logo
02

Контрольные вопросы по теме

Жизнь и творчество С. Рахманинова”

  1. В чем упрекали С. Рахманинова музыкальные снобы?

  2. В каком возрасте Рахманинов начал свое музыкальное образование?

  3. Был ли Рахманинов прилежным учеником?

  4. Какое сочинение было дипломной работой Рахманинова к окончанию Московской консерватории?

  5. Что послужило причиной глубокого творческого кризиса молодого Рахманинова?

  6. Кто такой Савва Мамонтов?

  7. Кому посвятил Рахманинов свой Второй концерт для фортепиано с оркестром?

  8. Как называется самая знаменитая фортепианная прелюдия Рахманинова? Когда она сочинена?

  9. Какая вокально-симфоническая поэма Рахманинова написана на стихи Эдгара По?

  10. Сколько романсов сочинил Рахманинов?

  11. Где провел Рахманинов последние 25 лет жизни?

  12. Сколько произведений создал Рахманинов за границей?

  13. Кто собирался ставить “Симфонические танцы” на балетной сцене?

  14. Как называл Рахманинова Б.В. Асафьев?

  15. С кем из русских композиторов второй половины XIX века наиболее тесно связано творчество С.Р. Рахманинова?

Александр Николаевич Скрябин (1872-1915)

А.Н. Скрябин родился в Москве в 1872 году в семье военнослужащего. Скрябин принадлежал к дворянскому сословию.

С 13 лет Скрябин начал серьезно заниматься фортепиано и теорией музыки под руководством одного из лучших московских педагогов, Н. Зверева. У этого педагога одновременно со Скрябиным учился и С. Рахманинов.

В 15 лет Скрябин - студент Московской консерватории, которую он окончил через пять лет с золотой медалью. Скрябин много сочиняет фортепианной музыки, много выступает как в России, так и за границей. Травма правой руки не позволила ему стать концертирующим пианистом. К концу 90-х годов Скрябин почти целиком сосредоточился на сочинении музыки, а на концертной эстраде исполнял лишь собственные произведения.

Значительную роль в жизни Скрябина сыграл М.П. Беляев, лесопромышленник-миллионщик, страстный любитель и пропагандист русской музыки. Вокруг этого человека в конце XIX века организовался творческий союз композиторов, подобный распавшейся к тому времени “Могучей кучке”. В Беляевский кружок входили композиторы А. Глазунов, А. Лядов, Н. Черепнин, А. Бородин, В. Стасов. Возглавлял Беляевский кружок Н.А. Римский-Корсаков. Сюда же входил и молодой Н. Скрябин. М. Беляев владел собственным музыкальным издательством. Он увидел в Скрябине незаурядный музыкальный талант и взял над молодым композитором опеку в качестве импресарио и издателя. Благодаря его усилиям в 1896 году с произведениями Скрябина познакомилась Европа. Композитору в это время было 24 года.

К этому же времени относится серьезное увлечение Скрябина философией. Под влиянием зарубежных философов-идеалистов Скрябин начал сильно преувеличивать созидательные возможности искусства, считая его средством преобразования мира. Молодой композитор полагал, что создать произведение - значит внушить людям некую важную истину, ведущую в конечном итоге к благотворным переменам. Музыка и философия в сознании Скрябина стали подобны двум сообщающимся сосудам.

Скрябин - философствующий лирик, избравший предметом своего художественного творчества духовный мир человека и всеобщие законы развития мира в их идиалистическом понимании. Из взаимодействия обобщенно-философической образности и лирики и родилась скрябинская поэмность.

Выдающийся русский музыковед Б.Ф. Асафьев дал образное определение жанру симфонической поэмы как “проекции личности в мир”.

Многим своим сочинениям Скрябин предпосылал литературные программы. Они абстрактно-философские и не раскрывают всей сущности его музыки. Вот несколько образцов такого рода программных обозначений: “душа бросается в пучину страдания и скорби”, “благоухания гармонии просвечивает ущербленная и беспокойная душа”, “любовь, грусть, смутные желания, невыразимые мысли”, “победное пение звучит торжествующе”.

В силу необычности содержания и формы сочинений Скрябин многие из них называл поэмами. Это относится как к фортепианным, так и к симфоническим сочинениям. Среди последних наиболее значительной является Третья симфония (1904), которую автор назвал “Божественной поэмой”. В поэме три части. Они называются “Борьба”, “Наслаждение”, “Божественная игра”.

После премьеры “Божественной поэмы” Скрябин в течение пяти лет жил за границей: московская жизнь не устраивала композитора; московская публика его не понимала. Смерть М. Беляева (1904) ухудшила и без того трудное материальное положение композитора. Он лишился своего преданного друга, советчика и мецената.

В 1907 году Скрябин завершает работу над “Поэмой экстаза”. Эта поэма вбирает в себя черты многих его произведений последних лет. Симфонические сочинения Скрябина строятся не на непрерывном развитии основных контрастных тем, как это было у композиторов-классиков, а на сцеплении разнохарактерных музыкальных тем-символов, определяющих этапы сквозного действия. “Тема мечты” сцепляется с “Темой полета”. Следующие “Тема протеста” и “Тема воли” подготавливают основную тему поэмы - “Тему самоутверждения”, которая, пройдя многочисленные фазы развития, превращается в “Тему экстаза”. В оркестре эту тему исполняет сольная труба. Общая звучность оркестра в конце достигает такой ослепительной силы, что ее часто сравнивают с солнечным светом.

