Тема 8 . Сонатная форма
Теоретический материал
При изучении сонатной формы особо отметьте наличие в ней контраста и единства тем, их интенсивное развитие. Обратите внимание на разнообразие содержания, возможность качественного изменения образов. Выучите названия разделов сонатной формы и определите роль каждого из них в общей структуре. Запомните особенности соотношения образов и проявление их соотношений в тональном плане формы.
Ответьте на вопросы
-
Определение сонатной формы.
-
В творчестве каких композиторов откристаллизовалась сонатная форма и в каком веке?
-
Область применения сонатной формы.
-
Чем отличаются понятия: а) соната
б) сонатная форма
в) сонатное allegro
-
Всегда ли сонатная форма является сонатным allegro?
-
Одинаковы ли понятия «партия» и «тема» в сонатной форме?
-
Как называются основные разделы сонатной формы?
-
В сонатах какого композитора XVIII века нет вступлений?*
-
Какой композитор сделал коду обязательным разделом сонатной формы?
-
Экспозиция, разработка…….
-
Как отличить сложную трехчастную форму от сонатной с эпизодом вместо разработки?
-
Типы вступлений в сонатной форме?
-
Определение экспозиции сонатной формы.
-
Разделы экспозиции в сонатной форме.
-
Главная партия у венских классиков (тональность, структура).
-
Что такое «промежуточная тема»?
-
«Главная задача» связующей партии.
-
Основные этапы развития в связующей партии.
-
Как найти начало связующей партии?
-
Модулирует ли связующая партия в экспозиции?
-
Побочная партия у венских классиков (тональность, структура).
-
Что такое «сдвиг» и каково его значение?
-
Тональность побочной партии в экспозиции сонатной формы.
-
В чем сущность и назначение заключительной партии?
-
В какой тональности пишется заключительная партия в экспозиции?
-
В какой тональности заканчивается экспозиция?
-
Главная партия,….побочная партия,….
-
Что такое мотивное вычленение?
-
Методы развития в разработках.
-
Тематические планы разработок.
-
Какая из тем экспозиции подвергается наиболее интенсивному развитию в разработке и почему?
-
Что такое «разработанная экспозиция»?
-
Какие тональности преобладают в разработках?
-
Что такое доминантовый предыкт и в каком месте сонатной формы он обычно располагается?
-
Какие признаки указывают на начало репризы в сонатной форме?
-
В какой тональности проходит побочная партия в репризе? Есть ли исключения?
-
Почему необходимы тональные изменения в связующей партии в репризе?
-
К кодам в сонатных формах какого композитора можно отнести понятие «кода – вторая разработка»? Почему такой вид коды имеет это название?*
-
Может ли изменяться главная партия в репризе сонатной формы или она обязательно звучит так же, как и в экспозиции?
-
Что такое «ложная реприза», «субдоминантовая реприза», «зеркальная реприза»?
-
Обычное строение разработки: 1) у венских классиков
2) у Чайковского, Рахманинова.
-
Признаки смены раздела в разработке.
Методические указания
При анализе произведения охарактеризуйте в целом его образное содержание. Определите экспозицию, разработку, репризу, а также вступление и коду (если таковые имеются).
Охарактеризуйте роль вступления в образно-тематическом развитии произведения. Для этого установите, какого рода вступление:
а) контрастно-оттеняющее
б) подготавливающее темы экспозиции
в) излагающее тему, противопоставляемую в дальнейшем темам сонатной формы (лейтмотив)
Укажите, как во вступлении подготавливающего вида формируются интонации, характер движения, тональность экспозиции. Если тема вступления участвует в общей драматургии сонатной формы, отметьте, между какими разделами создается основной образный контраст (между вступлением и экспозицией или главной и побочной партиями).
Определите границы главной партии. Отметьте типичность или не типичность ее характера для творчества данного композитора. Проанализируйте ее мотивное содержание и строение. Определите степень ее замкнутости. Если главная партия представляет собой период, установите его вид. Если главная партия разомкнута, рассмотрите гармоническое содержание ее каденции.
Укажите связующую партию. Чтобы правильно определить ее начало, помните о том, что она является построением, следующим за заключительной каденцией главной партии, полной или половинной. Помните, что главная партия никогда не модулирует, может закончиться доминантой основной тональности, но не тоникой доминантовой.
Отметьте значение связующей партии в тематическом развитии экспозиции. Обратите внимание не ее размеры и интенсивность развития. Выделите этапы в развитии связующей партии. На каждом этапе отметьте тональное и мотивное содержание связующей партии. Укажите на формирование в ней тематизма побочной темы или введение нового материала. Помните о возможном отсутствии связующей партии.
Определите тональность и характер побочной партии. Укажите на гармонические средства введения новой тональности. Рассмотрите характер тематизма, выявите мотивные связи главной и побочной тем (производный контраст). Имейте в виду, что в сонатах Гайдна возможно применение однотемной сонатной экспозиции.
Проанализируйте строение побочной партии. Рассмотрите гармонические, тональные, фактурные, динамические и другие средства создания сдвига в ее развитии.
