logo search
Синельникова_Муз

2.16. Смешанные, свободные и контрастно-составные формы: определение, классификация, функциональная организация. Смешанные и свободные формы.

План лекции:

А. Эстетические основы и драматургические принципы романтических музыкальных форм.

В. Смешанные формы: общая характеристика, классификация.

С. Характеристика разновидностей смешанных форм с ориентацией на примеры музыкальных произведений композиторо-романтиков.

D. Свободные формы.

Эстетические основы образования композиций инструментальной музыки романтической эпохи. Смена прототипов: вместо риторики и драмы – литература и поэзия. Отход от классического музыкального мышления: художественное освобождение индивидуального содержания от правил и схем, развитие программности. Появление новых жанров инструментальной музыки: баллада, поэма, сказка, легенда, картина, рапсодия. Влияние поэтических жанров на музыкальные. Драматургия балладного типа: эмоционально приподнятый характер музыки, сквозное развитие и трансформация образов, разомкнутая драматургия с главной кульминацией в конце, введение контрастных эпизодов в центре композиции, вступление-пролог.

Смешанные формы, сочетающие признаки двух-трех типовых форм. Свободные формы – формы со значительными отступлениями от известных типов форм, наиболее индивидуальные по структуре. Интенсивное создание смешанных и свободных форм в XIX веке. Тенденция к открыто-сюжетному и необратимому драматургическому развитию. Общие черты специфических форм XIX века. Основные типы смешанных и свободных форм:

  1. модифицированные сонатные (Р. Вагнер Увертюра к опере «Тангейзер»);

  2. смешанные сонатно-циклические формы (Ф. Лист Концерт №1);

  3. смешанные сонатно-вариационные формы (М. А. Балакирев «Исламей»);

Смешанные формы получили распространение со второй четверти XIX века. Представляют собой одночастные (нециклические) формы, сочетающие в себе черты некоторых сложившихся типичных форм (например, сонатной и вариационной). Применяются в симфонических поэмах, одночастных сонатах, концертах, увертюрах, фантазиях, рапсодиях, балладах и др.Одна из причин их появления – стремление композиторов сделать музыкальную форму гибкой, способной более полно соответствовать индивидуальному содержанию произведения (часто программному). Большое распространение получают произведения, сочетающие черты лирики, драмы и эпоса (баллада), возникают новые сочетания форм, жанров, приемов развития, характерных для народной музыки со сложными формами и жанрами профессионального искусства (особенно в русской музыке).

Сочетание сонатности и вариационности. Проникновение сонатности в вариационную форму: у русских классиков двойные вариации часто строятся на двукратном сопоставлении крупных разделов (с возможной сменой тональности) и есть раздел, где более свободно развиваются обе темы. Таким образом, предпосылки сонатной формы становятся очевидными:

аа1а2а3… вв1в2в3… а4а5а6… в4в5в6

I р. II р. R (а,в) IV р. V р.

контраст большее единство

В самом же развитии музыкального материала господствует вариационный метод.

Иной характер соотношения вариационности и сонатности наблюдается в ряде крупных симфонических произведений Листа. В этих произведениях сонатная форма возникает из свободного варьирования, свободной трансформации не двух, а одной темы. Различные разделы сонатной формы (связующая партия, побочная партия, заключительная партия, разделы разработки, репризы) оказываются свободными вариациями главной темы. Контрастирование разделов при этом может быть сильным. Принцип построения крупных разделов на преобразовании одной темы получил название монотематизма (Симфонические поэмы Ф.Листа).

Сочетание сонатной и циклической форм. Стремление, с одной стороны, к конкретности и полноте воплощения различных характерных, ярко контрастирующих между собой образов, с другой, к единству, цельности композиции, к непрерывности развития приводит к появлению произведений, совмещающих в себе черты сонатного цикла и одночастной сонатной формы. Роль медленной части цикла берет на себя: 1) либо медленный самостоятельный эпизод в разработке; 2) либо ПП экспозиции, идущая в более медленном темпе, чем ГП и развитая до значения самостоятельной части (в репризе обычно резко сжимается).

Свободные или индивидуальные формы, в которых отсутствуют существенные признаки типовых форм. Организация таких форм на основе более общих принципов формообразования. Импульс возникновения свободных форм – оригинальная идея. Несистемные свободные формы очень разнообразны, индивидуальны по своей структуре и потому не поддаются определенной классификации. Используются они преимущественно в больших инструментальных произведениях и содержат значительное количество тем и разделов. Подобные формы лежат в основе непрограммных и особенно программных произведений (в первую очередь у романтиков и российских композиторов). Сюда можно отнести поэмы, рапсодии, фантазии, которые предлагают необычные варианты развития музыкальной мысли (сочетание импровизации, хорала, речитатива и тому подобное).