logo
Зубарева Л

Уборка урожая. Жатва.

Жатва, подобно севу, сопровождалась довольно сложными обрядовыми действиями, которые учитывали любую мелочь. Особенно торжественно отмечали последний сноп, а также те последние колосья, которые составляли этот сноп. Жницы, а ими были исключительно женщины, оставляли в поле небольшой несжатый участок, называемый «бородкой». Эту бороду иногда завивали под приговоры. По наблюдению В.Я. Проппа, завивание «бороды» сходно с обрядом завивания березки, ибо колосья не срывали, а пригибали к земле, часто связывая их травой. Последние колосья обладали, по поверью, особой силой плодородия. Недаром их пригибали к земле для того, чтобы они передали ей свою силу для будущего урожая. После жатвы жницы катались по земле, заклиная ее вернуть истраченные ими силы. Сжатый последний сноп всегда брали с собой в дом, считая, что он способен принести достаток, обеспечить будущий урожай. Часто зерна из последнего снопа тщательно берегли до нового посева и мешали их с посевным зерном.