logo
Синельникова_Муз

2.4.Сложные (составные) формы: общая характеристика. Сложная трехчастная форма

План лекции:

А. Сожные или составные формы: определение, классификация, общая характеристика.

В. Сложная трехчастная форма: определение, применение.

С. Характеристика I части.

D. Характеристика II части.

E. Характеристика репризы.

F. Вступление, кода.

Определение: сложная (или составная) музыкальная форма, в которой I ч. (иногда не первая) – сложнее периода, т.е. имеет структуру простой формы; каждая из частей строится на самостоятельной теме. Основные виды: сложная 3-х частная и сложная 2-х частная. К классу сложных форм можно отнести и куплетную. Менее распространенные разновидности: сложная 3-хчастная с двумя трио, двойная (сложная) 3-х частная, зеркально-симметричные формы, в том числе и концентрическая, рондообразные формы. Область применения весьма широкая.

Сложная трехчастная форма.Форма, где хотя бы одна часть, чаще первая, представляет собой структуру более сложную, чем период (чаще простую двух или трехчастную форму). Важнейший признак – наличие тематического контраста в форме, построение средней части на новой теме. Сфера применения. Происхождение сложной трехчастной формы. Происхождение формы от трехчастной последовательности танцев в старинной сюите. Более бытовой характер музыки и меньший инструментальный состав в средней части, участие трио инструментов – 2 гобоя и фагот.

Применение сложной 3-х частной формы: медленные и быстрые средние части сонат и симфоний, отдельные жанровые пьесы – танцы, марши, части сюит, отдельные инструментальные пьесы – прелюдии, экспромты, ноктюрны, багатели, оперные и балетные номера. История возникновения формы: трехчастная последовательность танцев в старинной сюите, ария da capo.

I часть – чаще простая форма, однотемная, немодулирующая с полной совершенной каденцией в основной тональности.Возможность формы более высокого ранга в I части: сложная трехчастная, концентрическая, вариационная, рондо, сонатная полная и без ращработки (Л. Бетховен Соната №13, 1 часть; Р. Шуман «Порыв»; Н.А. Римский-Корсаков «Шехеразада» II часть; С.С. Прокофьев Соната для фортепиано №9, 2 часть; Л. Бетховен Симфония №9, скерцо; А.П. Бородин Симфония №2, скерцо).

II часть двух видов: трио, эпизод. Признаки трио: определенность структуры (простая 2-х и 3-х частная форма, реже период), тематический контраст к первой части (у романтиков – драматургический), тональность главная, одноименная, VI и VI низкой ступени, IV ступени, гармоническая замкнутость, возможна модулирующая связка к репризе. Признаки эпизода: новая тема, серединный тип изложения, свободно по структуре (отсутствие определенной структуры, свободное построение).Применение сложной трехчастной формы с трио в танцевальной музыке и скерцо сонат, симфоний. Применение сложной трехчастной формы с эпизодом в медленных частях сонат и симфоний. Постепенное стирание существенных различий между трио и эпизодом в XIX и XX веках (мазурки Ф. Шопена, пьесы и симфонии П.И. Чайковского, сонатах С.С. Прокофьева.Структурная разомкнутость и неоформленность эпизода и наличие четкой структуры в трио. Серединный тип изложения в эпизоде. Наличие связующих разделов от срединной части к репризе. Виды реприз. Наличие коды в медленных частях и отдельных пьесах.

IIIчасть –реприза. Утверждение главной мысли. Виды реприз:

- по структурному признаку: точно повторенная –da capo (в классических менуэтах, скерцо), сокращенная и расширенная (редко);

- по тематическому признаку: без изменений с точным посторением темы; тональная, но не тематическая; «ложная реприза» (не восновной тональности)фактурно-варьированная, синтетическая;

- по драматургическому: точная, динамизированная (значительно трансформировнная, с кульминацией всей формы и с одновременными изменениями в фактуре, гармонии, метро-ритме, динамике).

Вступление и кода. Обычное отсутствие коды и вступления в классических менуэтах и скерцо. Более типичны вступления и коды для медленных частей или отдельных пьес. Тематизм вступление самостоятельный, либо является материалом одной из тем (чаще основной). Тематизм коды: на материале I, II части или синтетическая. Наличие связок, главным образом к репризе.