logo search
Muz_lit / Муз

Тема 13. Русская музыка второй половины хх века. Московская композиторская школа – 2 часа

Сложность и противоречивость процессов в искусстве второй половины ХХ века. Усиление творческих связей между отечественными и зарубежными музыкантами.

Изменение тем и образного содержания музыкальных произведений. Интерес к глубокому раскрытию внутреннего мира, характер исповедальности многих произведений, усиление субъективного начала. Неоромантические тенденции. Отказ от крайностей дерзких экспериментов в музыкальных средствах. Возрождение интереса к классическому и доклассическому искусству. Широкое распространение полистилистики в композиторском творчестве во всех жанрах и средствах музыкального языка. Возрастание интереса к фольклору, как песенному, так и устному.

Плеяда блестящих исполнителей-виртуозов (В.Крайнев, Н.Петров, М.Плетнев, Ю.Башмет, В.Спиваков, П.Коган, С.Ростропович, Е.Образцова, Д.Хворостовский, Л.Казарновская и др.). Конкурсы, фестивали (международный конкурс им. П.Чайковского и др.) и роль в развитии исполнительского мастерства.

Развитие жанра массовой песни. Творчество А.Пахмутовой, Д.Тухманова, Я.Френкеля, В.Баснера, Э.Колмановского, М.Таривердиева и других. Песни для детей В.Шаинского, Г.Гладкова, А.Островского и других. Появление «авторской песни» (Б.Окуджава, А.Галич, Ю.Висбор, А.Розенбаум, В.Высоцкий, Ю.Ким и др.). Распространение джаза, рок-музыки.

Наиболее известные представители Московской композиторской школы:

Р.Щедрин (род. 1932) крупнейший композитор России. Самобытность и оригинальность творчества. Богатство образного строя: сочетание в творчестве композитора эпической широты, поэтичности, мягкого юмора и острой сатиры с глубоким драматизмом и трагедийностью.

Жанровое многообразие музыки. Национальный характер творчества композитора, претворение в музыке характерных черт русского фольклора. Особый интерес к современному осмыслению фольклорных жанров. Аккумуляция разнообразного звукового материала современности (строгий хорал и напряженная экспрессия, причитание, плач, озорные частушки и изысканность танца, омузыкаленный говор и кантилена, классика и джаз).

Глубокое своеобразие подхода к созданию произведений в жанре оперы: «Не только любовь» (переосмысление жанровых черт частушки), «Мертвые души» (ярчайшие находки в создании музыкальных портретов).

Сотрудничество с М.Плисецкой в создании лучших балетов («Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой» и др.). Смелое обновление традиционного жанра балета, его связи с классической русской литературой.

Балет «Кармен – сюита». История создания. Оригинальная трактовка музыки Ж.Бизе. Яркость средств, оркестровых красок.

Появление нового концертного жанра для группы солистов с оркестром – «Озорные частушки» (атмосфера веселого состязания, красочность тембровых находок).

А.Шнитке (1934–1998). Ведущие жанры творчества. Синтез в творчестве композитора классических традиций и разнообразных элементов современной композиторской техники. Интерес к нравственным проблемам искусства. Поиск новых музыкальных средств. Возрождение русских и европейских традиций духовной музыки в хоровых произведениях 80-х годов (Реквием, симфония № 2).

Выдающиеся произведения – Концерт для альта с оркестром, Концерт для виолончели, Концерт для смешанного хора на стихи Г.Нарекаци, Concerto grosso № 1.

«Сюита в старинном стиле» для скрипки и фортепиано – пример тонкого проникновения в стилевые особенности музыки XVII–XVIII веков.

Э.Денисов (1929–1996) композитор, теоретик, автор критических статей. Яркий новатор, лидер русского музыкального авангарда. Увлечение творчеством М.Мусоргского, Ф.Листа, К.Дебюсси. Живописные образы в творчестве: «Знаки на белом» для фортепиано, «Голубая тетрадь» для сопрано, чтеца, скрипки, виолончели, двух фортепиано, трех групп колоколов, «Жизнь в красном цвете» для голоса и инструментального ансамбля.

Увлечение техникой сонористики. Природа – в центре внимания композитора («Зимний пейзаж» для арфы, «Колокола в тумане» для оркестра и др.). Работа в жанре вариаций на темы И.С.Баха, Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Ф.Шуберта.

Музыкально-театральные жанры: балет «Исповедь» по роману А.Мюссе, опера «Пена дней».

Произведения зрелого периода творчества: «Романтическая музыка» для гобоя, арфы и струнного трио; Реквием, цикл «Приход весны» и др.

С.Губайдуллина (1931). В центре творчества – тема души. Роль символики и метафор. Диапазон творчества от музыки к к/ф (к/ф «Чучело», м/ф «Маугли») до крупных полотен (кантата «Ночь в Мемфисе», вокально-симфоническое произведение «Час души», симфония «Слышу…Умолкло…» и др.). Значимость жанра инструментального концерта (концерт для скрипки с оркестром «Offtertorium» и др.). Сотрудничество с выдающимися современниками: Г. Кремером, О. Каганом, Г. Рождественским и другими.