logo
Зубарева Л

История создания музыкальных инструментов

Что натолкнуло человека на изобретение музыкальных инструментов? Об это мы можем лишь только догадываться. Человек каменного века уже додумался, как извлекать различные звуки по высоте, сделав духовой инструмент из кости животного. Это говорит о достаточном развитии музыкального сознания.

Развитие музыкального сознания было причиной того, что первобытный человек стал по-новому прислушиваться к звукам окружающей действительности и то, что раньше казалось шумом, стало для него музыкой. Он научился извлекать музыкальные звуки из различных предметов. Они зазвучали, заговорили, стали музыкальными инструментами.

Музыкальные инструменты первобытных людей были так же грубы и примитивны, как и орудия их труда. Они впервые открывали принципы устройства музыкальных инструментов, оставив на долю последующих поколений развитие этих принципов.

Чтобы в такт песне хлопать в ладоши или притопывать ногами, люди стали постукивать двумя раковинами, деревяшками, плоскими камешками. Так возникли первые ударные инструменты, занимавшие главное место в оркестре первобытных людей. Они были разнообразны: колотушки, трещетки, погремушки из выдолбленных и высушенных плодов с камешками и косточками внутри и целое семейство барабанов.

Изобретение барабана говорит о том, что человек открыл свойство пустых внутри предметов резонировать, увеличивать силу звука.

Из пустого стебля тростника человек научился делать духовые инструменты. Стебель тростника стал «предком» и пастушеской свирели и духовых инструментов современного оркестра: флейты, гобоя и др.

Изготовляя лук для охоты на диких зверей, человек пробовал, туго ли натянута тетива. Колеблясь, она издавала певучий музыкальный звук. Так тетива стала струной, а охотничий лук – музыкальным инструментом. Много веков прошло, прежде чем к этой единственной струне добавили еще несколько, и получилась арфа – один из древнейших инструментов.

Стенная живопись древнего Египта сохранила изображения музыкантов, играющих на арфах. В античной Греции была распространена кифара, инструмент, родственный арфе.

Много веков прошло до изобретения струнных инструментов, звук которых усиливается при помощи резонирующего корпуса. Такова лютня, завезенная в Европу из восточных стран и получившая распространение в эпоху Возрождения.

К числу струнных инструментов, снабженных резонирующим корпусом, относятся и древние русские гусли.

Арфа, кифара, лютня, гусли – на всех этих струнных инструментах звук извлекается щипком. Но существует и другой способ извлечения звука – ведением смычка по струнам. Смычковые инструменты известны в профессиональной европейской музыке с XV века, в народной музыке – гораздо раньше.

Среди старинных русских народных инструментов мы находим и смычковый инструмент гудок.

Группы ударных, духовых, струнных, щипковых и смычковых музыкальных инструментов существуют и в наши дни. Каждая из этих групп очень увеличилась, а устройство инструментов усовершенствовалось, но природа их осталась той же. У каждого инструмента есть свой характер звучания, свой тембр. Музыкальные инструменты предоставляют композитору огромное богатство различных музыкальных красок и оттенков. При умелом соединении нескольких инструментов могут возникнуть новые, яркие «музыкальные краски».

Инструментов, которые изобретал человек в разных уголках земли в далеком и недавнем прошлом так много, что они все не поместились даже на этом дереве.

Корни дерева уходят к первым простейшим инструментам глубокой древности – к дудке, колотушке, барабану и натянутой тетиве лука. В родстве они состоят по одному признаку – по источнику звука.

В духовых инструментах звук, получается, от колебания воздуха внутри трубок деревянных или металлических.

В перепончатых – от ударов по туго натянутой коже.

В самозвучащих – от ударов разных предметов один об другой.

В пластинчатых – от ударов по пластинкам.

В струнных – от колебания струн.

В язычковых – от колебания металлических пластинок, закрепленных с одного конца.

Нет на нашем дереве механических (это музыкальные шкатулки, ящики, шарманки, оркестрионы, механические фортепиано). Они приводятся в действие специальными механизмами без участия музыканта. Нет на дереве и электрических инструментов, созданных совсем не давно. Их называют инструментами будущего.

Был такой русский изобретатель Термен, инженер и виолончелист. Он придумал музыкальный инструмент, который подчинялся не только движению руки, а и взгляду, мысли. Это было в 1921 году.

С тех пор появилось много электроинструментов, способных воспроизводить звучание скрипки, фортепиано, любого голоса. И управлять ими гораздо легче, чем старыми инструментами.

В 1959 году появился новый инструмент, с помощью которого композитор может сочинять музыку. Изобрел его инженер Мурзин.

Но новая музыка не заменит старую, она присоединится к ней, сделает нашу духовную жизнь еще богаче и прекраснее.

Орган

Основной принцип органа – это некоторое количество труб, каждая из которых издает один звук. Кафедра, за которой сидит органист, – настоящий пульт управления. Здесь, кроме клавиатуры, размещено более двухсот элементов – кнопок, рычажков, сигнальных лампочек.

Кафедра имеет четыре ручные клавиатуры, называемые мануалами. Есть ножная клавиатура – педаль. Клавиши у педали большие, длинные, они широко расставлены, чтобы, нажимая одну, случайно не задеть другую.

Орган состоит из восьмидесяти одного регистра, которые включаются рычажками.

Управление органом электромеханическое. Под мануалами расположены кнопки, управляющие машиной памяти. Для чего органу память? Во время исполнения трудно переключить 1020 регистров за короткую паузу. Поэтому перед концертом в память вводят нужные наборы регистров. Силу звучания органист устанавливает, вращая левой ногой валик крещендо.

Это мы познакомились с кафедрой органа. А сам он располагается, как правило, за сценой.

Постройка органа – дело не одного года. Орган Большого зала Московской консерватории строился 5 лет, а зала имени П.И. Чайковского – 4 года. Но, прежде всего эксперты изучают акустику зала, в котором инструмент будет работать. Зал становится неотъемлемой его частью. Когда из Санкт-Петербурга один из органов привезли в Москву и установили в концертном зале имени Чайковского, он стал звучать тускло и невыразительно. Чехословацкая фирма «Ригер Клосс» построила новый инструмент специально для этого зала. После установки готового органа специалисты настраивают его. Это длительный и кропотливый процесс.

Производство, установка, настройка органа весьма дорогостоящие, но его звучание этого стоит.

Владимир Стасов писал, что этот инструмент – глубочайшее и могущественнейшее стремление человеческого духа и что только у него есть тот величественный, идущий как будто из вечности голос, которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.