видели современной темы, достойной воплощения в оперном жанре, и обращались к величественным образам полулегендарного библейского мира, античности и средневековья. Таковы опера-оратория И. Стравинского “Царь Эдип”, мелодрама “Персефона”, оперы “Художник Матис” и “Гармония мира” П. Хиндемита. Главным действующим лицом оперы “Гармония мира” является астроном позднего средневековья Иоганн Кеплер (1575-1630), открывший три закона движения планет вокруг Солнца.
В это же время в Германии появляется еще одна разновидность оперного жанра - зонговые оперы. Наиболее известными авторами такого рода опер были поэт и драматург Б. Брехт и композитор К. Вайль. Ими написана знаменитая “Трехгрошовая опера”, возрождающая в условиях современности принципы английской балладной “Оперы нищих”. Главные действующие лица этой оперы - воры, нищие, убийцы и проститутки, отбросы общества.
Музыка этой оперы проста и доходчива. В её основе лежат интонации эстрадной и джазовой музыки. Арии в этой опере называются зонгами. Эта опера в сатирической форме обличает пороки капиталистического образа жизни и обращена к самой широкой демократической аудитории.
В первой трети XX века появляется самобытный тип американской “народной” национальной оперы. Создателем его явился Дж. Гершвин (1899-1937). Родился он в еврейской семье (Гершович), эмигрировавшей из России. Освоив музыку негритянских спиричуэлов, лирических блюзов и гротесковых джазовых регтаймов, Гершвин на этой интонационной основе в 1935 году создает оперу “Порги и Бесс”, повествующую о жизни негритянской бедноты. Опера получила мировое признание. Многие музыкальные номера этой оперы обрели вторую жизнь в качестве тем эстрадных и джазовых композиций.
В конце 60-х годов на Западе возник особый жанр “рок-оперы”, использующий средства современной эстрадно-бытовой музыки. Наиболее выдающими образцами этого жанра является рок-опера “Иисус Христос - суперзвезда” американского композитора Эндрю Ллойда Уэббера.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Ю.Г. Кокорев
- Isbn 5-89436-091-9
- Предисловие
- Часть I музыкальное творчество западноевропейских композиторов
- Глава 1
- Музыкальная культура Древнего мира
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 2 Музыкальная культура европейского Средневековья
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 3 Музыкальная культура эпохи Возрождения
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 4 Музыкальная культура европейского барокко
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 5 Музыкальная культура европейского классицизма
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 6 Музыка эпохи романтизма
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 7 Европейский музыкальный театр XIX века
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 8 Музыка хх века. Индивидуализация композиторских стилей
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 9 Джаз в контексте мировой музыкальной культуры
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Часть II
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 2 Творчество русских композиторов первой половины XIX века
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 3 Творчество композиторов “Могучей кучки”
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Глава 4 Творчество п.И. Чайковского - основоположника московской школы русских композиторов
- Контрольные вопросы по теме
- Московской школы русских композиторов”
- Глава 5 Выдающиеся русские композиторы XX века
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Контрольные вопросы по теме
- Приложение опера
- Русская опера в хх веке
- Используемая литература
- Персоналии композиторов
- Юрий Георгиевич Кокорев история музыкального творчества
- 302028, Г. Орёл, ул. Ленина, 1.