logo search
gong начало книги

Гонг и медитация

Пожалуй, самое естественное использование гонга в йоге, наряду с объединением его с процессом релаксации, это игра во время медитации. Просто прослушивание хорошей игры на гонге в расслабленном, но вместе с тем осознанном состоянии, инициирует у слушателя процесс медитации. Это происходит, прежде всего из-за активации звуком гонга шестой и седьмой чакр и парасимпатической нервной системы.

В процессе использования гонга для медитации, в отличие от релаксации или контролируемых визуализаций, слушатель должен сидеть прямо в медитативной позе, положение позвоночника должно быть перпендикулярным поверхности. В идеале перед сопровождаемой гонгом медитацией следует выполнить упражнение с осознаваемым дыханием или пранаяму, чтобы повысить чувствительность в восприятии звука.

Если медитация не предполагает определенной точки концентрации, слушающий может фокусироваться на точке третьего глаза, когда звучит гонг, дышать медленно и осознанно. Наиболее эффективная мудра, позиция рук, для гонг-медитации сидя – это поднятые на уровень плеч руки с ладонями, направленными вперед, а плечами – отодвинутыми немного назад, безымянный палец и мизинец обеих рук согнуты и прижаты к ладони большими пальцами, указательный средний сомкнуты вместе и вытянуты вверх. Это Пран Бандха мудра, которая замыкает прану в центральном канале позвоночника и усиливает эффект звука.

Для большинства воспринимающих эффективное время гонг-медитации сидя – от 3 до 11 минут, в завершении следует равная по времени релаксация. Продвинутые практики могут медитировать до 31 минут, но с учетом того, что нужно обладать сильной нервной системой, не находящейся под действием стресса, травмы, наркотических или медицинских препаратов; в любом другом случае длительное восприятие звука гонга (более 11 минут) лучше проводить во время релаксации.

Единственное предупреждение к использованию гонга во время медитации, в отличие от релаксации или терапии, в том, что энергия звука должна быть сконцентрирована в высших центрах, предпочтение должно отдаваться пульсирующим техникам игры, а не циклам нарастания и убывания, которые в большей мере работают на физическое тело и нижние чакры.

Во время медитации может практиковаться «восприятие» звука затылочной частью головы, позвоночником (центральным каналом) или сердечным центром, в зависимости от назначения медитации.