logo search
Зубарева Л

Важнейшие элементы музыкальной речи

Каждому искусству присущи свои, особые законы отражения окружающего мира, свой выразительный язык. Чтобы научиться понимать этот язык, надо, прежде всего, различать элементы, из которых он состоит, ощущать их выразительные свойства.

Важнейшим элементом музыкального искусства является мелодия – «душа музыки». Один голос без подголосков, без сопровождения – это и есть мелодия.

Одноголосная мелодия может быть самостоятельным художественным произведением, очень красивым и выразительным.

У некоторых народов музыка вообще одноголосна, ограничена только мелодией; зато сами мелодии очень разнообразны и выразительны.

В большинстве случаев звуки, составляющие мелодию, не одинаковы, некоторые из них тоньше, звонче – их называют высокими. Другие гуще, грубее, их называют низкими. Различие в высоте звуков зависит от частоты колебаний источника звука.

Звуки мелодии связаны между собой, их нельзя переставить, не нарушив целостности мелодии. Если мы вслушаемся в знакомую нам мелодию, то поймем, что составляющие ее звуки различаются не только по высоте, но и по своему значению.

Например, песня «Гимн демократической молодежи мира». Остановимся на звуке первой строчки:

Дети разных народов…

Мы чувствуем, что эта фраза построена так, что требует продолжения. Происходит это потому, что последний звук неустойчивый.

Полная завершенность музыкальной мысли наступает только в конце припева. Если споем песню до конца и сравним завершение запева и припева, мы поймем различие между устойчивыми и неустойчивыми звуками.

Соотношение, связь между собой устойчивых и неустойчивых звуков – это одна из самых важных основ музыкальной речи. Это соотношение называется ладом (или порядок, система).

Музыкальные лады различны. Они включают разное количество звуков и по-разному в них располагаются устойчивые и неустойчивые звуки. Неустойчивые звуки всегда тяготеют к устойчивым и это делает мелодию осмысленной.

Самые употребительные лады – мажор и минор. «Мажорный» – бодрый или веселый, «минорный» – печальный. Часто мы слышим такие выражения: «унылая, минорная музыка» или «он сегодня в минорном настроении». Мажорная же мелодия звучит светлее, яснее, тверже минорной. Но мажорный и веселый – все-таки не одно и то же; веселый характер музыки зависит не только от ее лада.

Различие в характере мажорной и минорной мелодии создается главным образом, отличием опорных звуков этих ладов (точнее 3 ступени). Например, начало песни И. Дунаевского «Марш веселых ребят». Она начинается с основных звуков мажора.

Сравним эту мелодию с известной песней В. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», которая начинается с основных звуков минора.

Каждый лад (система взаимосвязи музыкальных звуков) может быть построен от любого звука, получить конкретное звуковысотное выражение, то, что в музыке называется тональностью. Например, мажорнай лад, построенный от ноты до, дает тональность до мажор, от сольсоль мажор и т.д. От тех же звуков могут быть построены тональности до минор, соль минор. Каждое музыкальное произведение имеет ту или иную тональность, т.е. в нем имеются определенные устойчивые звуки, к которым тяготеют все остальные.

В настоящее время некоторые современные музыканты объявляют понятие лада и тональности устарелыми и сочиняют «атональную» музыку, основанную больше на математических расчетах. Происходит неожиданное – слух воспринимает результат этих расчетов как звуковой хаос, потому что разрушены естественные, исторически сложившиеся закономерности музыкального языка и музыкального восприятия.

Порядок присущ не только соотношению звуков по высоте, но и по времени. Некоторые звуки длятся дольше других. Чередование звуков большей или меньшей длительности происходит не хаотично. В этом чередовании определенные соотношения. Соотношение звуков по их длительности называется музыкальным ритмом. Вернемся к мелодии «Гимна демократической молодежи», где звуки наибольшей длительности приходятся на конец каждой фразы, они как бы подчеркивают поэтические рифмы:

В разных землях и странах,

На морях-океанах…

Здесь музыкальный ритм помогает ясно и выразительно произнести текст.

Более важное значение имеет ритм в танцевальной и вообще во всякой музыке, связанной с движением.

Ритм присущ не только движению под музыку, но и вообще всякому движению человека: биение сердца, ходьба, бег, наше дыхание.

В самых своих истоках – музыкальный ритм связан с движением, так как музыка первобытных людей была не отделима от подвижной игры-пляски-песни. Поэтому ритм развивался быстрее, чем другие элементы музыкальной речи.

Именно ритмом отличаются друг от друга различные виды танцевальной музыки. Это позволяет легко отличить марш от вальса, польку от русской пляски.

На примере танцевальной музыки легко понять и еще одно музыкальное понятие – метр. Можно ясно ощутить равномерность чередования сильных и слабых («тяжелых» и «легких») долей времени в музыке, – это и есть метр. В марше метр двухдольный, состоящий из чередования сильной и слабой доли (раз – два), в вальсе – трехдольный: сильная и две слабые (раз – два – три).

Обычно, для того, чтобы передать намерения композитора, в начале музыкального произведения указывают характер его движения: быстро, медленно, умеренно и т.д.

Музыкальное понятие метра – размера – близко к значению того же слова в поэзии. Ударения в стихотворной речи располагаются в определенном порядке, в определенных сочетаниях, и это тоже называется метром, или размером. Размер, состоящий из чередования неударного и ударного слогов называется ямб. Например:

Порá, порá, рогá трубят…

Чередование ударного, а потом безударного слогов называется хорей. Например:

Вянет, вянет лéто крáсно…

Встречаются и трехдольные размеры. Например:

Тýчки небéсные, вéчные стрáнники…

Все соотношения музыкальных звуков по высоте, по ладовому значению, по длительности неразрывно связаны между собой. Лишь в виде исключения можно назвать музыкальные произведения, не содержащие ничего, кроме ритма. Например, узбекские танцы исполняются под звуки бубна. Так как на бубне нельзя извлечь звук определенной высоты, музыка здесь ограничена только ритмом. Но за этими редкими исключениями даже в самых простых музыкальных произведениях, например, в песнях, исполняемых одним голосом, высота звуков, лад и ритм неотделимы друг от друга.

В современном музыкальном искусстве – народном и профессиональном – одноголосные музыкальные произведения встречаются как исключение. Красота песни ярче раскрывается при ее многоголосном исполнении.

Народное многоголосие служило образцом для творчества композиторов-классиков.

Многоголосную музыку, в которой каждый голос самостоятелен и равноправен с другими называют полифонической, а самый склад такой музыки полифонией (от греческого – многозвучие, многоголосие).

Полифонический склад свойственен музыке различных стран и времен. До начала XVII века он был преобладающим в западноевропейской музыке, а высший расцвет полифонии связан с именем Баха, великого немецкого композитора первой половины XVIII века. Бах придавал каждому голосу необыкновенную выразительность, соединяя голоса в одно целое с удивительной свободой и высоким мастерством.

Склад многоголосной музыки, при, котором один голос ведущий, а остальные – сопровождающие, называется гармонией, а такая музыка – гармонической. Гармония – греческое слово, означает тройное сочетание или сочетание звуков. Развитие гармонии связано с инструментальной музыкой.

Полифония своим происхождением и развитием обязана хоровой музыке (народному пению, церковному хоровому пению без сопровождения).