Романс Чайковского «То было раннею весной»
Этот лирический романс П. И. Чайковского представляет собой романс-воспоминание, что и обусловило применение здесь рондообразной формы- простой двойной трехчастной (ава1в1а2). Трижды повторяющееся а символизирует возвращение воспоминаний о памятной встрече, а постоянно изменяющееся в эмоциональные переживания героя романса.
Написанный в тональности Es-dur романс открывает небольшое вступление, вводящее в лирическую атмосферу повествования. Оно довольно статично, представляет собой плавную волнообразную мелодию на тоническом органном пункте (квадратный период повторного строения).
Рефрен а представляет собой неквадратный 10-тактовый период неповторного строения, однако второе предложение интонационно родственно первому и является его естественным продолжением. На протяжении периода меняется колорит: он затеняется – на смену восторгу перед весенним обновлением (фраза, с которой начинается первое предложение выделена ритмически и интонационно самыми высокими звуками) приходит успокоение (второе предложение модулирует в f-moll, последняя фраза плагальным оборотом подчеркивает тонику этой тональности).
В в продолжается повествование, рисующее картины весенней природы. Преобладает диатоника f moll, плагальность подчеркивает аккорд неаполитанской гармонии, лишь в самом конце происходит некоторое нарастание динамики с помощью гармонических средств – неразрешенное отклонение в с-moll стирает грань перед появлением рефрена.
Второе проведение а почти в точности повторяет первое, за исключением последней фразы «ты очи опустила». Здесь возникает светлый As-dur, тональность последующей части; таким образом вновь происходит естественное перетекание одного раздела в другой.
Второе проведение в наиболее динамично и разнообразно по своей эмоциональной окраске. Начало его – две симметричные интонационные волны на тоническом органном пункте (вновь плагальные обороты). Небольшой фортепианный отыгрыш как бы «договаривает» мысль, это фортепианное «эхо» двух предыдущих фраз. Далее следует динамичный патетический раздел «О жизнь!», наиболее тонально неустойчивый – включающий отклонение в Es-dur и модулирующий в c-moll. Меняется интонационный строй мелодии: на смену мягкой поступенности приходят восходящие ямбические мотивы с кульминационным возгласом на ум.4. Диатоника и плагальность сменяются альтерированными гармониями S и D.
Последнее проведение а разрастается, являясь итогом всего предыдущего развития. Это наиболее развитый раздел формы. Первое предложение а звучит без изменений, а во втором происходит значительное расширение. Нагнетание экспрессии, как это часто бывает у Чайковского передано секвенционным развитием и тональной неустойчивостью, которые приводят к кульминации на словах «О счастье! О слезы! О лес!». Эмоциональный подъем достигает максимума, фразы приобретают речитативность, дыхание становится короче, обостряется гармонический язык.
Радостная, восторженная фраза, утверждающая основную тональность романса, завершает лирическое повествование.
Возвращение материала вступления придает форме романса Чайковского особую закругленность.
- Приложение №2……………………………………………………...50.
- Тема 1. Музыкальная форма. Понятие о музыкальной драматургии. Жанр. Стиль.
- Тема 2 Период. Разновидности простого периода. Сложный период. Неквадратные периоды.
- Тема 3 Простые формы
- Тема 4 Сложные формы. Сложная трехчастная форма. Сложная двухчастная форма.
- Тема 5. Промежуточные формы. Концентрическая форма.
- Тема 6. Рондо и его исторические разновидности
- Тема 7 Вариационная форма
- Тема 8 . Сонатная форма
- Тема 9. Разновидности сонатной формы. Сонатная форма без разработки, с эпизодом в разработке, с эпизодом вместо разработки
- Тема 10. Рондо-соната.
- Тема 11. Циклические формы
- Тема 12 Полифонические формы.
- Тема 13 Вокальные формы
- Л. Бетховен. Финал Сонаты №4 для фортепиано.
- Л. Бетховен. Рондо c-dur op.51 №1
- Романс Чайковского «То было раннею весной»
- А. Бородин. Каватина Владимира из оперы «Князь Игорь»
- В. А. Моцарт. Соната f-dur . K.V.280. Часть I
- Ф. Шопен Ноктюрн cis-moll op.27 №1
- Шопен Соната №3 си минор (часть 1)
- П. И. Чайковский, «Белые ночи»
- М. Мусоргский «Гном» из цикла «Картинки с выставки»
- Экоссез
- Мазурка
- Р. Шуман «Незнакомец» из «Альбома для юношества»