Чтобы правильно определить начало заключительной партии, найдите полную каденцию, завершающую побочную партию. На заключительную партию укажет также повторение материала побочной партии, прекращение тематического развития, заключительный тип изложения. Помните о том, что по форме заключительная партия может представлять собой дополнение или ряд дополнений.
Определите характер заключительной партии. Отметьте ее образные, интонационные, фактурные, ритмические связи с другими темами экспозиции. Учтите возможность отсутствия заключительной партии, а так же введение новой темы.
Анализируя разработку, определите, насколько она контрастирует по характеру с экспозицией. Рассмотрите, углубляется ли в разработке контраст тем или они образно сближаются. Укажите, какие темы используются и в каком порядке.
Охарактеризуйте общее строение разработки. Укажите ее разделы: вступительный, основной, переходный, предыкт к репризе. Определяя разделы, ориентируйтесь на смену фактуры и тематического материала, изменение порядка чередования тональностей, а также наличие динамических волн нарастаний и спадов.
В каждом из разделов рассмотрите приемы развития. Исходя из этого определите, какие темы подвергаются вычленениям, какие сохраняются в более целостном виде. Укажите дробление тем, секвенцирование мотивов. Отметьте полифонические приемы развития: вертикальные перестановки, имитации, фугато, сочетание разных тем.
Определите наличие эпизодической темы в разработке и в этом случае – ее связь с темами экспозиции или, напротив, полную самотоятельность.
Рассмотрите тонально-гармоническое развитие. Проанализируйте тональный план раздела и степень интенсивности модулирования в нем. Обратите внимание на его различную степень в начале, середине и конце.
Определите кульминацию и рассмотрите главную кульминацию.
Анализируя репризу, подчеркните ее основную роль в сонатной форме. В связи с этим определите тональный план репризы, изменения характера и формы тематизма. Особо отметьте изменения главной партии: ее устойчивое начало, динамизацию, сокращение, изменения тональности. Объясните причину выбора того или иного изменения (в связи с характером развития в разработке). В случае сокращения динамизированной главной партии отметьте слияние разработки с репризой.
Рассмотрите тональные и структурные изменения связующей партии репризы, объясните, чем они вызваны. Особо отметьте возможное отсутствие связующей партии.
Укажите на образное, тональное, фактурное и другие изменения в побочной партии.
Обратите особое внимание на так называемую «ложную репризу». Обратите внимание на невозможность ее рассмотрения как настоящей. Не путайте тонально измененную репризу с ложной. Помните, что после ложной репризы следует настоящая.
Не исключайте возможность субдоминантовой репризы: она постепенно модулирует в основную тональность.
Помните, что в зеркальной репризе бывает обратный порядок следования тем.
Обратите внимания на масштабы и степень значимости коды для данной формы. Подчеркните главную задачу коды. Исходя из этого, рассмотрите, как сочетаются в ней функции разработочности и утверждения. Проанализируйте основные черты типов изложения музыкального материала, соответствующие этим функциям. Рассмотрите направление тонального движения. Сравните его с тональным движением в разработке. Определите строение коды. Укажите вступительный, центральный и заключительный разделы, рассмотрите средства тематического и тонального развития в каждом из них.
В заключении анализа сделайте краткие выводы о характере, масштабе сонатной формы, о ее тематических, структурных и тональных особенностях.
Примеры анализа сонатной формы на страницах 60 – 62, 65 - 68.
- Приложение №2……………………………………………………...50.
- Тема 1. Музыкальная форма. Понятие о музыкальной драматургии. Жанр. Стиль.
- Тема 2 Период. Разновидности простого периода. Сложный период. Неквадратные периоды.
- Тема 3 Простые формы
- Тема 4 Сложные формы. Сложная трехчастная форма. Сложная двухчастная форма.
- Тема 5. Промежуточные формы. Концентрическая форма.
- Тема 6. Рондо и его исторические разновидности
- Тема 7 Вариационная форма
- Тема 8 . Сонатная форма
- Тема 9. Разновидности сонатной формы. Сонатная форма без разработки, с эпизодом в разработке, с эпизодом вместо разработки
- Тема 10. Рондо-соната.
- Тема 11. Циклические формы
- Тема 12 Полифонические формы.
- Тема 13 Вокальные формы
- Л. Бетховен. Финал Сонаты №4 для фортепиано.
- Л. Бетховен. Рондо c-dur op.51 №1
- Романс Чайковского «То было раннею весной»
- А. Бородин. Каватина Владимира из оперы «Князь Игорь»
- В. А. Моцарт. Соната f-dur . K.V.280. Часть I
- Ф. Шопен Ноктюрн cis-moll op.27 №1
- Шопен Соната №3 си минор (часть 1)
- П. И. Чайковский, «Белые ночи»
- М. Мусоргский «Гном» из цикла «Картинки с выставки»
- Экоссез
- Мазурка
- Р. Шуман «Незнакомец» из «Альбома для юношества»