logo
Лекции по зарубежной хоровой литературе

Зарубежная хоровая музыка хх века

Музыкальное искусство ХХ века – явление сложное и противоречивое. Эволюция музыкального искусства ХХ века характеризуется:

Социальные потрясения ХХ века нашли отражения в искусстве. Произошли значительные изменения в образном, стилистическом и языковом плане. Стремительная эволюция музыкального языка привела к отрыву от привычного, традиционного. Динамичный, конфликтный дух эпохи отразился в напряжённых, диссонансных, резких звучаниях. Произошедшие кардинальные изменения и в сфере ладотональной организации музыки. Расширение границ тональной системы, начатое в эпоху романтизма, привело а её разрушению. Оно имело две тенденции:

  1. это обогащение классической мажоро-минорной системы с помощью ладовой диатоники и пентатоники, обращение к архаике ладовых форм фольклора, усиление колористической функции гармонии;

  2. постепенное расшатывание тонально-гармонических связей, которые приводят к атональности.

На первое место в музыке ХХ века выходит ритм. Использование остроакцентных ритмов, синкоп, остинато, смешанных и переменных размеров – всё это придаёт особое эмоциональное ощущение современной музыке, создавая различные ассоциации.

Наряду с усложнением музыкального языка, гармонии, обострением ритма, в музыке ХХ века происходит переосмысление тембра, который выдвигается на первый план и становится важнейшим фактором интонационной выразительности. Для современной музыки характерна красочность, яркость, экзотичность звучания. ХХ век характеризуется разнообразием художественных направлений и школ, стилевых течений и творческих объединений. Основное противоречие эпохи – кризис романтических идей, формирование нового художественного мировоззрения. Наиболее влиятельным был символизм. Символизм возник во французской поэзии конца ХIХ века. Символистам близок «мир красочный и фантастический, влюблённый в смерть и красоту, мир переутончённой чувственности». Символизм в музыке тесно связан с импрессионизмом и экспрессионизмом.

Противоположностью символизму явился натурализм, также связанный с романтизмом и усилением его реалистических черт. Появлением неоклассицизма как стремление к возрождению черт классицистской эстетики на рубеже веков воспринималось как реакция на бурное развитие романтизма, его деструктивных принципов творческой свободы и индивидуализма.

На рубеже веков усиливается влияние национальных композиторских школ. Переживают возрождение две традиционные музыкальные культуры – испанская (И. Альбенис, Мануэль де Фалья) и английская (Ральф Воан Уильям, бенджамин Бриттен). Формируется новая композиторская школа с Соединённых Штатах Америки (Мак Доуэл, Джордж Гершвин, Леонард Бернстайн). Продолжается музыкальное развитие Польши (Кароль Шимановский, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий), Венгрии (Бела Барток, Золтан Кодаи) Чехии (Леош Яначек, Богуслав Мартину), Словакии (Эуген Сухонь). Множество национальных композиторских школ и художественных течений не умаляли индивидуализации стилей и творческих манер композиторов ХХ века, которые стремились сохранить самобытность стиля, независимость и уникальность почерка.