Основной драматургический стержень этого скрябинского сочинения можно сформулировать так: “От высшей утонченности к высшей грандиозности”.

Вслед за “Поэмой экстаза” Скрябин создает свое последнее завершенное произведение для оркестра - “Поэму огня”, которую он назвал “Прометей” (1909). Скрябин посвятил свою поэму герою, совершившему дерзновенный подвиг - похищение огня ради счастья людей. Вполне можно предположить, что автор музыки ассоциировал себя с героем древнегреческого мифа.

Мощь оркестрового звучания в этой поэме усилена еще солирующим фортепиано, органом и хором, поющим без слов. Кроме того, Скрябин решил еще воздействовать на публику и светом, специально обозначив в партитуре моменты вступления, изменения интенсивности освещения зала различными цветами. Это был первый опыт создания цветомузыки. В начале века цветомузыка была открытием. (Известно, что у Скрябина, как и у Римского-Корсакова, был “цветной” слух: они каждую тональность слышали в определенной цветовой гамме). Первое исполнение этой “цветомузыкальной” поэмы состоялось в Нью-Йорке в “Карнеги Холле” в 1915 году.

В последний период творчества (1910-1915) сочинение музыки Скрябиным все более приобретало характер мистического священнодействия.

Творчество его завершилось набросками “Мистерии” - произведения, рассчитанного на грандиозный исполнительский состав и адресованного десяткам тысяч слушателей. Оно призвано было изменить ход истории и сделать жизнь всего человечества счастливой. Скрябин полагал, что у “Мистерии” не будет публики: будут участники и “посвященные”, которые под воздействием скрябинской музыки должны будут пережить космогоническую историю “божественного” и “земного”, достигнув в конце желанной цели - великого чуда объединения мира и духа. Скрябин полагал, что своей “Мистерией” он поможет человечеству приблизиться к Богу.

В качестве подготовительного варианта “Мистерии” Скрябин задумал театрализованную композицию под названием “Предварительное действие”. Были сочинены поэтические и музыкальные эскизы, но дальнейшую работу по реализации грандиозного замысла прервала скоропостижная смерть композитора. Его жизненный путь оборвался довольно нелепо: он умер в неполных 44 года от фурункула на губе, приведшего к общему заражению крови.

Скрябину не дано было убедиться в утопичности своих идей. Проживи он еще два года, он был бы свидетелем Октября 1917 года и тех событий, которые последовали за этим.

Современник Скрябина, социалист Г.В. Плеханов говорил о нем: “Музыка его - грандиозного размаха. Эта музыка представляет собой отражение нашей революционной эпохи в темпераменте и миросозерцании идеалиста-мистика”.

* * *

Творчество Скрябина - пример исключительного новаторства в области музыки. Скрябин, как и Рахманинов, начинал свой творческий путь подражая Шопену. Но буквально через несколько лет каждый из них проявил себя как яркий композитор-новатор. Если музыкальный язык Рахманинова более традиционен и опирается на русскую крестьянскую песенность, то музыкальный язык Скрябина, не имеющий такой национальной почвы, более субъективен, сложен для восприятия неподготовленной публики.

С живым народным творчеством, так же как и с народным бытом, Скрябин соприкасался очень мало. Особенности домашней обстановки, в которой он рос, рано оставшись без матери, усилили в нем черты отъединенности от окружающего мира. С ранних лет творчество составляло главный смысл его жизни. У Скрябина рано проявилась склонность к “умному” творчеству, к переводу непосредственных эмоциональных впечатлений в рациональные концепции.

Скрябин никогда не ощущал себя частью народа. По своему мировоззрению он - субъективный идеалист. Скрябин ненавидел прозу жизни, устремляясь мечтой в недосягаемые туманные дали. Он жил в мире своих идей, своих образов, по-своему воспринимал действительность, мало заботясь о том, соответствуют его представления действительности или нет.

Творчество Скрябина - яркий пример музыкального символизма, аналогичный поэтическому символизму К. Бальмонта, Д. Мережковского, З. Гиппиус, Н. Бердяева. Вместе с тем в своих философских исканиях Скрябин, как и столетием раньше Бетховен, также отдавший дань социальным утопиям, оставался прежде всего тонко и глубоко чувствующим художником с присущим ему стихийным ощущением целостности человеческого бытия. При всей утопичности скрябинских идей о переустройстве мира, его музыка излучает энергию исключительной силы, прославляя могущество человеческого духа, зовущего к героическому подвигу.

“Иду сказать людям. Что они сильны и могучи”, - говорил он. Эти слова - не просто декларация. Композитор создал незабываемые образы героической борьбы за счастье, которые в накаленной атмосфере предреволюционных лет прозвучали как эстетические призывы к невыразимо прекрасным мирам “в пространстве тонущих светил”.

Диапазон эмоциональных состояний в его музыке необычайно широк. На одном его полюсе - хрупкость, застенчивость, трепетная лирика. На другом - волевые призывы, неистовый темперамент, жесткий натиск.

Скрябин одним из первых нашел способ музыкой передать космический полет, космическую безграничность.