Шопен Соната №3 си минор (часть 1)
Первая часть Сонаты си минор Ф. Шопена – образец романтической сонатной формы, в которой отступления от классической сонатности обусловлены драматургической необходимостью. Романтичесткая антитеза – мечта-реальность воплощена здесь с большой степенью выразительности.
Экспозиция
Главная партия – излюбленный Шопеном образ величия и несгибаемости человеческого духа. Аккордовая фактура придает торжественность маршевой теме, а гармонизация каждого звука – ощущение весомости. Тонический органный пункт, которым заканчивается первое предложение придает решительность и еще более усиливает характер героический и мужественный.
Главная партия подразумевает возможность неоднозначной трактовки формы. Бэлза указывает на ее окончание в 17 такте, между тем, уже с 8 такта начинаются значительные изменения в теме, активное модулирование в сочетании с мотивным вычленением (F-dur, Fis-dur, h-moll c энгармонической модуляцией в В-dur), что позволяет говорить о начале связующей партии с 8 такта.
Итак, связующая партия представляет собой три фазы развития. Первая (8-22), очень активная, построенная на развитии мотивов главной партии, направлена в сторону усиления драматизма, чрезвычайно тонально неустойчива (вплоть до энгармонической модуляции). Вторая – (23-28), более спокойная, медленная, основанная на кантиленном движении с элементами имитации вносит контраст и напоминает тему средней части Траурного марша из 2 сонаты. Фраза проводится трижды. В то же время этот раздел связующей партии содержит и внутренний контраст: восходящее хроматическое движение символизирует подсознательную тревогу.
Третья фаза связ. партии – нарастание тревоги (беспокойное хроматическое движение в среднем и синкопированные короткие реплики в верхнем голосе). Бурный пассаж, охватывающий все регистры фортепиано, подводит к побочной партии.
Побочная партия (D-dur, простая двухчастная форма) ошеломляет своей красотой и составляет сильнейший контраст к главной (тип коренного контраста, как во 2 сонате). Плавное погружение человека в мир мечты, полет души переданы красивой нежной, пластичной мелодией на фоне «ноктюрновых» разложенных аккордов. Завершается первая часть изысканной элегантной каденцией в fis-moll. Вторая часть побочной партии – продолжение и развитие первой. В следующем четырехтакте (61-64) дважды проходит один и тот же мотив, продолжая поначалу предшествующее состояние покоя, а затем «взрываясь» в порывистых интонациях с пунктирным ритмом.
Далее – прорыв в побочную партию элементов из главной и связующей партии (66-71), вновь приносящих с собой драматические настроения. Короткая, но важная с точки зрения драматургии, кульминация (72-75) подводит к новому этапу в экспозиции – заключительной партии (с 76).
Заключительная партия интонационно связана с побочной (с 48-50 тактами поб. п). Это плавное, преимущественно, нисходящее движение передает атмосферу покоя, ласки, очарования. Короткое нарастание подводит к жизнеутверждающей кульминации (84), вслед за которой наступает успокоение, происходит спад. Так заканчивается экспозиция.
Разработка
Начало разработки непосредственно вытекает из окончания экспозиции.
Появившаяся в конце заключительной партии характерная синкопированная фигура с шестнадцатыми во вступительном разделе разработки еще более усложняется: имитации во всех четырех голосах становятся все настойчивее. Происходит накопление энергии (5 тактов fis-moll, далее - неразрешенные неустойчивые аккорды (fis moll и h-moll).
Обыгрывание доминанты основной тональности h-moll приводит к первому основному разделу разработки, где развивается тема главной партии. Основное настроение здесь - мрачная депрессия, безнадежность. Начинается этот раздел почти также, как и экспозиция (за исключением регистра), однако начальный мотив разрастается, получая продолжение в виде дважды повторенного размашистого решительного хода, варьированного с помощью мелких длительностей (108-109). С энгармонической модуляции из gis-moll в F-dur (111) наступает просветление, вновь возвращается кантиленность. Большое выразительное значение приобретает красочное сопоставление тональностей F-dur, As-dur, Ges-dur и вновь F-dur в секвенции. Свободный полет мечты резко обрывает возвращении интонаций главной партии. Остро-драматичный характер этого эпизода подчеркнут, главным образом, резкими тональными сопоставлениями (c-moll,d-moll, ges-moll, c-moll), бурным движением шестнадцатыми в сопровождении.
Второй основной раздел разработки начинается неожиданным появлением темы побочной партии в светлом и возвышенном Des-dur. Торжество светлых образов в конце разработки утверждает появление материала заключительной партии, интонации которой звучат сначала решительно, а потом более мягко и умиротворенно.
Главная партия в репризе отсутствует, как и в репризе второй сонаты. Она начинается сразу с побочной в H-dur, (звучащей почти без изменений, по сравнению с экпозиционным проведением), за которой следует также в H-dur заключительная партия. Мощные, утверждающие мажор аккорды заканчивают первую часть сонаты, символизируя торжество радости.
- Приложение №2……………………………………………………...50.
- Тема 1. Музыкальная форма. Понятие о музыкальной драматургии. Жанр. Стиль.
- Тема 2 Период. Разновидности простого периода. Сложный период. Неквадратные периоды.
- Тема 3 Простые формы
- Тема 4 Сложные формы. Сложная трехчастная форма. Сложная двухчастная форма.
- Тема 5. Промежуточные формы. Концентрическая форма.
- Тема 6. Рондо и его исторические разновидности
- Тема 7 Вариационная форма
- Тема 8 . Сонатная форма
- Тема 9. Разновидности сонатной формы. Сонатная форма без разработки, с эпизодом в разработке, с эпизодом вместо разработки
- Тема 10. Рондо-соната.
- Тема 11. Циклические формы
- Тема 12 Полифонические формы.
- Тема 13 Вокальные формы
- Л. Бетховен. Финал Сонаты №4 для фортепиано.
- Л. Бетховен. Рондо c-dur op.51 №1
- Романс Чайковского «То было раннею весной»
- А. Бородин. Каватина Владимира из оперы «Князь Игорь»
- В. А. Моцарт. Соната f-dur . K.V.280. Часть I
- Ф. Шопен Ноктюрн cis-moll op.27 №1
- Шопен Соната №3 си минор (часть 1)
- П. И. Чайковский, «Белые ночи»
- М. Мусоргский «Гном» из цикла «Картинки с выставки»
- Экоссез
- Мазурка
- Р. Шуман «Незнакомец» из «Альбома для юношества»