Происхождение гонга
Гонг очень древний инструмент, история его происхождения неизвестна. Первые упоминания о гонгах относятся к 6 веку, когда инструменты появились в китайском регионе Си Ю, расположенном между Тибетом и Бирмой. Однако гонг не был китайским инструментом. Китайцы относили его к другой культуре народов, проживавших западнее, как предполагают некоторые историки, на северо-западе Индии или территории, относящейся к современному Афганистану, где, предположительно, гонги использовались в буддийских ритуалах.
Некоторые исследователи этнографии и истории музыки допускают, что страна происхождения гонга – Греция, а затем использование инструмента распространилось на северо-западе Индии благодаря походам Александра Великого. Существуют упоминания инструмента, похожего на гонг, в греческих источниках 8 в. до н.э. Плутарх пишет о бронзовых «барабанах», использовавшихся парфянскими войсками для устрашения врага. Греческий инструмент носивший название эхион и использовавшийся в драматических постановках для изображения грома богов или для обозначения кульминации в ритуалах, мог вполне быть прообразом гонга. Греки также использовали эхионы в ритуалах прощания с мертвыми, в частности в Элевсине и Спарте, аналогично тому, как это делали представители других культур в похоронных ритуалах. Однако наиболее вероятным представляется соотнесение гонга с эгейской цивилизацией.
Гонги могли появиться и в ранний период Бронзового века (период от 3000 до 2000 до н.э.), когда начали изготовляться предметы из бронзы. Первый гонг мог представлять собой бронзовый щиток, в который били во время военных действий для обозначения сигнала к атаке или отступлению. Среди прочих есть и возможность, что гонг стал результатом эволюции бронзового диска, олицетворяющего солнце, почитавшегося ранними крестьянскими обществами. В любом случае наиболее верно было бы предположить, что гонг имеет несколько мест происхождения и объединяет в себе свойства ряда исторических прототипов, которые можно обнаружить по всему миру.
На западе римляне использовали гонг и металлические диски (дискусы) как сигнальные инструменты. Были обнаружены гонги с ободом, относящиеся к 1-2 веку н.э. на территории бывшей Римской империи – в графстве Уилтшир, Англия. В Библии, в Послании Павла к Коринфянам, упоминается «медь звенящая или кимвал звучащий» (Первое послание к Коринфянам, XIII, 1) (в английской версии текста – «sounding gong or tinkling cymbal» - прим. пер.), а на средневековых рисунках, относящихся к 15 в., изображается порицающий Христа с гонгом.
Слово «гонг» начало использоваться в Европе в 16 в. Оно происходит от индонезийского оригинального названия инструмента «бонанг», или «бонанг-бонанг» во множественном числе. Датские колонисты перевели «бонанг-бонанг» как «гом-гом», которое фонетически преобразовалось в «гонг-гонг», а затем было сокращено до «гонг». Довольно интересно, что в индонезийском словоупотреблении есть слово «какрам», использующееся для наименования гонга и восходящее к санскритскому слову «чакра», или колесо, которое йоги используют для обозначения эзотерических энергетических центров тонкого тела.
Хотя у европейских авторов есть упоминания гонга, относящиеся примерно к 1600 г., этот инструмент стал частью западной музыки только к периоду французской революции. Тем не менее, гонг играл значительную роль в общемировом музыкальном процессе на протяжении по меньшей мере тысячи лет. Все азиатские культуры использовали гонг, имевший свои характеристики в каждой стране. Например, индийские гонги небольшого размера с плоской поверхностью и высоким тоном. Бирманские гонги, значительно более тонкие, чем их китайские собратья. На острове Ява играли на соединенных в группы настроенных гонгах. Во многих точках мира гонги стали элементом музыки и ритуалов. В Африке большие подвешенные гонги из железа используются в эфиопской коптской церкви. В Южной Америке вогнуто-выпуклые гонги с четким резонирующим звуком обнаруживают в перуанских склепах.
Музыка и гонг
Гонг в музыке Востока
Скорее всего, впервые гонг использовался для музыкальной игры в Китае. В опере Пекина сочетание гонгов, цимбал и барабанов используется для батальных сцен. Интересно, что в оперных традициях регионов Сычуань и Хунань гонги и барабаны – единственные используемые музыкальные инструменты.
В Японии утонченные музыкальные произведения, гагаку, задействуют малые подвесные гонги и другие ударные инструменты для обозначения времени. Гонг используется для музыки, играемой за кулисами, в театре кабуки. В торжественных японских музыкальных произведениях для септетов один из музыкантов традиционно играет на маленьком латунном гонге, называемом кейн.
В Корее малые гонги используются в церемониях, проводимых женщинами-шаманами, а в Филиппинах гонги сопровождают сельские танцы. В других юго-восточных странах гонги играют важную роль в перкуссионных ансамблях. В Бирме и Таиланде существуют перкуссионные ансамбли, использующие группы гонгов с выпуклостями.
Наиболее активно в восточных и западных музыкальных композициях гонги используются на индонезийских островах – Суматре, Яве, Бали и Мадуре. Оркестры и ансамбли, называемые гамеланами, используют вертикально и горизонтально подвешенные гонги наряду с колоколами, металлофонами, барабанами, деревянными ксилофонами, цитрами и флейтами для исполнения музыки во время церемоний, игр, танцев, свадеб, похорон и практически любых человеческих активностей.
- Вступление
- Благодарность
- История гонга
- Звук гонга
- Суть гонга
- Как изготавливаются гонги
- Происхождение гонга
- Гонг в музыке Запада
- Гонг и практика йоги
- Гонг и коши
- Гонг и нади
- Гонг и чакры
- Кундалини йога и гонг
- Мантры Кундалини йоги для игры на гонге
- Крийи и медитации Кундалини йоги
- Гонг и мантры
- Гонг и пранаяма
- Гонг и асаны
- Гонг и крийи
- Гонг и медитация
- Советы по использованию гонга в практике йоги
- Обучение и практика без гонга
- Терапевтический эффект: ум
- Терапевтический эффект: душа
- Гонг йога терапия
- Основа Гонг йога терапии
- Структура сессии Гонг йога терапии
- Как играть на гонге: базовые техники
- Приближаясь к гонгу
- Позиция для игры
- Практика. Поиск точки благозвучия
- Перкуссионные точки
- Переводы подписей к иллюстрациям
- Глоссарий